百年清华

王长荣 希望做自己的百年老店

2021-04-07 | 樊一潼 | 来源 《新民晚报》2021-03-18 |

她曾荣获“2018SS上海时装周最具商业潜质奖”,2018春夏系列,是王长荣作为独立设计师所主理的第三季。不得不佩服上海时装周精准的眼光,3年多过去,她的设计愈发驾轻就熟,在商业上也取得了好成绩。她是怎么做到的呢?

W.RONG品牌创始人、主设计师王长荣(清华大学美术学院2002级本科)

先锋设计,中式内核

49日,王长荣将带着WRONG(荣)2021秋冬新款亮相上海时装周。毕业于清华大学美术学院服装系的王长荣是个80后,第一份工作就在以中式美学著称的例外,5年时间,她从助理到主设计师,构建了完整的设计师品牌体系,也完成了自己的第一个设计阶段的积累。在时尚产业摸爬滚打十多年后,2016年成立了自己的品牌,“起初,我没多想,就是感觉时机到了,便生发了创造自己的设计师品牌,它所表达的就是我自己,我就是这么一个人。”王长荣时常会对身份认同这件事进行漫长的思考,在外人看来,这一切也水到渠成。“我真心认为,女人是一种复杂的物种,Mixgirl(混搭女孩)是骨子里带来的,变不了。”虽然王长荣远在深圳,隔着电话,也能感觉到她是个善于思考并勤于思考的人,“人生有不同个面相,我可以是全心全意哺育孩童的母亲,可以是为丈夫涂抹红唇的情人,可以是视健身为修行的运动狂人,更可以是经营和设计一个时尚品牌的创始人,这些不同的角色,都是人生场景的载体。”于是她制定了3条产品线:运动时尚、轻通勤和休闲精致风,涵盖每个女性生活的方方面面。一个大季度要推出400多个款。设计上,常常以多元的中国传统文化作为时空隧道,将各地戏曲、人物故事、传统纹样等东方元素赋予鲜活生命,结合现代时尚元素,幻化为新颖的解构与色彩轨迹,从不同视角探知并延展人类极限及想象空间,创作出独具东方文化印记的作品,赋予了时尚崭新的思考维度和表达方式,吸引大众关注到时尚背后的中华文化魅力。短短几年,WRONG就获得了一众明星的追捧,吴谨言、叶一茜、宋妍霏、王菊等,纷纷成为品牌的忠实挚友。

随意去问一个时装设计师,面料有多重要,他们的答案通常是:如血肉之于骨架般重要。王长荣也深以为然:“因为面料本身,是构成时装的主要材料,是每一个时装人都逃不过的命题。况且,随着时代的演进,新型面料的开发,也已成为主导设计的元素之一。在每一季,我都强迫自己,要再次突破。”从成立自己的品牌开始,她已带领团队自主研发了100多种面料,“每年都有王炸,今年春夏,我跟意大利面料公司合作将带来一款生物陶瓷印花面料。”这款神奇的面料由红外线作用引起生物能量活动,远红外线能穿透人体,对身体有如下优点:刺激免疫系统、改善氧合作用、激活新陈代谢、减少疲劳和压力等,而且很时髦(印花),又环保。“所谓设计的先锋性,就应该是这样吧。”王长荣有点小骄傲地说道。自古以来,人类对于未知都充满着敬畏与恐惧,但是,打开过去的文明画卷,人类已经谱写了那么多波澜壮阔的篇章,正是WRONG把东西方元素的娴熟运用,以及勇敢、自信、独立地面对宇宙和未来的那份信心,让人们看到一个能肩负未来和世界的,有深度的品牌绽放出的光彩。

设计与商业,这是个平衡游戏

王长荣直言不讳地表示,很多独立设计师面临的缺少资金的困难,她没有。大概因为之前一直服务于成功的商业品牌,对于商业品牌的运作有一定的经验和心得,一开始做自己品牌的时候,就已预见要成为商业品牌的契机,随着市场与投资人的双向认可,转战商业品牌其实是一件水到渠成的事情。虽然她认为自己已经足够强大,但有时候还难免会伤感,她说她非常怀念1980年代,那个年代有很多诗歌、艺术家、大师,有川久保玲、艾未未、草间弥生、山本耀司、安特卫普六君子;她还怀念大学时陈丹青老师的课,他吃着香肠爆着粗口讲绘画是那么的酷,怀念为了一个设计动手做立裁,怀念那些年考学时代为了艺术而生的自己!“走到今天,我已经被商业打磨得很‘有经验’了,把‘有情怀的自己’暂时锁起来,成为一个带领团队进军商业的奋斗的小老板,是时间和经历、现实和责任‘成就’了今天的自己。”虽然在纠结商业和情怀两难,但说这话的她,商业版图上已大踏步超越了很多独立设计师,当他们还在寄希望于买手店能多下单时,她已经完成了B轮融资,开了15家加盟和自营店,将命运牢牢地掌握在自己的手中!

这不是说,她搁置了为之安身立命的设计,相反,设计上她不断打破并重塑自己,感性地理性着:“成熟的设计师不是为了设计而设计,也不是为了自己的喜好而设计,而是了解市场和客群需求,确立精准的客群画像,从客户的角度出发,返璞归真回归到产品,再来发挥设计师的创意与理念。”在设计外,她也在疯狂学习。从早晨730分起床到晚上10点下班回家,她早就学会了见缝插针,“唯一可以学习的时间是上下班的路上”,单次就要一个多小时,她用来听书。公司里,她也专门将每周四辟出一小时跟同事开“读书分享会”。管理公司,她冷静而清醒:“所有的生意终将会亡,唯有文化生生不息!对于公司来说,唯有文化,才是未来一个公司的真正核心竞争力。对于个人来说,未来人与人最大的区别,就是文化属性的差别。”因此她考核员工,不用KPI(绩效考核),而是OKR(目标与关键成果),她希望与下属分享公司愿景,让他们挑战自我成为更出色的自己。虽说疫情猝不及防,也损失了很多生意,但王长荣看到的是积极的一面:“我们从未像此时这样,有充足的时间去思考、去优化、去准备、去创新,以更好的姿态来迎接寒冬后的春天。”她布局多渠道发展,也迅速让公司升级成了数字化管理公司,找到了非常优秀的合伙人,“又学到了很多”。这样的胸怀和眼界,使得王长荣得到了多个品牌的跨界支持,捷克的国宝级玻璃品牌宝仕奥莎的合作等。她有时也会以个人名义参与一些服装以外的合作,如:与故宫合作的翡翠设计项目,因为太爱翡翠了,想要鼓动年轻人也喜欢,于是就用传统的翡翠材料做出了年轻人喜欢的样子;她还将传统的中国机芯技艺的手表更新为新一代人喜欢的设计等……也促使她以后想尝试多品类设计的方向。

后记

当我问王长荣的理想事业蓝图是怎样的?她笑笑说我往大里说了哈,“我希望我的品牌比我自己活得长久。”随后她补充,“我知道设计师是有设计寿命的,我会适当退出,但我希望我的‘荣’能做成百年老店。”


相关新闻

  • 112021.05

    靳舒馨:一名“北斗青年”的幸福观——清华情 航天志

    2021年4月22日,对我来说是个值得纪念的日子。这一天,我作为“清华情·航天志”报告团的一员,回到了我的母校清华大学,给学弟学妹们讲述自己的故事。在清华读书期间,我经历了100周年校庆。那时,我见到的返校校友,几乎全部是各行各业的领军人物。因此,我一直把“优秀校友”这四个字当作是含金量最高的奖项,把能够站到清华的演讲台上当作是无上的殊荣。让我没想到的是,这个梦想竟然在110周年校庆前夕实现了。然而,我深知...

  • 112021.05

    华罗庚:用一生推演“爱国公式”

    清明过后,江南依旧细雨霏霏,位于常州市金坛区丹金漕河畔的华罗庚纪念馆幽静又庄重。纪念馆展厅呈圆形,与外部向四面延伸的墙体构成数学直角坐标系状,华罗庚铜像就伫立在“直角坐标系”的原点。从原点出发,华罗庚毕生都在被他称作“攀登科学高峰的天梯”——数学领域探奥索隐。华罗庚铜像旁边摆满一束束鲜花。金坛区博物馆党支部书记、馆长葛巍告诉记者,中间的花束是华罗庚子女向父亲敬献的,其他花束则是金坛区文体广电和...

  • 112021.05

    庆祝清华大学建校110周年暨2021年大连校友年会隆重举行

    5月9日,又是一年母亲节,滨城百余名清华校友再次欢聚一堂,在高新区集电大厦会议室,隆重召开庆祝清华大学建校110周年暨2021年大连校友年会。与会者重温了习近平总书记4月19日到清华大学考察的视频;播放了邱勇校长4月25日在庆祝清华大学建校110周年大会上的题为《自信从容迈向未来,自强创新不辱使命》的致辞。清华校友总会秘书长唐杰到会并致辞。81级校友、大连市政府副市...

  • 112021.05

    清华校友总会水利系分会第二届理事会第一次会议举行

    5月9日上午,清华校友总会水利水电工程系分会第二届理事会第一次会议在二教会议室以线上线下相结合的方式举行,45位嘉宾、校友以及水利系在校教师代表参加会议。会议由水利系分会秘书长安雪晖主持。

  • 102021.05

    全国五一劳动奖章获得者容易:最重的褒奖,是每一次的成功

    容易,2001—2006年就读清华大学工程力学系动力工程及工程热物理专业,获博士学位取名为容易,却选择了一份极不容易的事业——航天事业。在载人航天工程交会对接和空间实验室任务中,容易参与执行全部6次任务:两次任火箭逃逸安控负责人、一次参加逃逸安控技术把关、三次任发射现场火箭指挥……从业10多个年头,她与火箭的故事有很多。容易现任中国航天科技集团公司运载火箭技术研究院(简称火箭院)长征二号F运载火箭总设计师...

  • 102021.05

    顾立基的蛇口记忆:特区精神,就是一种坚持改革、敢为天下先的精神

    到2021年7月1日,顾立基入党50年了。这位“生在上海,长在上海,1978年离开上海到清华大学读书,本科毕业又被袁庚亲自面试到深圳蛇口工作”的改革开放亲历者,是众人眼中袁庚身边的人,也是邓小平1984年第一次南巡时离小平同志最近的人——当时袁庚交给他的工作就是紧紧跟着小平同志,把他的话一字不漏地记下来。亲历“改革开放”,在顾立基身上留下了深刻的印记。73岁的他,会关心记者从哪里出发,以确定适合采访的时间、地点...

  • 102021.05

    {1}往情深-清华大学广州校友会云欢庆母校110华诞特别节目

    值清华大学110周年华诞,广州校友会特别找来几位秩年校友,郝孝明、吴永升、杨新建、周奕彤、王传赞,他们分别毕业于1961、1991、2001、2011、2021年,讲述自己在广州勤勉、求实、创新的故事。

  • 102021.05

    山西校友召开座谈会庆祝母校建校110周年

    5月8日下午,山西校友在清控创新基地举行了庆祝清华大学建校110周年座谈会。会议由王庆生校友主持,山西各界校友代表及上海校友代表任凯峰、周鹏伟一行参加了座谈会。

  • 102021.05

    陈岱孙:出世与入世

    有人说他是经济改革的中流砥柱,有人说他是经济学界的“左派旗帜”,截然不同的标签集于他一身。他踽踽独行,沉默是金。

  • 082021.05

    清华人与深圳40年 | 王汉忠:弦歌不辍,躬耕不绝

    王汉忠,清华大学1957级水利系校友,因担任学生辅导员,延后至1963年7月毕业。毕业时部队来校选拔,王汉忠成为毕业班唯二入选者,赴中国人民解放军总参谋部工程兵第三工程研究所,参加第一颗原子弹和第一颗氢弹现场测试工程。在部队期间立三等功一次,后一直参加国防工程建设,1982年10月调入基建工程兵三十一支队技术科。1983年9月15日集体转业深圳,先后在特区建设公司、深圳南油总公司工作。1985年担任深圳国际经济技术总公司副总经理、总工程师,负责开发福田保税区。1989年调入中深国际公司。1997年5月光荣退休。