百年清华

“晒晒”季羡林的大学成绩单,看看85年前的清华校园什么样

2018-08-23 | 施晨露 | 来源 上观新闻2018-08-19 |

80多年前的清华校园是什么样的?当年的大学生活和今天的大学生有什么不同?这些答案可以在当年的清华学子、日后的国学大师季羡林的日记里管窥。经过全新校注的季羡林《清华园日记(全本·校注版)》在上海书展首发。首发式上,该书校注者叶新、季羡林弟子梁志刚、季羡林读书会发起人王佩芬与读者共话85年前清华大学的师生趣事。

《清华园日记(全本·校注版)》由季羡林版权代理机构国华羡林(北京)文化发展有限公司授权东方出版中心出版,通过全面梳理日记所载内容的相关资料,为读者还原了一个栩栩如生的“清华大学在读生”形象,勾勒出国学大师季羡林先生大学时代的思想发展脉络。校注者叶新教授花费5年时间,依照85年前季羡林所记清华大学上学日记原稿(全三册,季羡林手写日记原始簿册),对日记中记载的人物、地点、事物、活动等,包括文字错漏,一一进行细致考证,最后完成注释485条,索引相关人物224位。叶新还整理出了季羡林大学四年的成绩单,同系同级同学的名录及毕业去向,大学期间创作、翻译和发表的文章清单。为了便于读者更全面理解日记,书中辑录了季羡林在此期间创作发表的散文,编选了部分有关清华园师友回忆文字。

活动现场,梁志刚和叶新回忆了自己与季羡林先生交往的往事,以亲历者身份为读者描绘了季羡林“率真、本真、求真”的日常待人接物形象和品格塑造。往前追溯,嘉宾们都指向了季先生的清华大学生活时代。作为思想形成的重要时期,大学被赋予了极为重要的意义,想要知道国学大师是如何炼成的,大学时期的日记是重要参考。

梁志刚是北京大学东语系学生,师从季羡林,在他看来,季羡林日记体现出来的“率真”以及在日记第一次出版时季羡林先生要求一仍其旧、一句话也不删的“本真、求真”态度,正是季羡林日记的魅力和价值所在。

本书校注者叶新因工作与季羡林接触,被季羡林亲切称为“小友”。叶新为现场读者分享了他重新校注日记的缘起和经过。市面上现有的几种版本均以由敬忠和高鸿两位先生16年前的转写手稿和简要注释为蓝本,其中难免有些错漏之处,尤其是日记中提到的一些人物、地点、事物、活动缺少必要注解,给读者带来不少阅读疑惑和遗憾。叶新找来季羡林日记的手写原稿重新精校,修正了先前各排印版本的文字识别上的错误,同时根据现在的阅读要求,通过特定符号标记的方法,在保持原文一字不动的基础上,进行了适当补字、改正误写字、外语词句后加译文等完善工作。在校对过程中,他发现原先的注解内容过于简单,而且存在一些错误,先前版本均没有改正。特别是日记中还有很多现在读者不太理解的内容并没有做出注解,于是下定决心对日记内容予以解读。经过大量查阅考证,叶新逐一推敲,查证资料的记录文字达上千页,最终精简选用了485条注解。他还对日记中的200多位人物进行索引,附录于书后便于读者检索查阅。为让读者更全面了解季羡林大学生活,叶新整理了季羡林同班同学名录、大学四年的成绩单、大学期间编译、创作和发表的文章目录,通过阅读日记、注解和相关资料,为读者树立立体的“清华大学生”季羡林形象,就如同大家身边的一位相交甚深的学生朋友,毫无历史距离。

那个年代清华大学校园生活是什么样的?其实,和今天的大学生并没有什么两样。比如,外文学习总感悲观但还是下决心要学好,受不了规定的功课喜欢图书馆的自由阅读,想看书不能沉下心想不看又丢不开,作文时忽而才思枯竭忽而思如泉涌,为生活费发愁为毕业去向发愁,考前临时抱佛脚考后大骂教授,对应制式毕业论文感到无聊又不得不为,与朋友交谈后对“戴着面具”感到压抑和无奈,为时政时而失望时而激动时而镇定,时常心烦意乱莫名惆怅,经常东晃西晃啥都不愿做,不断寻找意义却又常常否定……在分享回忆中,大家都仿佛回到了各自的大学时光。

今年是东方出版中心成立40周年,书展期间,东方出版中心还举办了余秋雨文化访谈(《北大授课》《台湾论学》《境外演讲》系列图书)、刘心武最新作品集《恕》新书发布会、李骥《认错》新书发布会等系列活动。


相关新闻

  • 192018.09

    诗人穆旦在芝加哥大学的成绩单,解释了他的创作理念

    这份成绩单解答了为什么费了那么大的精力没有找到学位论文:穆旦没有做论文。他选择了考试的方式,拿到了硕士学位。

  • 262013.02

    清华大学启用新式防伪成绩单

    撤并成绩单办公室 提供一站式服务   清华新闻网2月26日电(记者 刘蔚如)2月21日起,清华大学正式启用专门设计的新式防伪成绩单,并将原成绩单办公室撤销并入注册中心,由注册中心统一为在校学生及校友提供一站式成...

  • 112016.03

    成绩单和毕业证书

    成绩单和毕业证书

  • 222019.05

    清华108|校友原创MV《如画校园》

    清华108|校友原创MV《如画校园》

  • 282017.06

    为了见你 我远行千里——1982级“大学毕业三十年 一起跑回清华园“活动纪实

    2016年夏天,北美清华大学1982级的同学们发起了“大学毕业三十年 一起跑回清华园”的主题长跑活动,计划从2016年10月1日开始,一直持续到201....

  • 112022.11

    清华大学成立为先书院

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 112004.06
  • 132022.06

    江亿院士回忆大学生活:考上清华本科只半年在校园,与专业“先婚后爱”

    有时候,看着清华校园里的年轻人,他的思绪会飘回半个世纪前。那时,他的三年半大学本科生涯,只有半年是在校园里度过,他和自己的专业都是“先结婚后恋爱”。只是,这份爱,萌生之后便一往而深。下乡,上学,再到核工业基地工作,又回到清华求学任教,江亿院士奋斗在教育、科研第一线一晃已经40余年。他早已成为中国工程院院士,建筑环境工程专家,我国人工环境工程学科倡导者之一。从解决地铁通风问题,到研究苹果、大白菜等...

  • 092021.03

    王金南:未来5年,美丽中国什么样?

    站在“十四五”开局的新起点上眺望未来,大家都在谈的降碳,将怎样改变我们的生活?“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案勾画了美丽中国的蓝图——基本消除重污染天气,基本消除劣Ⅴ类国控断面和城市黑臭水体,深入推进工业、建筑、交通等领域低碳转型。记者采访了中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南(1981级环境)代表,解码2025年的美丽中国。两个“基本消除”带来更多蓝天碧水近年来,蓝天白云的“好天儿”...

  • 252022.04

    乘势而上 开创欣欣向荣的美好明天 | 清华大学111周年校庆献辞

    四月的清华园,春风澹荡、万物生辉。在清华大学即将迎来111岁生日之际,我们谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!去年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话指出,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国奉献、追求卓越的光荣传统,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家、为民族、为人...