百年清华

清华学子的“八度阳光”让人期待

2016-11-22 | 孟万成 | 来源 《浙江工人日报》2016年11月21日 |

“八度阳光”负责人刘一锋(右2)和他的创业合作伙伴们

在日前结束的第二届“华媒杯”青年创新创业(浙江)大赛总决赛上,来自北京的八度阳光科技有限公司团队,一举夺得季军。“八度阳光”主要创业者均毕业于清华大学热能系,专注于太阳能光伏发电领域的技术研发、产品开发及经销推广,倡导绿色、低碳、健康的理念。尽管才成立一年多,但已拥有11项核心技术专利、100多项科创大奖,前景一片光明。

休学创业,刘一锋要做中国的扎克伯格

21岁休学创业,这是北京八度阳光科技有限公司的CEO刘一锋当年做出的惊人之举。大三的时候,为了抓住一个机会,就读于清华大学热能与动力工程专业的刘一锋毅然选择了休学创业。他的偶像是扎克伯格和比尔盖茨。

在自己一手创办的公司里,1994年出生的CEO刘一锋是年纪最小的。该公司有着天才“创业顾问团”。从八度阳光公司成立至今,产品设计、电路板设计研发、社交媒体运营、市场营销、法律事务……在技术研发或运营管理的岗位上,先后有全国28个省的高考状元发挥着智囊作用。

“这是一个大众创业的年代,创新永远是引领时代向前迈进的标杆。”刘一锋自信地说。

不断升级,“八度阳光”的科技派新能源

目前市场上的晶硅太阳能电池板质硬、易碎,必须封装在玻璃里;而非晶硅薄膜电池较为柔性,但效率明显低于晶硅太阳能电池,所需面积较大,且成本较高,因而较少使用。“八度阳光”的柔性晶硅太阳能电池,兼具晶硅电池价格便宜、效率高以及非晶硅电池柔性轻薄的特性。“这种柔性晶硅电池材料,我们是经过很多次反复实验做出来的,别人不可能通过获得的材料反推出来。”这个90后的清华“技术男”,少见地使用了“不可能”这样的词。

“就像一瓶水,你知道是矿泉水,但你不能通过分析物质来得出它是哪座山产出来的。”担心矿泉水的比喻说不明白,刘一锋又开始比较自家太阳能材料的不同,“我们的柔性晶硅电池造价低,只有市场价格的50%;并且效率高,光电转换率达到了22%,是大多数普通光电板转换效率的3~4倍,还十分轻薄”。

以这种材料为基础,“八度阳光”相继推出了太阳能背包、折叠太阳能充电包、光电宝等产品。在他看来,“八度阳光”的折叠太阳能充电包,完全可以取代现在市场上的充电宝。“将来我们要做家用太阳能系统,力争用太阳能为家庭提供每天所需的8度生活用电。这也是为什么我们叫‘八度阳光’。”

目前“八度阳光”正在和“可口可乐”、“奥迪”等企业洽谈。其中,跟“可口可乐”的合作主要针对户外售货机。公交车站、球场等对于饮料零食的需求很大,但没有电源无法放置,应用太阳能材料会比较容易解决这个问题。

创业指导,项目核心竞争力仍有待提升

在本次大赛中,创业指导师、杭州梦虎网络科技有限公司董事长兼CEO尚贞涛,非常认可“八度阳光”的项目定位。他认为太阳能光伏产业是红海产业,在这个产业背景下,“八度阳光”团队找到了很好的切入点。尚贞涛从技术壁垒、股权结构、商业模式等方面,对“八度阳光”发展路径提出了自己的看法。首先,加强技术壁垒,避开相对同类产品大企业市场优势。其次作为技术型支撑团队,“八度阳光”应该做好专利的保护和持续的创新人才储备。在股权分配比例方面,应适度向技术团队倾斜,利于持续稳定地创新。再次,在目前资金规模小、团队年轻的情况下,可通过技术输出,与传统企业合作开发产品,走既轻又快风险小的路子,如此,成功的几率更高。

“八度阳光”团队负责人刘一锋表示,将会认真考虑尚贞涛导师的建议,在技术和人才方面,确保核心竞争力,实现项目的稳定持续发展。这位年轻的创业者相信,“八度阳光”项目的前景会如同它的名字一样“充满阳光”。


相关新闻

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 042022.11

    王攀:清华学子坚守输电一线

    10月13日,武汉市委宣传部发布2022年第三季度“武汉楷模”榜单,清华毕业生、坚守输电保供一线的90后“电力尖兵”王攀等人(集体)上榜。王攀,1990年10月出生,中共党员,现任国网武汉供电公司输电运检分公司输电带电作业班副班长。作为清华学子,他在输电一线扎根坚守。工作6年,巡视输电线路超过1万公里,发现缺陷隐患300多处,完成带电检修近百次,减少居民停电42万户。同事眼中...

  • 022018.01

    孔德海:服务美好生活,致力中美交流,共圆创业中国梦——一个硅谷清华学子的使命和激情

    2017年9月,在接受欧美同学会《留学生》杂志采访时,被问到“什么是好的创业”的问题时,我的回答是:“通过技术创新带来社会价值的创业就是好的创业,对民....

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2022年9底,已有12万余名校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校...

  • 232019.05

    清华竹简今仍在 不见当年读简人——纪念李学勤先生

    十年间历尽艰辛,清华简真相逐现。 李学勤先生千古!

  • 142016.10

    熊鑫昌:清华学子边关从军圆梦

    共产党员、清华大学生、帅小伙……一到军营,熊鑫昌就因众多亮点集于一身成为新闻人物。近年来,大学生参军入伍早已不是新鲜事,但是清华热门专业的学子从军伊犁....

  • 062004.09

    传奇清华学子余龙文

    传奇清华学子余龙文 传奇清华学子余龙文作 者:黄文辉 郭梁 发布日期:2004-09-06 按:余龙文,1984年考入清华大学化工系,1995年获得材料科学与工程系博士学位。毕业后来到团中央工作,曾任团中央青工部企业家工作处处长,兼任中国青年企业家协会常务副秘书长,2002年挂职广西北海市副市长,现为广西壮族自治区招商区副局长。 在清华校友人物中,余龙文是一个不能不...

  • 022009.02

    郑培敏:清华学子的创业之路

    郑培敏,清华大学经管学院1989级本科、1994级MBA,现任上海荣正投资咨询有限公司董事长兼首席合伙人。