百年清华

《清华革命先驱》序言

2009-06-17 |

按:由清华大学校史研究室编写的《清华革命先驱》(上下册),系统介绍了清华地下党组织活动史要及其光荣传统,由宋平同志题写书名并作《序言》,该书于20044月出版。

宋平同志

我校档案馆中保存的宋平同志(时名宋延平)在长沙临时大学的学历卡片(档案馆提供)

20世纪初,美国政府决定退还部分“庚子赔款”,但其先决条件是该“退款”必须用于选派中国青年学生赴美留学。为此,清朝政府于1911年建立了留美预备学校——清华学堂。

当时,美国政府的目的,主要是想直接用美国教育和意识形态来培养中国青年学生,以便通过他们代表美国政府的利益来影响和控制中国的发展。正如1906年美国伊利诺大学校长詹姆士在给美国总统罗斯福的一份《备忘录》中,曾直言不讳地提到:“如果美国在三十年前已经做到把中国学生的潮流引向这一个国家来,并能使这个潮流继续扩大,那么,我们现在一定能够使用最圆满和巧妙的方式,控制中国发展。——这就是说,使用那从知识上与精神上支配中国领袖的方式。”“商业追求精神上的支配,比追随军旗更为可靠。”詹姆士的言论,充分说明了美国“退款”办学的真正目的。

历史的发展与美国政府当初的愿望相反,九十多年的史实证明,众多的清华学子以强烈的爱国情感,站在反帝反封建的行列中,在推翻压在中国人民头上的三座大山和建立新中国的艰苦卓绝的斗争中,作出了重大贡献,并成为国家各个方面的栋梁之材。

为什么会出现这样结果?究其原因,主要有三。其一,“国家兴亡,匹夫有责”,爱祖国,重民族气节,历来是中国知识分子的优良传统,生于斯、长于斯的莘莘清华学子也不例外,闻一多先生的一句名言:“诗人的主要天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民”可以作为代表。其二,帝国主义的行径起了反面教员的作用,上海滩上公园门口挂的“华人与狗不得入内”牌子的奇耻大辱和在异国受到“二等公民”歧视的亲身体验,都使清华学子受到深深的心灵震撼而刻骨铭心;而日本帝国主义的入侵,国土沦亡,生灵涂炭,更使清华学子忧心悲愤无以复加;发愤图强,探索救国救民之路,成为清华学子梦寐以求的宿愿。其三,马克思主义革命理论的传入和中国共产党的出现,使清华革命先驱者在那三座大山压迫下的茫茫黑夜中有了指路明灯和引路人,广大爱国师生有了奋斗的方向。

面对着民族危机、社会矛盾的不断深化,1926年清华党组织随着历史前进的潮流而诞生。从此,她团结广大师生员工进行了艰苦英勇、不折不挠的斗争。特别是随着毛泽东思想在党内指导地位的确立,在党的正确路线指引下,乘风破浪,不断发展壮大。192611月建立第一个党支部时总共只有三名党员,到了194812月清华园解放时,在校党员达到200多名,几近全体学生总数的10%,这期间,前前后后在清华大学这块阵地上拼搏过的共产党员累计约700名(其中,抗战前100多名,西南联大时期200多名,解放战争时期400多名)。清华党组织在异常艰苦的条件下,团结师生员工,高举红旗,坚持斗争,使清华大学成为反帝爱国民主运动的坚强阵地。在抗战前被誉为“一二·九”运动的中流砥柱;在西南联大时期被誉为抗战大后方的“民主堡垒”;在解放战争时期被誉为国统区的“小解放区”。在争取民族解放和人民民主事业中,作出了重大贡献。

清华地下党组织,在二十多年的革命斗争实践中,铸成了自身的光荣传统,主要有以下几个方面:

第一,具有对马列主义、毛泽东思想的坚定的理想信念。广大清华党员,在追求救国救民的真理和斗争实践中,通过学习科学的革命理论、党的政策主张并通过反复探索、多方比较,而逐步建立起坚定的对马列主义、毛泽东思想的理想信念。他们坚信只有社会主义和中国共产党的领导才能救中国,坚信社会主义、共产主义一定会取得胜利,从而坚定自己的人生追求,要为实现这个理想而奋斗终生。这样,就为在革命斗争中的惊涛骇浪面前不动摇、不迷失方向打下了牢固的思想基础。

第二,广大清华党员忠于革命、忠于党,有为革命事业牺牲一切直至生命的思想准备,有崇高的革命气节。他们无论是在抗日烽火的战场上带头冲杀或是在地下斗争中面对敌人的屠刀、酷刑或是其他各种威逼利诱,都能经受住严峻的生死考验,遵循党组织的教诲,表现出一身浩气,大义凛然,绝不屈服的革命英雄气概。事实上,在二十多年漫长而又残酷的地下斗争中,广大清华地下党员表现出坚强的革命意志和崇高的革命英雄气节。这是值得清华的同志们感到光荣和骄傲的。有着这样素质的党员作为基础,清华党组织内部具有极强的凝聚力和斗争的坚韧性。她在面对白色恐怖、革命处于低潮或是与上级失去联系、孤舟飘摇的严峻形势下,都能坚持积极斗争,从不消极而无所作为,终于迎来革命斗争新的高潮。

第三,在毛泽东思想和党的正确路线指引下,清华党组织不断总结斗争经验,学会讲究斗争策略,勇于斗争并善于斗争。党组织既能根据形势的发展,勇敢地提出带领群众前进的口号,又十分注意广大群众接受的可能性,并能争取尽可能多的教职员工和社会各界的同情,包括争取校方的谅解或中立。在形势好、斗争顺利时不骄傲,在形势险恶时不悲观。使斗争做到有理、有利、有节,从而不断取得胜利。

第四,清华党组织与广大群众具有血肉相联、鱼水情深的亲密关系。党组织通过建立党的秘密外围组织、进步社团、学生自治会组织等各种渠道,宣传先进的理论和党的政策、主张,并在各种实际斗争中不断引导、提高广大师生的思想认识和斗争觉悟。广大党员则以自身的品学兼优、模范行为、关心群众利益、代表群众呼声来取得师生的信赖和拥戴。在反动当局要逮捕党员或进步学生的紧急时刻,清华园里多次出现师生们冒着危险,挺身而出进行抢救和掩护的动人场面。

现在,清华党委决定编辑出版这本《清华革命先驱》,系统刊载清华地下党组织的活动史要、党的组织概况和党员名录以及部分老同志的回忆文章。我深信,这对了解、研究清华党组织的历史,继承和发扬清华党组织的优良传统,教育清华广大师生和校友以及把清华办成世界一流大学,无疑是具有深远的历史意义和现实意义的。相信在当前全国党建研究中也会起积极作用。

我热切期望清华的共产党员和广大师生、校友,踏着清华革命先驱们的足迹,勇往直前,不断超越,发愤图强,在各自岗位上,为祖国、为人民作出更大的贡献。

清华革命先驱们高举的火炬永放光芒!

20023

*宋平(宋延平)山东省莒县人,1917424生。1934年入北平大学农学院学习,19359月入清华大学理学院化学系学习,1936年春参加革命工作。193710月入长沙临时大学学习,12月在长沙临大加入中国共产党。

1938年赴延安,历任延安中央党校干事,延安马列学院组织科长、教育处长,中央党务研究室秘书。1941年起,历任中共中央南方局学习秘书,重庆《新华日报》社编辑部秘书长,新华社重庆、南京总分社负责人,周恩来同志的政治秘书等职。1947年起,历任哈尔滨市警备大队政委,哈尔滨市总工会、东北总工会副主席等职。1952年起,历任国家计委委员、劳动工资计划局局长兼劳动部副部长,国家计委副主任,西北局计委主任,三线建设委员会副主任,兰州军区国防工办副主任。1960-1970年任中共中央西北局委员。1972年起,任中共甘肃省委书记、第一书记、革委会主任,兰州军区第二政委、甘肃省军区第一政委。

1981年后,历任国家计委副主任、主任、党组书记,国务委员,中共中央组织部部长等职。曾当选为中共十一届、十二届中央委员,198711月中央十三届一中全会上当选为中央政治局委员,19896月十三届四中全会上当选为中央政治局常委(仍兼中央组织部部长到1990年)。

相关新闻

  • 032021.06

    清华地下党的光辉历程——向大家介绍《清华革命先驱》

    今年是中国共产党成立100周年,我们向大家介绍《清华革命先驱》的成书经过和大概内容,帮助大家了解学习从1926年11月第一个地下党支部建立到1948年12月清华园解放这段光辉历史。

  • 282015.08

    抗战纪念访清华革命先驱黄绍湘

    2015年8月25日下午,抗日战争胜利70周年纪念日前夕,清华校友总会副秘书长崔剑、《清华校友通讯》主编孙哲等到北京协和医院看望了清华革命先驱、百岁老人黄绍湘学长。

  • 282022.09

    施滉:清华光荣的好儿子

    在清华大学图书馆老馆大厅北壁上,嵌着一面白底金字的大理石纪念碑,碑上刻有这样的诗句:他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!他就是被誉为清华光荣好儿子的雨花英烈施滉!施滉,白族,云南省洱源县人,1900年出生。17岁考入清华留美预备学校。24岁赴美国斯坦福大学攻读东方史。27岁加入美国共产党,开始从事领导并参与一系列革命活动。30岁不畏艰险,回到祖国大...

  • 282022.10

    清华园的铁路记忆

    清华在第一个百年历史上,曾与一条铁路线和一座火车站结下不解之缘,那就是著名的京张铁路和清华园车站。今天,当我们走在贯穿清华校园的南北主干道“学堂路”上,是否意识到,此时你的步履就踏着曾经列车轰鸣而过的京张线;詹天佑率领筑路英雄克千难、破万险的历史,仿佛就发生在我们的身边……詹天佑与京张线的纪念邮票1909年10月2日,京张铁路通车典礼在南口举行,宣告了由中国人自行设计、建造的第一条干线铁路完工。之后,...

  • 272022.10

    奚树祥:两岸清华情

    我一度在台北工作。台北有一个历时很久的小型清华联谊会,成员都是西南联大的清华校友,大家每月聚会,几十年来从未中断。那时两岸交流很少,突然发现一个北京校友,大家表现出极大的兴趣和热情,盛情邀请我参加,后来我把高我两届,因服侍双亲而定居台北的戴吾明学长也介绍进来,使联谊会变成真正两岸校友交流的纽带。

  • 172022.05

    东北抗联中的清华三杰

    在20世纪的中国人民抗日战争中,坚持十四年浴血奋战的“东北抗日联军”中涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批民族英雄,而另有三位清华人也留下了光荣的名字,他们是:冯仲云、张甲洲、于天放。

  • 082022.11

    刘跃进:记忆中的水木清华

    从姜老的书房出来,正是夕阳西下的时候,落日的余晖映红了西边的天空。时惟早春,寒意未尽,而我内心却温暖如春。西溪旧地,道古桥边,谈话间,一个甲子的风云,好像在指缝间倏忽滑去,留下来的是对水木清华不舍的记忆。

  • 292022.06

    新清华的一代人

    我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。王震寰老师1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 282022.09

    异域回响:《清华周刊》“留美通讯”辑录

    清华大学的前身是清政府主办的留美预备学校,从游美肄业馆到清华学校时期,学校的主要任务就是选拔和培养公费留学生。1914年制定的《北京清华学校近章》第三条规定:“本校以培植全才、增进国力为宗旨,以造成能考入清华大学与彼都人士受同等之教育为范围”。为实现教育的独立和本土化,1928年改建大学后,学校不再以培养留美学生为唯一使命,但在1949 年中华人民共和国成立以前,向美国派遣公费留学生一直都是它的主要任务。清...