百年清华

上海君实生物首席运营官——冯辉

2021-06-04 | 周星羽 | 来源 公号“清华生命学院” |

202129日,生命学院很荣幸邀请到了冯辉学长来分享自己这些年求学、创业的经历。冯辉学长向我们展现了在疫情来临之际,一名生物医药人对行业形势和社会需求的理解。

下面就让我们走近冯辉学长和上海君实生物医药科技股份有限公司,看看学长是怎么说的,又是怎么做的吧。

君实生物首席运营官 冯辉

1997年毕业于清华大学生物科学与技术系,2003年获美国耶希瓦大学爱因斯坦医学院分子药理学博士学位。

冯辉学长从事新药研发相关工作近二十年,先后任美国HumanZyme公司产品总监,阿斯利康抗体部门美国Medimmune抗体研发部项目负责人等职。在国内外药企领导、参与新药研发,制定新药全球开发战略规划,推进临床试验,在新药IND/BLA申报等方面积累了丰富的经验。专长于抗体和大分子蛋白质药物的分子设计、人源化和亲和力成熟、高产量细胞株建立、工艺开发和生产技术转移。参与开发近20个技术门槛高、具有自主知识产权的单抗产品,并且拥有多项发明专利,发表学术论文30余篇。

一、优秀的医药企业是怎样炼成的

兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神。

医药企业一方面要满足正常时期老百姓对更好药物的需求,另一方面要满足特殊时期(比如新冠疫情)对于疫苗和抗体的紧迫需要。

对于正常时期企业运作的秘诀,冯辉学长说:“做企业一定要能够差异化,如果你做的别人都能做,就没办法差异化。”要不断推出更优质的、自主创新的药,而非跟在其他国家身后仿制。创新力是企业的灵魂。

“给足够的时间,大家都很容易筛出理想的抗体。但是在疫情这样短的时间里,你的反应速度很重要。疫情下最大的问题就是如何缩短研发的周期。”

很多时候,反应速度快慢的深层原因是企业对疫情走势的判断是否准确。“很多企业没有反应,不是因为他们没有能力去做这件事情,而是他们对疫情的形势看不清楚----认为疫情两三个月就能被压制下来。‘世界上都没有人得这个病了,那么我花大量的资金投入是否值得呢?’ 所以这涉及了两方面:一、 你的判断是什么;二、你愿不愿意承担这个风险。有投入才能做出成绩。”

冯辉学长返校演讲

除了风险判断这一主观因素,合作体系这一客观因素也影响着企业在疫情来临时的反应速度。君实生物和中科院微生物所的合作,也让产品研发能够加速推进——那里有很多高标准实验室,能够进行动物实验。

“我认为学校和企业应当建立长期合作。面对重大传染性的疾病,我们国家有很强的卫生保障体系,但是科研转化能力相对薄弱;产业端的成果转化需要强大的科研平台在背后支持。”

不同性质的机构优势互补,相辅相成,可以大大提高研发效率。一方面,产·学·研合作会使企业应对疫情的速度提升;另一方面,疫情也会加速产·学·研合作,使之成为大势所趋。

二、产业与学术的跨界思考

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

在大部分人的认知里,产业界和学术界是相互独立的:科学家做科学,企业家办企业,互不干涉。

冯辉学长认为,产业界和科学界各有侧重。产业界做的是产品,科学界做的是理论。那么应该怎么理解二者的关系呢?产业界的工作是把实验室中产生的想法,迅速转化为医药产品。产业界对于成果的稳定性要求更高。“在实验室中做成果,十次中成功三次就已经很了不起了。但是在产业界,这样的成功率是不可接受的。”同时,由于产业界以科学为基础,产业界也非常需要学术界的人才交流观点。

“成长的环境,让我们从小就有当科学家的志向。但我在清华读书时渐渐意识到,我可能并不是一个基础研究型的人才。做基础研究也许讲究的是灵感,也许讲究的是机遇,而产业界的目的性更强---你的创新是为了实用服务。评价标准也并不是文章的发表,而是产品的开发进度、专利的申请。这样的环境更适合我。科学研究需要的是发散性思考,产业开发则需要的是针对性思考。基础研究很多东西都是一个人完成的,但是在产业界,更多时候是讲究协作。”

三、生物制药研发热点与未来趋势

虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

同学们很关心生物行业如今的前沿学科和未来发展的趋势,不知道投身哪个方向是最佳选择---究竟是抗体疫苗,还是细胞疗法,抑或是基因疗法?

事实是,很多产业虽然发展历史久,但目前还存在未解决的挑战。冯辉学长以疫苗产业为例,“我现在不会建议你去做灭活疫苗,而是去做mRNA疫苗。新冠疫情让我们看到我们国家的mRNA技术储备是不足的。而如美国的Moderna,德国的BioNTech他们启动mRNA疫苗的研究就非常迅速。”而抗体既是一个相对成熟的产业,又是一个发展前景较好的产业。

细胞治疗和基因治疗都属于新兴产业,正在飞速增长。“如果从长远角度来看,我认为在未来基因治疗会是最领先的方向。”但无论如何,行业的选择要看你我的专业和兴趣,并且许多方向都是值得探索的。比如学习免疫---许多疾病的产生都是免疫系统和人体机能的失衡所致。“免疫知识在哪个行业都能得到很好的应用。我们都需要免疫学家。”

但是,当大多数人的目标都聚集在一个靶点,同学们也产生了相应的疑虑——这究竟是积极现象还是消极现象?

“天下的聪明人非常多,如果你觉得这方面只有你一个人会注意到,反而有时候未必是正确的。”冯辉学长认为,竞争集中化是正常现象。这时,企业就要通过提升质量与速度的综合实力来获得优势。中国市场比国外市场竞争更为激烈,它的积极影响是:从中国市场竞争中走出的企业,如华为,在国际上也是“能让对手敬畏的”,因为“它有很强的竞争力,已经经历了充分的考验。”同时,竞争也是促使企业不断革新精进的动力。

那么现在临床研发最需要的人才是什么?冯辉学长认为,是医学转化人才。“和医生去讨论方案,根据临床的现象再返回实验室,研发针对于现象的技术和药物。”医学转化人才需要很强的创新能力。现在很多人才属于“按部就班式”:擅长严格按照方案执行。但若需要创新的想法,这类人才则是相对短缺的。

四、求学时迷茫与成长

踏遍青山人未老,风景这边独好

冯辉学长在初入清华园时,也曾遭遇迷茫。最初遭遇的困难,是英语考试。

“我在一个很小的县城长大,进清华之前根本连听力都没有做过。一入学的英语考试,就给我了一个下马威。我记得听力从头到尾下来,我只听懂了一个词‘dog’。”

1992年,生物是很热门的专业,许多大城市的高考第一名都在生物系念书。本来在小县城学业出类拔萃的冯辉学长,在进入清华之后,也感觉到了很大压力。

“清华给我的印象就是同学们都非常非常牛,那里的老师们都非常好,但是也会让人感到peer pressure。”所以从第一天迈入学校起,冯辉学长就开始努力学英语,甚至每天晚上都是听英语睡着的。“看到大家在一起共同讨论、共同成长,努力学习的氛围、积极向上的氛围,给我留下了最深的印象。”

冯辉学长在肿瘤免疫论坛上的演讲

同学们感叹,当今大学生活中同样面临着“内卷”压力。关于克服此类peer pressure,冯辉学长提供了自己的解决方案。

“首先要给自己一个清晰的定位。你肯定有自己优势的地方,也有你劣势的地方,不能钻牛角尖。你要渐渐意识到每个人都有自己的闪光点。”

冯辉学长性格开朗,在大学时和同学们打成一片。他总结:“我觉得融入这个集体最重要。”在一个集体中,我们既能学习别人优秀的一面,也能向别人展示自己优秀的一面,从而在收获成长的同时,也收获了快乐。

五、阅历沉淀出智慧

欲修其身者,先正其心;欲正其身者,先诚其意。

在如歌的大学岁月里,我们除了能够学到专业知识,更能学到一些珍贵的品质,它教会我们如何为人、处世、治学、富民……它使人在最困难的日子里坚守初心,是人漫漫职业生涯中的无形财富。

冯辉学长认为,清华严谨求实的校风使他懂得“态度决定一切”,这让他在之后的人生旅途中受益良多。除了认真的态度,做事的初心也很关键。要坚持你认为正确的事情,而非以盈利为目的。

“不以利益驱动,无论是不是做企业都应该这样。如果纯粹由利益驱动,那就会很难坚持下去,不利于你今后的发展。”

初心重要,诚心亦然。冯辉学长感叹:人的一辈子很短,若要把一件事做得很久,发展得长远,一定要真诚。“如果你做一件事很虚伪,或者偷偷摸摸,特别计较利益,你很难在你的人生道路上走得很远,你也会走得非常难受。”贪图小利未必聪明,真诚经营定是智慧。真诚待人、真诚做事,这份真诚最终会回报我们。

想要成功,坚持也必不可少。回忆自己过去的经历,他说:“做一件事情,没有一帆风顺的。做一个药物肯定会碰到很多人,有人说你的药好,有人说你的药差。不能因为别人说你的药好,就躺在过去的功劳簿上,也不能因为别人的否定妄自菲薄。”这让冯辉学长联想到自己艰难的大一时光,“不能因为自己现在不如别人优秀,就放弃努力。我们要以积极向上的心态,坚持走下去。”

想要做成一番事业,“赚钱”并不应该成为我们的最高追求。“以同学们的优秀,将来肯定无论是在学术界还是产业界,都会是很棒的人才。能不能赚钱,看的是运气,但更关键的是要做对得起自己的事情。”

六、不忘初心 放眼未来

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞

后疫情时代,君实生物也将继续开发新药,加速在全球的临床和商业化,加强产品的宽度与深度。

这次疫情的爆发,使各级政府对于生物医药的行业更加重视,“特别是对于我们已经形成体系能够快速反应的医药平台,在疫情期间为国家抗疫事业做出了努力,科技部也给我们发来感谢信。”

令冯辉学长骄傲的是,他们在全世界药物研发行业发出了中国声音。“其实讲很多大话口号没有什么意义。我们一直想回归我们的初心,就是做中国人自己的抗体新药,让中国自主创新的药物走出国门,走向世界。之前中国的创新水平一直不被看好,我们从近几年开始,也要让世界看到中国人创新的实力!”

相比冯辉学长,在我们生长的时代,中国的国力已有极大的迈进。“无论是本土的企业还是本土的高校和基础研究,无论是临床研究还是临床前研究,都取得了让人瞩目的成绩。”能够乘着中国发展的高速列车前行,我们都是时代的幸运儿。“相信未来10年,你会看到中国的创新药物层出不穷,未来的高度就不是我能想象的了!”

广阔天地,大有可为。新时代中国的生物医药,也将有我辈的奋斗身影。在创新中坚守初心,在功成中犹存真诚。只要把握机遇,克服困难,时间自会给我们想要的答案。

作为我们优秀的学长、我院杰出的校友,冯辉学长在最后送给学弟学妹一些寄语:

“我很珍惜在清华园里和同学老师相处的日子。在清华园里耳濡目染的成长,将会对你们未来的事业生活有很大的影响。希望你们珍惜眼前,展望未来!”

“我也希望自己今年能多到院校去看看,跟我的同学和系里的大家有进一步的交流。希望我的想法和成果能够帮助到我们的母校,促进研究转化工作。我很幸运,在清华园和生命学院度过了宝贵的时光。希望母校能够越来越好更好,培养更多优秀的学生,无论是基础研究还是转化研究方向,给我们的祖国带来更多创新的动力!”

访谈小组合影

这次访谈,也让我们获得了“小”与“大”两个层面的思考:小,是我们可以怎样规划当下的求学生活与未来的职业发展;大,是作为生命科学方向的学子们,在疫情来临时,我们可以怎样带领更多人科学判断、迅速应对,承担起社会交予我们的责任。

最后再次感谢冯辉学长能够拨冗接受我们的采访,祝愿君实生物发展蒸蒸日上,继往开来,在国际上展示中国智慧。也祝愿同学们学业有成、事事顺利。2021,我们都有美好的未来!


君实生物简介

君实生物成立于201212月,是一家以创新为驱动,致力于创新疗法的发现、开发和商业化的生物制药公司。公司具有丰富的在研产品管线,包括28个创新药,2个生物类似物,覆盖五大治疗领域,包括恶性肿瘤、自身免疫系统疾病、慢性代谢类疾病、神经系统类疾病以及感染性疾病。

凭借蛋白质工程核心平台技术,君实生物身处国际大分子药物研发前沿,获得了首个国产抗PD-1单克隆抗体NMPA上市批准、国产抗PCSK9单克隆抗体NMPA临床申请批准、全球首个治疗肿瘤的抗BTLA阻断抗体在中国NMPA和美国FDA的临床申请批准。2020年,君实生物还与国内科研机构携手抗疫,共同开发的JS016已作为国内首个抗新冠病毒单克隆中和抗体进入临床试验,目前已在美国、意大利获得紧急使用授权,用本土创新为中国和世界疾病预防控制贡献力量。目前君实生物在全球拥有两千多名员工,分布在美国旧金山和马里兰,中国上海、苏州、北京和广州。


生命学院校友访谈实践支队




相关新闻

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...

  • 182021.09

    一辈子只做计量一件事——记航天科工203所计量测试专家叶德培

    四十年弹指一挥间,叶德培从当初那个风华正茂的女大学生,成为国防计量领域受人尊敬与爱戴的老专家。如今,她受聘担任中国电子学会电子测量与仪器学会委员、国际无线电联盟电磁计量分委员会中国分会主席等十余项学术职务。

  • 172021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(上)

    他冲破垄断,发明了世界制碱领域最先进的技术;他兼善天下,将数十年的宝贵经验向世界无私分享;他奠下一块基石,托起了中华民族复兴的希望……他身上所展现出的奋发图强、百折不挠等优良品质,值得后人永远铭记。

  • 172021.09

    蒲明书:追梦,乘着歌声的翅膀

    ——清华大学上海校友会艺术团合唱《追随》的排练、录音和录像之纪实

  • 172021.09

    清华校友总会院系分会管理办法

    清华校友总会院系分会管理办法 第一章 总则第一条 为了进一步加强清华校友总会(以下简称总会)对院系分会工作的管理,更好地发挥院系分会的作用,根据民政部和教育部相关规定以及《清华校友总会章程》(以下简称总会章程),结合工作实际,制定本管理办法。第二条 本管理办法适用于清华校友总会院系分会。第三条 院系分会必须规范使用名称,院系分会的名称应当为“清华校友总会某院系分会”,可以使用院系简称,但不得使用“清...

  • 162021.09

    清华建校110年 西操接力110圈 暨全球校友110万公里跑步收官

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 162021.09

    张泽石学长逝世

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 142021.09

    陈芳允:不穿拉链衣服的院士

    “人生路必曲,仍须立我志。竭诚为国兴,努力不为私。”是陈芳允写的一首小诗,也是他人格和精神的真实写照。一生埋头研究的陈芳允,成就极其丰富。他先后参与制定了中国第一颗人造卫星——“东方红1号”测控方案,解决了“远望号”航天远洋测量船多设备电磁兼容问题,提出了发射同步定点通信卫星计划;他在花甲之年从军入党,联名其他三位科学家建议发展中国的高技术,这就是中国后来的“863计划”……这位可“上天入海”的院士对待工作一直保持着一份本真和热爱。