百年清华

高乔•布尔根:三代人三十年的清华缘

2021-04-21 | 高乔•布尔根 | 来源 清华新闻网2021年4月21日 |

校友简介:

高乔·布尔根(BULGAN Gochoo),蒙古国留学生,清华大学2008届博士毕业生,是第一位获得清华大学博士学位的蒙古国留学生。

梦向清华 一念缘起

我与清华的故事,要从三十年前说起。

1991年,我还是在乌兰巴托市第40中学读书的一个普通中学生。有一天放学回家,看到父亲正拿着一沓俄文版的中国各高校留学介绍图册认真研究。那段时间中蒙刚刚开始恢复互派留学生和访问学者,父亲当时是蒙古国立大学化学系的老师,有幸成为第一批赴中国研修的访问学者。他拿着图册向我介绍:“听说清华大学是中国最优秀的大学之一,历史悠久,环境优美,人才济济。如果能去清华大学进修深造,我会感到非常荣幸。”

就这样,“清华大学”四个字深深地印在我的脑海里。父亲最终与清华大学失之交臂,这也成为他生前最大的遗憾。父亲的遗憾,在我的心灵深处埋下了一粒圆梦清华的种子。

高乔·布尔根和父亲在南京鼓楼(摄于1992年)

公派留学 圆梦清华

后来,我考上了蒙古国立大学化学系,毕业后进入蒙古国科技大学矿物研究所并获得硕士学位。

正所谓“心有所念,必有回响”,2003年,我当时所在的研究所有申请赴中国公派留学的名额。当看到清华大学招收博士生时,我非常激动,马上提交了申请表。虽然蒙方审核材料的老师对我的申请材料并不看好,建议我调整一下申报志愿,但是我得到了当时中国驻蒙大使馆的文化参赞王大奇老师的坚定支持。王参赞鼓励我说:“清华大学是中国的最高学府之一,有志者事竟成,你本硕考取全A的成绩,相信你有这个能力!”

不久以后,我收到了那份期盼已久的清华大学录取通知书。从此,我与清华大学以及清华大学化学系顺利结缘,成为了朱永法老师第一个来自蒙古国的博士生,主要进行光催化、环境催化、表面化学以及环境化学的纳米技术研究和课程学习。

在开始专业课程学习和科研之前,我先在北京语言大学学习了一年汉语,并顺利通过了HSK6级考试。2004年,我终于如愿踏入了清华大学的校门。现在我依然清晰地记得,当我踏进清华大学校门时,内心百感交集,激动、新奇,也有些不知所措和深感压力。

恩师教诲 受益匪浅

今天,当我回忆起清华的故事,最感激和挂念的就是我的导师朱永法教授。朱永法教授是一位卓越的物理化学科学家,在分析化学、环境化学、高分子、纳米技术等领域都有极高的建树。而对我来说,将要进行的科学研究都是从零起步。

高乔·布尔根和朱永法在博士论文答辩时合影(摄于2008年)

朱老师在学习方面要求非常严格,他认为做科研不仅需要夯实基础知识,还需要提高实践能力,只有这样才能真正从事科学研究。此外,在专业知识培养的基础上,学生还应着重于能力的培养,包括动手能力、组织能力、创新能力、独立工作能力等。朱老师教导我们,未来就业将不再凭借考试成绩来衡量一个人的工作潜力,而是需要具备在工作岗位上解决问题的能力。

朱老师还建议学生不要局限于学习化学,同时要学习掌握材料、能源、环境、生物医学等交叉领域的知识。做到在打好专业知识的基础上,扩展自己的知识面。他说,也许未来的工作岗位和现在所做的科研工作内容不同,但是二者的流程、方式和态度是相通的,所以在平时的科研工作中,我们应有意识地训练规划实验、分析数据、撰写报告、汇报工作等方面的能力,认真做科研,丰富实践经验,不畏惧失败。

高乔·布尔根和姚文清在清华化学系门口

导师在学业上给予我非常有益的指导。但是作为一个留学生,初来乍到时,我在语言、生活、学习等方面都有些不适应,在很长一段时间里,内心充满焦虑。幸运的是,我遇到了分析中心高级工程师姚文清老师,她无微不至地帮助我适应清华的生活。

长念母校 家女续缘

经过不断的努力,我于20087月顺利答辩毕业,拿到了化学博士学位,成为第一个获得清华大学博士学位的蒙古国留学生,完成了父亲的夙愿。

高乔·布尔根在毕业典礼上(摄于2008年)

回想在清华的求学那段时光,每次路过清华学堂时,我都会看到门口那块刻有“自强不息,厚德载物”的石碑。那时我的汉语还不是很好,只是理解为要好好努力学习,后来随着人生阅历的不断增长,细细品味,我才更加理解了其深意所在。

高乔·布尔根和女儿在清华学堂门前(摄于2004年)

日月如梭,2017年我的女儿考入了清华大学建筑学院,我们的家庭再次与清华大学结缘。至今,这三代人三十年的清华梦、清华缘、清华情,已深深嵌入到我们的记忆里,无时无刻不在我们的心中闪闪发光、涓涓流淌。


供稿:国际处


相关新闻

  • 112021.05

    “江海青清 苏蕴年华”|江苏清华校友在宁共庆母校110周年华诞 清华大学常务副校长王希勤参加

    5月9日,江苏省清华大学校友会庆祝母校建校110周年大会在江苏省会议中心隆重举办。来自清华大学的领导、兄弟校友会的代表、省内优秀校友代表以及政产学研金各界的嘉宾近300人,齐聚一堂,共庆母校华诞。

  • 112021.05

    记全国五一劳动奖章获得者、精仪系校友杨春宝

    杨春宝,1994年考入清华大学精仪系精密仪器与测控技术专业,1999年直博本系并师从尤政老师,亦是尤政老师正式指导的开山博士生之一。现任广州海格通信集团股份有限公司副总工程师、海格通信北斗产业集团首席科学家。在精仪系读博期间,参与清华纳星一号研制工作,负责星载GPS模块研发。参加工作后,先后承担了北斗二号应用分系统、北斗三号专用芯片设计等项目,作为海格北斗导航领域的技术带头人为北斗规模化应用作出了...

  • 112021.05

    永远致力于培养国家最需要、最有用的人|传承近一个世纪的清华法学教育

    为庆祝清华大学110周年校庆,清华大学法学院于近期举办“清华法学学科发展史主题展览”,以九十余载法学学科发展史为清华园献礼!

  • 112021.05

    靳舒馨:一名“北斗青年”的幸福观——清华情 航天志

    2021年4月22日,对我来说是个值得纪念的日子。这一天,我作为“清华情·航天志”报告团的一员,回到了我的母校清华大学,给学弟学妹们讲述自己的故事。在清华读书期间,我经历了100周年校庆。那时,我见到的返校校友,几乎全部是各行各业的领军人物。因此,我一直把“优秀校友”这四个字当作是含金量最高的奖项,把能够站到清华的演讲台上当作是无上的殊荣。让我没想到的是,这个梦想竟然在110周年校庆前夕实现了。然而,我深知...

  • 112021.05

    华罗庚:用一生推演“爱国公式”

    清明过后,江南依旧细雨霏霏,位于常州市金坛区丹金漕河畔的华罗庚纪念馆幽静又庄重。纪念馆展厅呈圆形,与外部向四面延伸的墙体构成数学直角坐标系状,华罗庚铜像就伫立在“直角坐标系”的原点。从原点出发,华罗庚毕生都在被他称作“攀登科学高峰的天梯”——数学领域探奥索隐。华罗庚铜像旁边摆满一束束鲜花。金坛区博物馆党支部书记、馆长葛巍告诉记者,中间的花束是华罗庚子女向父亲敬献的,其他花束则是金坛区文体广电和...

  • 112021.05

    庆祝清华大学建校110周年暨2021年大连校友年会隆重举行

    5月9日,又是一年母亲节,滨城百余名清华校友再次欢聚一堂,在高新区集电大厦会议室,隆重召开庆祝清华大学建校110周年暨2021年大连校友年会。与会者重温了习近平总书记4月19日到清华大学考察的视频;播放了邱勇校长4月25日在庆祝清华大学建校110周年大会上的题为《自信从容迈向未来,自强创新不辱使命》的致辞。清华校友总会秘书长唐杰到会并致辞。81级校友、大连市政府副市...

  • 112021.05

    清华校友总会水利系分会第二届理事会第一次会议举行

    5月9日上午,清华校友总会水利水电工程系分会第二届理事会第一次会议在二教会议室以线上线下相结合的方式举行,45位嘉宾、校友以及水利系在校教师代表参加会议。会议由水利系分会秘书长安雪晖主持。

  • 102021.05

    全国五一劳动奖章获得者容易:最重的褒奖,是每一次的成功

    容易,2001—2006年就读清华大学工程力学系动力工程及工程热物理专业,获博士学位取名为容易,却选择了一份极不容易的事业——航天事业。在载人航天工程交会对接和空间实验室任务中,容易参与执行全部6次任务:两次任火箭逃逸安控负责人、一次参加逃逸安控技术把关、三次任发射现场火箭指挥……从业10多个年头,她与火箭的故事有很多。容易现任中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院(简称火箭院)长征二号F运载火箭总设计师...

  • 102021.05

    顾立基的蛇口记忆:特区精神,就是一种坚持改革、敢为天下先的精神

    到2021年7月1日,顾立基入党50年了。这位“生在上海,长在上海,1978年离开上海到清华大学读书,本科毕业又被袁庚亲自面试到深圳蛇口工作”的改革开放亲历者,是众人眼中袁庚身边的人,也是邓小平1984年第一次南巡时离小平同志最近的人——当时袁庚交给他的工作就是紧紧跟着小平同志,把他的话一字不漏地记下来。亲历“改革开放”,在顾立基身上留下了深刻的印记。73岁的他,会关心记者从哪里出发,以确定适合采访的时间、地点...

  • 102021.05

    {1}往情深-清华大学广州校友会云欢庆母校110华诞特别节目

    值清华大学110周年华诞,广州校友会特别找来几位秩年校友,郝孝明、吴永升、杨新建、周奕彤、王传赞,他们分别毕业于1961、1991、2001、2011、2021年,讲述自己在广州勤勉、求实、创新的故事。