百年清华

王长荣 希望做自己的百年老店

2021-04-07 | 樊一潼 | 来源 《新民晚报》2021-03-18 |

她曾荣获“2018SS上海时装周最具商业潜质奖”,2018春夏系列,是王长荣作为独立设计师所主理的第三季。不得不佩服上海时装周精准的眼光,3年多过去,她的设计愈发驾轻就熟,在商业上也取得了好成绩。她是怎么做到的呢?

W.RONG品牌创始人、主设计师王长荣(清华大学美术学院2002级本科)

先锋设计,中式内核

49日,王长荣将带着WRONG(荣)2021秋冬新款亮相上海时装周。毕业于清华大学美术学院服装系的王长荣是个80后,第一份工作就在以中式美学著称的例外,5年时间,她从助理到主设计师,构建了完整的设计师品牌体系,也完成了自己的第一个设计阶段的积累。在时尚产业摸爬滚打十多年后,2016年成立了自己的品牌,“起初,我没多想,就是感觉时机到了,便生发了创造自己的设计师品牌,它所表达的就是我自己,我就是这么一个人。”王长荣时常会对身份认同这件事进行漫长的思考,在外人看来,这一切也水到渠成。“我真心认为,女人是一种复杂的物种,Mixgirl(混搭女孩)是骨子里带来的,变不了。”虽然王长荣远在深圳,隔着电话,也能感觉到她是个善于思考并勤于思考的人,“人生有不同个面相,我可以是全心全意哺育孩童的母亲,可以是为丈夫涂抹红唇的情人,可以是视健身为修行的运动狂人,更可以是经营和设计一个时尚品牌的创始人,这些不同的角色,都是人生场景的载体。”于是她制定了3条产品线:运动时尚、轻通勤和休闲精致风,涵盖每个女性生活的方方面面。一个大季度要推出400多个款。设计上,常常以多元的中国传统文化作为时空隧道,将各地戏曲、人物故事、传统纹样等东方元素赋予鲜活生命,结合现代时尚元素,幻化为新颖的解构与色彩轨迹,从不同视角探知并延展人类极限及想象空间,创作出独具东方文化印记的作品,赋予了时尚崭新的思考维度和表达方式,吸引大众关注到时尚背后的中华文化魅力。短短几年,WRONG就获得了一众明星的追捧,吴谨言、叶一茜、宋妍霏、王菊等,纷纷成为品牌的忠实挚友。

随意去问一个时装设计师,面料有多重要,他们的答案通常是:如血肉之于骨架般重要。王长荣也深以为然:“因为面料本身,是构成时装的主要材料,是每一个时装人都逃不过的命题。况且,随着时代的演进,新型面料的开发,也已成为主导设计的元素之一。在每一季,我都强迫自己,要再次突破。”从成立自己的品牌开始,她已带领团队自主研发了100多种面料,“每年都有王炸,今年春夏,我跟意大利面料公司合作将带来一款生物陶瓷印花面料。”这款神奇的面料由红外线作用引起生物能量活动,远红外线能穿透人体,对身体有如下优点:刺激免疫系统、改善氧合作用、激活新陈代谢、减少疲劳和压力等,而且很时髦(印花),又环保。“所谓设计的先锋性,就应该是这样吧。”王长荣有点小骄傲地说道。自古以来,人类对于未知都充满着敬畏与恐惧,但是,打开过去的文明画卷,人类已经谱写了那么多波澜壮阔的篇章,正是WRONG把东西方元素的娴熟运用,以及勇敢、自信、独立地面对宇宙和未来的那份信心,让人们看到一个能肩负未来和世界的,有深度的品牌绽放出的光彩。

设计与商业,这是个平衡游戏

王长荣直言不讳地表示,很多独立设计师面临的缺少资金的困难,她没有。大概因为之前一直服务于成功的商业品牌,对于商业品牌的运作有一定的经验和心得,一开始做自己品牌的时候,就已预见要成为商业品牌的契机,随着市场与投资人的双向认可,转战商业品牌其实是一件水到渠成的事情。虽然她认为自己已经足够强大,但有时候还难免会伤感,她说她非常怀念1980年代,那个年代有很多诗歌、艺术家、大师,有川久保玲、艾未未、草间弥生、山本耀司、安特卫普六君子;她还怀念大学时陈丹青老师的课,他吃着香肠爆着粗口讲绘画是那么的酷,怀念为了一个设计动手做立裁,怀念那些年考学时代为了艺术而生的自己!“走到今天,我已经被商业打磨得很‘有经验’了,把‘有情怀的自己’暂时锁起来,成为一个带领团队进军商业的奋斗的小老板,是时间和经历、现实和责任‘成就’了今天的自己。”虽然在纠结商业和情怀两难,但说这话的她,商业版图上已大踏步超越了很多独立设计师,当他们还在寄希望于买手店能多下单时,她已经完成了B轮融资,开了15家加盟和自营店,将命运牢牢地掌握在自己的手中!

这不是说,她搁置了为之安身立命的设计,相反,设计上她不断打破并重塑自己,感性地理性着:“成熟的设计师不是为了设计而设计,也不是为了自己的喜好而设计,而是了解市场和客群需求,确立精准的客群画像,从客户的角度出发,返璞归真回归到产品,再来发挥设计师的创意与理念。”在设计外,她也在疯狂学习。从早晨730分起床到晚上10点下班回家,她早就学会了见缝插针,“唯一可以学习的时间是上下班的路上”,单次就要一个多小时,她用来听书。公司里,她也专门将每周四辟出一小时跟同事开“读书分享会”。管理公司,她冷静而清醒:“所有的生意终将会亡,唯有文化生生不息!对于公司来说,唯有文化,才是未来一个公司的真正核心竞争力。对于个人来说,未来人与人最大的区别,就是文化属性的差别。”因此她考核员工,不用KPI(绩效考核),而是OKR(目标与关键成果),她希望与下属分享公司愿景,让他们挑战自我成为更出色的自己。虽说疫情猝不及防,也损失了很多生意,但王长荣看到的是积极的一面:“我们从未像此时这样,有充足的时间去思考、去优化、去准备、去创新,以更好的姿态来迎接寒冬后的春天。”她布局多渠道发展,也迅速让公司升级成了数字化管理公司,找到了非常优秀的合伙人,“又学到了很多”。这样的胸怀和眼界,使得王长荣得到了多个品牌的跨界支持,捷克的国宝级玻璃品牌宝仕奥莎的合作等。她有时也会以个人名义参与一些服装以外的合作,如:与故宫合作的翡翠设计项目,因为太爱翡翠了,想要鼓动年轻人也喜欢,于是就用传统的翡翠材料做出了年轻人喜欢的样子;她还将传统的中国机芯技艺的手表更新为新一代人喜欢的设计等……也促使她以后想尝试多品类设计的方向。

后记

当我问王长荣的理想事业蓝图是怎样的?她笑笑说我往大里说了哈,“我希望我的品牌比我自己活得长久。”随后她补充,“我知道设计师是有设计寿命的,我会适当退出,但我希望我的‘荣’能做成百年老店。”


相关新闻

  • 222021.09

    “清华校友导师计划(职业指导)”启动会举行

    9月17日下午,“清华校友导师计划(职业指导)”启动会在清华大学学生职业发展指导中心举行。清华大学党委副书记过勇、校友总会秘书长唐杰出席启动会。

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2021年8月,已有近11万校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校园...

  • 222021.09

    清华校友终身学习支持计划

    学校高度重视和关怀校友学习进步,清华校友总会自2013年起启动了以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨的“清华校友学堂”项目。2018年,学校为更好地服务校友成长成才,延伸清华育人成果,传承清华精神文化,决定在原有“清华校友学堂”项目等工作的基础上推出“清华校友终身学习支持计划”,旨在开拓校友视野、完善校友知识结构、增加校友的核心竞争力、促进校友成长成才的同时,进一步加强校友和母校之间的联系,...

  • 222021.09

    清华校友创意创新创业大赛

    “清华校友创意创新创业大赛”(简称三创大赛)是清华校友总会主办的大型创新创业系列活动。

  • 192021.09

    知微行远,厚德强基|王世琪校友捐赠设立“清华校友-行健书院知行奖学金”

    9月14日,“清华校友-行健书院知行奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。此次捐赠,将有力地支持行健书院选拔培养有志于服务国家重大战略需求、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的基础学科拔尖人才,引导他们在国家“卡脖子”关键领域不懈奋斗。世纪互联轮值CEO、清华大学工程物理系1992级校友王世琪及家人,清华大学副校长彭刚,行健书院院长李俊峰,教育基金会秘书长袁桅等出席了签约仪式。核能与新能源技术研究院教授...

  • 192021.09

    【图片】功勋子女观看“两弹一星”精神展

    9月18日是“两弹一星功勋奖章”颁发22周年。八位元勋的子女莅临国家博物馆,观看“两弹一星”精神展,缅怀先烈,致敬英雄。这八位元勋,有五位来自西南联大。

  • 182021.09

    刘洪亮:诗词二首

    江城子·观天;七绝·贺航天员凯旋

  • 182021.09

    杨振宁与清华|四分之一世纪的高研情

    今年,杨振宁先生即将迎来99周岁生日。清华大学高等研究院特此汇编《杨振宁先生百岁华诞文集》,涵盖杨先生的科研风格、家国情怀、日常生活等多个方面。此文是清华大学原校长、清华大学高等研究院院长、中国科学院院士顾秉林撰写的文章《四分之一世纪的高研情》,让我们跟随其中的文字,沿着记忆细碎的光影,一起去回顾杨先生当年主导创立高等研究中心的历程。

  • 182021.09

    一辈子只做计量一件事——记航天科工203所计量测试专家叶德培

    四十年弹指一挥间,叶德培从当初那个风华正茂的女大学生,成为国防计量领域受人尊敬与爱戴的老专家。如今,她受聘担任中国电子学会电子测量与仪器学会委员、国际无线电联盟电磁计量分委员会中国分会主席等十余项学术职务。

  • 182021.09

    金占明:世纪的丰碑——纪念清华大学建校110周年

    您的华诞/我想到了风雨如磐的1911年/您以特殊的方式/诞生在清华园/从那时起/义不容辞挑起了中华崛起的重担/筚路蓝缕/历久弥坚/ 您的华诞/我想到了梁启超先生著名的讲演/自强不息,厚德载物/清华人生生不息的理念/为学求知若渴/为师诲人不倦/风雨无阻/岁岁年年……