百年清华

靳舒馨:一名“北斗青年”的幸福观——清华情 航天志

2021-05-11 | 靳舒馨(2009级电子) | 来源 《解放军报》2021-05-07 |

2021422日,对我来说是个值得纪念的日子。这一天,我作为“清华情·航天志”报告团的一员,回到了我的母校清华大学,给学弟学妹们讲述自己的故事。

在清华读书期间,我经历了100周年校庆。那时,我见到的返校校友,几乎全部是各行各业的领军人物。因此,我一直把“优秀校友”这四个字当作是含金量最高的奖项,把能够站到清华的演讲台上当作是无上的殊荣。让我没想到的是,这个梦想竟然在110周年校庆前夕实现了。

然而,我深知自己能得到这份荣誉,并不是因为我比其他同龄青年人更优秀,只是因为我选择了航天之路。2013年,我从清华毕业后,加入了北斗导航系统的研制建设队伍。这份工作,在外人看起来是“高大上”的,每天与浩瀚星河为伴,那该多么浪漫啊。实际上,并非如此。

北斗三号的如期开通,被很多人认为是一个“不可能完成”的任务。它的系统复杂度几倍于北斗二号,建设时间却缩短了将近一半。这样的“中国速度”背后,是所有北斗人的奉献和付出。

为了赶进度,我们来不及等到机房完成施工,就开始进设备、搞联试。那时候,我们每人每天上班必备的“行头”,是一顶安全帽。大家就是在满地沟壑、墙上裸露着钢筋、头顶上还掉着焊花的环境中,加班加点,把北斗三号给“抢”出来的。

新机房刚刚通电那天晚上,领导通知大家到新会议室开部署会。我跨过楼门口的大土坑,爬上两边没有护栏的楼梯,在堆满各种建筑材料的走廊里摸索,终于找到了会议室。

推开门,那个场景让我永生难忘——

会议室的大桌子周围已经坐满了人,从白发苍苍的总师到像我一样的年轻人,每个人头上是安全帽,脸上是防尘口罩,在呼吸都困难的屋子里,镇定自若地讨论着工作。

当时,我第一反应是“好笑”。可还没笑出来,又鼻子一酸。我想起前些天在楼顶安装接收机的时候,我的组长有些抱歉地对我说:“你一个清华毕业生,我们不让你在实验室里写论文,却让你爬工地干力气活,真是委屈你了!”

可是,眼前的这些人哪个不是硕士博士?哪个不是专家学者?面对必须完成的任务,他们又有谁抱怨过什么?有多少航天人都是这样,在尘埃扑面的地方仰望着星空。

苦吗?其实挺苦的。苦与乐,本身就是一个辩证的话题。付出的辛苦值不值得,要看它是为了什么。现在,再回想当年戴着安全帽搞联试的那段日子,我觉得很值得,很快乐。因为,我参与了北斗这样大国重器的研制。这是许多我这个年纪的年轻人求之不得的机会。

有许多人问我,你一个清华毕业生,为什么要选择这样的工作?我说,因为我觉得人这一辈子总得做出点什么。当我老了,我可以对我的孙辈们说:你用的北斗,是你奶奶年轻时送上天的。这事儿比赚多少钱都幸福。我想,航天人之所以肯拼命,之所以能奉献,原因正在于此吧。

我们的征途是星辰大海,我们做的是真正值得做的事。

人们都说,航天人是默默付出的一群人。我想,不是我们在付出,而是航天事业在成就我们。如果我不是航天人,也许我会比现在富有,会比现在悠闲,但我一定不会比现在幸福。

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”而航天事业正是这盛世中的一个大课题、大工程,是值得我们耕耘的沃土,是足以让我们实现个人价值的大舞台。

清华人常说“祖国终将选择那些选择了祖国的人们”。所以,如果再让我做一次选择,我依然会毫不犹豫地选择这里。因为航天,因为北斗,我原本平凡的生命才会变得熠熠生辉。


相关新闻

  • 082017.06

    我国航天事业的开拓者与奠基人之一陈士橹:星斗其志毕生不移

    “在我的青少年时期,旧中国积贫积弱,民不聊生,国家科技和工业落后,有国无防,受尽帝国主义列强的欺凌,创痛之深,这些经历成为我选择航空航天作为终生事业....

  • 142021.10

    中国航天中的清华力量

    2021年是中国航天事业蓬勃发展的一年——天问一号探访火星,天和号核心舱成功入轨运行,天舟货运飞船、神舟十二号载人飞船与核心舱交会对接,中国航天员在空间站长期值守,一个又一个成就标志着中国正在加速迈向航天强国。

  • 222017.06

    清华校友总会航天航空学院分会工作办法

    第一条 本会名称: 中文名称:清华校友总会航天航空学院分会(简称清华航院校友会),英文名称:Tsinghua Aerospace Alumni Association(TAAA)。第...

  • 082016.07

    汤波:秉持清华精神 奉献航天事业

    在清华大学航天航空学院2016年毕业典礼上的演讲

  • 062020.10

    于新辰:太阳翼,与航天梦一同铺展

    于新辰,1991年生,16岁考入清华大学工程力学与航天航空工程专业,现任西昌卫星发射中心工程师、西昌发射场低温动力系统指挥员。获第21届“安徽青年五四奖章”,入选“中国好人榜”,获评“心动安徽·最美人物”。于新...

  • 032017.05

    清华航天航空学院召开校友分会成立仪式

    4月30日下午,清华校友总会航天航空学院分会(以下简称航院分会)成立仪式在航院举行。

  • 122021.04

    周志成走进清华论坛 分享“大国工匠”航天故事

    4月8日下午,清华大学校友、中国工程院院士、中国航天科技集团科技委常委、航天五院总工程师周志成院士回到母校,为清华师生带来校庆系列活动之“大国工匠”系列讲座第二场主题报告“创新发展——开启航天强国新征程”。常务副校长王希勤出席活动。科研院院长方红卫主持了论坛。

  • 282007.08

    清华航天航空学院庆祝黄克智先生八十华诞

    【新闻中心讯 记者 李含 通讯员秦雅翠】8月26日下午,清华大学航天航空学院力学系黄克智院士八十华诞庆祝会在清华科技园阳光厅举行。

  • 172017.07

    清华航天航空学院校友理事会召开第一次会议

    7月15日上午,清华航天航空学院校友理事会第一次会议在蒙民伟科技大楼航天航空学院414会议室召开。15位航院校友会理事、理事长李路明教授及多位航院院务....

  • 082021.11

    杨铭谦:悠悠航天梦,冉冉报国“芯”

    杨铭谦,2014年本科毕业于清华大学电气工程及其自动化专业,2018年硕士研究生毕业于中国航天科技集团公司第一研究院电子科学与技术专业。现任航天九院七七二所FPGA事业部副主任,致力于宇航用及军用FPGA技术研究及产品研制。