百年清华

选择种地的清华博士后建了一个理想中的农场

2021-08-06 | 张敏 | 来源 《中国青年报》2021年08月06日 |

种地、除草、施肥、给牲畜喂饲料……头顶中国人民大学博士、清华大学博士后等头衔的80后女生石嫣,农活干得一点也不逊色。她喜欢称自己是农民,她的微博名字是“农人石嫣”。

石嫣离不开土地。她和农业打了快20年的交道。考大学时,石嫣选择了农业;考取研究生时,她选择在农业方向进修;考取博士、博士后,她仍然选择了农业。

被称为“新农人”的石嫣,经营的分享收获农场是她理想中的样子:农场不使用任何化肥、农药,完全采用生态方式种植。消费者要在年初预付农场一年的生产费用,与农场共同承担风险。到了收获季,农场再为消费者送去生态健康的食物。

农场布置很特别,不是大棚、牲畜棚脏乱差的传统样子。小路两旁是用原木搭建的帐篷、椅子,夜幕降临后打开彩灯,农场俨然是小清新风格的世外桃源。经常有年轻人在这里举办婚礼,也有公司选择在这里团建。

2002年,出于对农业的好奇和喜爱,石嫣报考了河北农业大学。那时候她只是觉得做农业比较有趣。2006年,石嫣帮助三农问题专家温铁军整理农民寄来的信件。这些信件里的内容,让她感受到解决中国三农问题迫在眉睫,“从事农业不仅是种地那么简单,更深层次的是要帮助千万农民更好地生产生活。”

在中国人民大学攻读硕士期间,她跟着导师调研了十几个乡村,将存在的问题一一整理记录。此后她一直在思考,如何寻找解决相关问题的途径。

2008年,石嫣以公派留学生的身份前往美国,她没有进入高校,而是一头扎进当地的农场,成为地地道道的农民。她跟着下地干活儿,日出而作、日落而息,吃农场里的蔬菜,逐渐了解到当地农场以生态有机为种植理念,不施肥、不打药。她也了解到,美国不少农场采用社区支持农业(CSA)模式。

这是一种新型农产品贸易形式,农场的消费者也是农场的股东,在种植季节之初,消费者预付费用,农民则要用生态可持续的种植方式,保证食品的安全。这样的形式需要供需双方互相信任,消费者得到了有机健康的农产品,农民也不用担心自己种的好东西卖不出去。没有中间商赚差价,供需双方建立起最直接快速的沟通桥梁。

这样的新模式给了石嫣灵感,为什么不把这样的方式引进到中国?回国后,石嫣开始着手建立有中国特色的社区支持农业农场,她要试试这条路在中国是否能走通。

2009年,在北京凤凰岭山脚下,“小毛驴市民农园”正式开张了,这是石嫣建立的中国第一个“社区支持农业”农场,农场所种的蔬菜全部使用农家肥,猪的养殖采用自然养殖方法,同时用微生物分解发酵粪便污物保证猪舍干净无异味,将粪便再作为农产品肥料使用……这样循环的生态种植很快受到消费者的喜爱。

2011年,石嫣博士毕业,她与丈夫确定了未来要走的路,正式成立社区支持农业模式的农场。刚踏出校门,石嫣的双脚就迈进了农田。

当时,石嫣并不只有当“农民”这一个选择。她考虑过留校任教,也拿到了知名企业的offer,但最终还是选择了“农民”这条路。“我想建立这样一种可能性,让更多人看到回到乡村也能有很好的职业、有高质量的生活,农村的生活能够符合他们对现代生活的需求。”

农场最初成立时并不被消费者接受,先付一年的费用,没有几个人愿意承受这样的风险。

为了寻找会员,石嫣和团队在街边摆摊、走访社区、举办推广讲座、邀请消费者到农场参观……为了提高产量,团队与农场周边的农户合作种植,团队提供技术指导和销路,农户进行种植。

快到收获的季节,一个农户由于对石嫣的种植方法没有信心,为了提高产量偷偷喷了农药。石嫣得知后,毫不犹豫地把半亩地的农作物连根拔掉。石嫣坚持着种植原则,即使前期的努力白费,也不能给消费者提供不符合标准的产品。

经过努力,分享收获农场的第一批蔬菜保质保量送到会员家里,农户也得到了更高的收益。“这样的方式行得通!农民心里有了底。”石嫣对未来充满了信心。

这个农场如今已经成了网红地。石嫣说,每年农场的营业额可达几百万元。新冠肺炎疫情期间,农产品送货上门更是得到快速发展,销量比往年更好。

“人们的消费观念变了。”从事农业这么多年,石嫣感受到农业产业发生着变化,“越来越多年轻人加入我们‘新农人’的行列,加入国际社区支持农业联盟的农场也越来越多了。”

2008年开始,石嫣和团队每年都会发起“社会生态农业CSA大会”,参会人数从第一届的几十人发展到上千人,还有很多人通过线上关注和参与。通过大会,石嫣和团队不断推动生态农业发展,吸引更多农民成为新农人,帮助他们识别有机肥、对接检测机构、对接消费社区……

为了进一步普及农业知识,分享收获农场连续4年与北京市呼家楼小学、顺义裕龙小学等学校进行合作,利用教学楼的楼顶开辟“楼顶菜地”,让同学们体验种地的快乐。每个孩子都有一个1平方米的菜园,他们可以通过有机肥土壤种植农作物。在每周一节的农场课堂上,工作人员围绕农耕文化中的“衣食住行”,让孩子们离农业越来越近。

这样的耕种体验还走进成年人的生活。在北京颐堤港购物中心,石嫣团队和物业合作,在商场里为商场员工建立了一个农场,白领也可以在商场里种菜,通过劳作达到疗愈的目的。

如今通过分享收获农场搭建的农业模式,越来越接近石嫣理想中的样子。她说:“农业这件事急不得,只有更多人来做,农业才能得到更好的推广。”


相关新闻

  • 262022.10

    一个清华理工男的文创梦 打造戏剧界“北京横店”

    位于北京市东城区美术馆后街的77文创园,掩映在纵横交错的胡同民巷之中,被保留下来的红墙、烟囱和铁栏杆上的斑斑锈迹,都烙印着属于上个世纪的工业风,也成为了这片创意园区最大的特色。如今这里作为戏剧影视主题的文化创意产业园区,吸引了大量艺术家和话剧社栖身于此。这片独特的工业化四合院,也成为了无数年轻人心目中的网红打卡地。由北京市委组织部指导并策划,北京广播电视台承制的全国首档聚焦人才的纪实节目《为你喝...

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 212021.04

    对话朱邦芬:一个理性的理想主义者

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 282012.09

    2012年清华大学博士后校友欢聚中秋

    海上升明月·天涯共此时清华大学博士后校友联络会2012中秋聚会 2012年9月23日晚,清华大学甲所餐厅内洋溢着一片欢声笑语,清华大学博士后校友联络会2012“海上升明月·天涯共此时”中秋聚会在这里隆重举行。

  • 262015.01

    清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会顺利召开

    清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会顺利召开2015年1月24日上午,清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会在近春园第三会议室顺利召开。

  • 112021.01

    邱锋海:一个梦想造火箭的CEO成立了一家算法公司

    邱锋海,清华大学机械系1993级本科,声加科技创始人兼CEO“你应该说就两个字嘛——宅男,标准理工宅男。”声加科技创始人兼CEO邱锋海笑着评价以前的自己。2018年,这家押注通信声学核心技术赛道的算法公司刚刚成立时,邱锋海还和几位合伙人拉着投资人围在一起,讨论谁来当CEO。这几个技术出身的人想了想,“不如,我们到外面请一个CEO吧?”“这是不可能的,没有人你们自己也得搞一个出来!”投资人立马否决了这个提议。他们几...

  • 122015.05
  • 022018.01

    孔德海:服务美好生活,致力中美交流,共圆创业中国梦——一个硅谷清华学子的使命和激情

    2017年9月,在接受欧美同学会《留学生》杂志采访时,被问到“什么是好的创业”的问题时,我的回答是:“通过技术创新带来社会价值的创业就是好的创业,对民....

  • 162014.07
  • 172022.05

    东北抗联中的清华三杰

    在20世纪的中国人民抗日战争中,坚持十四年浴血奋战的“东北抗日联军”中涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批民族英雄,而另有三位清华人也留下了光荣的名字,他们是:冯仲云、张甲洲、于天放。