百年清华

靳舒馨:一名“北斗青年”的幸福观——清华情 航天志

2021-05-11 | 靳舒馨(2009级电子) | 来源 《解放军报》2021-05-07 |

2021422日,对我来说是个值得纪念的日子。这一天,我作为“清华情·航天志”报告团的一员,回到了我的母校清华大学,给学弟学妹们讲述自己的故事。

在清华读书期间,我经历了100周年校庆。那时,我见到的返校校友,几乎全部是各行各业的领军人物。因此,我一直把“优秀校友”这四个字当作是含金量最高的奖项,把能够站到清华的演讲台上当作是无上的殊荣。让我没想到的是,这个梦想竟然在110周年校庆前夕实现了。

然而,我深知自己能得到这份荣誉,并不是因为我比其他同龄青年人更优秀,只是因为我选择了航天之路。2013年,我从清华毕业后,加入了北斗导航系统的研制建设队伍。这份工作,在外人看起来是“高大上”的,每天与浩瀚星河为伴,那该多么浪漫啊。实际上,并非如此。

北斗三号的如期开通,被很多人认为是一个“不可能完成”的任务。它的系统复杂度几倍于北斗二号,建设时间却缩短了将近一半。这样的“中国速度”背后,是所有北斗人的奉献和付出。

为了赶进度,我们来不及等到机房完成施工,就开始进设备、搞联试。那时候,我们每人每天上班必备的“行头”,是一顶安全帽。大家就是在满地沟壑、墙上裸露着钢筋、头顶上还掉着焊花的环境中,加班加点,把北斗三号给“抢”出来的。

新机房刚刚通电那天晚上,领导通知大家到新会议室开部署会。我跨过楼门口的大土坑,爬上两边没有护栏的楼梯,在堆满各种建筑材料的走廊里摸索,终于找到了会议室。

推开门,那个场景让我永生难忘——

会议室的大桌子周围已经坐满了人,从白发苍苍的总师到像我一样的年轻人,每个人头上是安全帽,脸上是防尘口罩,在呼吸都困难的屋子里,镇定自若地讨论着工作。

当时,我第一反应是“好笑”。可还没笑出来,又鼻子一酸。我想起前些天在楼顶安装接收机的时候,我的组长有些抱歉地对我说:“你一个清华毕业生,我们不让你在实验室里写论文,却让你爬工地干力气活,真是委屈你了!”

可是,眼前的这些人哪个不是硕士博士?哪个不是专家学者?面对必须完成的任务,他们又有谁抱怨过什么?有多少航天人都是这样,在尘埃扑面的地方仰望着星空。

苦吗?其实挺苦的。苦与乐,本身就是一个辩证的话题。付出的辛苦值不值得,要看它是为了什么。现在,再回想当年戴着安全帽搞联试的那段日子,我觉得很值得,很快乐。因为,我参与了北斗这样大国重器的研制。这是许多我这个年纪的年轻人求之不得的机会。

有许多人问我,你一个清华毕业生,为什么要选择这样的工作?我说,因为我觉得人这一辈子总得做出点什么。当我老了,我可以对我的孙辈们说:你用的北斗,是你奶奶年轻时送上天的。这事儿比赚多少钱都幸福。我想,航天人之所以肯拼命,之所以能奉献,原因正在于此吧。

我们的征途是星辰大海,我们做的是真正值得做的事。

人们都说,航天人是默默付出的一群人。我想,不是我们在付出,而是航天事业在成就我们。如果我不是航天人,也许我会比现在富有,会比现在悠闲,但我一定不会比现在幸福。

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”而航天事业正是这盛世中的一个大课题、大工程,是值得我们耕耘的沃土,是足以让我们实现个人价值的大舞台。

清华人常说“祖国终将选择那些选择了祖国的人们”。所以,如果再让我做一次选择,我依然会毫不犹豫地选择这里。因为航天,因为北斗,我原本平凡的生命才会变得熠熠生辉。


相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。