百年清华

追忆黄宏嘉院士:一位纯粹的科学家

2021-10-05 | 曾文彪 | 来源 公号“上海大学”2021-09-27 |

上海大学原秘书长兼高教研究所所长曾文彪老师撰写长文,深切缅怀黄宏嘉同志,纪念这位心怀家国,淡泊名利,一生致力于科学研究和教书育人的科学家。


19498月某日,在美国,沃汉夫妇收到一封友人的信,信中说:“我急于回国的唯一原因是,我爱中国的整个,不仅爱她的美德,而且甚至也爱她的贫困和不幸……”如诗般的语句坦露了这位友人急于离美返华的急迫心情,这位友人就是正在美国密西根大学求学的中国青年黄宏嘉。

198748月,在美国康宁城,康宁公司研究所和康宁博物馆广场升起了中华人民共和国国旗,以最庄重的礼仪表达对一位来此讲学的中国科学家的尊敬。这位科学家就是黄宏嘉。

38年的风雨,改变了他的容貌,却从没有减缓他追索科学真理的脚步,更没有磨灭他为祖国奉献终生的信念。他就是微波和光波导学家、中国科学院院士、上海大学名誉校长、终身教授黄宏嘉。

誉为“光纤之父”

黄宏嘉,祖籍湖南临澧,19248月生于北京,1944年毕业于西南联大,1949年毕业于美国密西根大学研究生院,获理学硕士。正准备继续留美攻读博士,得知祖国解放的消息,旋即迎着新中国的曙光回国工作。1979年从中科院上海光学与精密机械研究所调入上海科学技术大学,在学校开创电磁场与微波技术学科及光纤通信研究。1980年当选为中科院学部委员(院士)。在上海科学技术大学曾任副校长、名誉校长,1994年至今,任上海大学(下文简称上大)名誉校长。2006年被聘为上大首批终身教授。

黄宏嘉院士长期从事微波与光纤传输研究,创立了“超模式”概念,取得理论上的突破,使微波与光纤研究的模式耦合理论建立在理想模式、本地模式和超模式的完整理论体系上,其独创的光纤传输“超模式”理论被国际同行称为“黄氏模式”。他是我国单模光纤技术的开拓者,最早研制出了中国的单模光纤,为我国微波技术及光纤技术的应用与发展作出了重要贡献。198610月,美国媒体在报道正在美国召开的第十届国际光纤通信会议时,把他和其他4位科学家称为世界“光纤之父”。1997年,他在国际上首次提出并制出宽带光纤波片,被贝尔实验室命名为黄氏波片。1998年,美国国家标准技术研究所将黄氏波片列为光纤偏振标准。

黄宏嘉院士(左)1980年主持研制出我国第一根单模光纤

追求真理,严谨治学

黄宏嘉院士是一位与众不同的科学家。说他与众不同,不仅是因为他登上了大多数人无法企及的科学高峰,而是因为他做人做事太过较真,近乎“不近人情”。他曾经说过:“我一生有两个地方对我格外重要,一个地方是我家,另一个则是实验室,但归结起来实质上又只有一块,因为它们都叫工作阵地。”他把家当作实验室,当年他发明震惊国内外的国产单模光纤,第一根光纤居然是他在家里的煤气灶上拉制出来的,一时传为科坛“逸闻”。他沉浸于研究之中,在家也不肯浪费一点时间。校领导春节到他家拜年,也要遵守他定下的“规矩”,就是不能超过半小时,即使是在这半小时内,黄宏嘉院士说得最多的还是他的研究进展。他把实验室当成家,工作起来却从不“守时”。

黄宏嘉院士指导青年教师

1980年前后,为研制单模光纤,他连续三年春节都是在实验室度过的。他的助手说:“黄老师在实验室,每到中午时分,我就很矛盾,到底是打断还沉浸在研究状态中的他呢,还是忍心看着他空着肚子继续干下去?”实验室的门卫说:“每人都遵守八小时的工作制度,惟独他‘违背’,每人都有双休日的权利,就是他被‘剥夺’了。”周围的年轻人说:“如果你想受感动,去看黄院士做实验,你一定会学到很多。”黄宏嘉院士的“不守时”,确实给人以太多的感动。

1981年电磁场与微波技术专业是我校第一个博士点。图为黄宏嘉院士(中)在主持研究生答辩

胸怀祖国,服务人民

黄宏嘉院士是一位有大爱的科学家,祖国和家乡是他始终如一的牵挂。1944年他从西南联大毕业,刚脱下学生装就穿上了军装,参加中国远征军,担任随军英语翻译,奔赴滇缅前线,成为一名抗日战士。抗战胜利后复员不久,考取公费赴美留学。得知新中国即将诞生,他迫不及待要回国参加建设,搭乘上一艘运煤的货轮,在煤堆上支起行军床,露天而宿,颠簸数十日,回到祖国,投身新中国的建设。

1982年,他受邀参加在巴塞罗那举行的世界光波30周年纪念大会作重点发言。进入会场后,他看到台湾代表的座位牌赫然印着“中华台湾”,当即退场,强烈要求主办方将台湾代表的座位牌改成“中国台湾”后,才进场发言。1986年,美国康宁公司向黄宏嘉院士提出专利合作的想法,并许诺给予极其丰厚的专利使用费,以解决光纤陀螺仪工艺制造问题,黄宏嘉院士断然拒绝,他说:“我是中国人,我的发明是给祖国用的!”。然而,当他听说国内一家企业提出专利使用权时,他只收了200万元人民币,并将100万元捐出给实验室用于科研,还有100万元悉数捐给了家乡,他对前来拜访的临澧县县长更是明确说:“我所有的专利无偿给家乡使用!”黄氏家族乃世代书香门第,在家乡有着极高的声望。革命家、著名“延安五老”之一的林伯渠也是临澧人,在《林伯渠·和溇江子诗》中,写道:“雪竹家风延雅韵,典章国是赖斯人。”对黄氏一脉的高洁品质给予了高度评价。

黄宏嘉院士的曾祖父黄道让,晚清科举进士、著名诗人,秉性刚直,对功名利禄不感兴趣,为官仅两年便乞假回乡,在其50岁寿辰时,自选诗作800余首,加上文稿两卷,刊印14卷《雪竹楼诗稿》,轰动文坛,为之作序、题词、评点、笺释者达260余人。他于某日重登岳麓山,写下了“西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭”的传世绝句,至今还悬挂在岳麓山云麓宫。黄宏嘉院士的父亲黄右昌,著名法学家、诗人,12岁成秀才,17岁中举人,19岁留学日本早稻田大学,专研西方法律,1917年受蔡元培之聘,成为北京大学法科教授、法律系主任,1948年回乡担任湖南大学法律系教授,当年8月湖南省和平解放,在程潜、陈明仁响应起义的通电文稿中,也有黄右昌的签名,新中国成立后,受周恩来总理之邀,赴京任中央文史馆馆员,曾参与起草中华人民共和国第一部宪法。他生前曾公开发表诗作224首,连同其祖父黄道让诗作800余首流传于世,故而就有“湘西两黄诗千古,书香门第耀神州”之说,饮誉江南。

继承了优良家风的黄宏嘉院士,同样不忘对家乡的支持,除了上文所述捐给家乡100万元专利所得以外,1998年,他听说临澧县图书馆要筹建名人文库,就先后8次邮寄珍藏的传家典籍1200余册,照片160余幅,还把自己的“中国科学院院士证书”原件放在图书馆收藏。2001年,他又给家乡捐了10万元,用于开办黄细亚少儿图书馆,设立黄细亚奖学金。2018年,他再用自己的院士津贴为家乡捐献价值12万元的电脑和书籍。他对家乡如此慷慨,对自己却很是“抠门”。1982年,著名科学家李政道教授回国,特意要来见他。为了这次会面,他在家居然翻不出一件好点的衬衫,最后挑了一件,衣服领子还是补过的。他的衬衫总是补了又补,一双凉鞋穿了30多年、连鞋匠都不愿意再补。

1996年,黄宏嘉院士在特种光纤实验室指导青年

淡泊名利,潜心研究

黄宏嘉院士是一位纯粹的科学家。迄今,他已是成果累累。他39岁时出版的《微波原理》是国内在该领域的第一本专著,被国际学界称作是一本“为中国人争气的书”;他的“耦合模式理论研究”在1978年获全国科学大会“重大贡献奖”,“模式耦合理论及其在微波与光纤传输中的应用”获1987年国家自然科学二等奖,“单模光纤技术”获1988年国家科技进步二等奖;1998年,他荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”;等等。但他从来不曾为个人荣誉所累,他说:“我是一直在努力成为一个实在的、忠实的、老实的,不是虚夸的、虚假的科学工作者,做一个纯粹的真正搞科学的科学工作者,这是我的目标。”为了追寻这个目标,黄宏嘉院士几十年如一日,坚持过着简单而又充实的科研生活,把钻研学问和探求真理作为自己终生的爱好。

爱国有加投笔从戎弃学返国

成就单模光纤之父嘉名

承继家学诗韵恣肆文通理达

博得世界微波首著宏誉

黄宏嘉先生

我们永远怀念您!


相关新闻

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...

  • 022021.12

    我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

    “我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。“执着追求”到极致的科学...

  • 022021.12

    “科学家最高的追求也无非就是工作”——彭桓武先生点滴

    近日,中国工程物理研究院(以下简称中物院)科学技术馆“两弹一星”功勋厅开展。我又一次忆起与彭桓武先生交往的点滴,先生的音容笑貌再次展现在我的眼前。2005年是世界物理年,恰逢彭先生90寿辰。6月3日,周光召主持召开了“彭桓武先生90华诞学术思想研讨会”,会上,彭先生向近300位学者和来宾作了《广义相对论—— 一个富于刺激性的理论》的精彩报告。这次会议的邀请名单,彭先生都曾一一过目。2006年9月25日,“彭桓武星”...