百年清华

西南联大给我的教育

2008-12-05 |

张友仁(1947经济)

1942年经教育部保送升入西南联大航空工程系?于1943年秋几经曲折到达昆明西南联大?

入校前后,我受到抗战形势和联大精神的教育,认为在当时条件下学航空工程是不能救中国的,想改学经济学,从中寻找救国救民的途径?一年级时,我给杨石先教务长写报告,要求转入经济学系学习,可是他是一位主张科学救国的化学教授,批复不准?我又向大学一年级教学委员会主任李继侗教授申请转系,又得到经济学系赵抟教授的协助,才得到李主任的同意,将我转为联大经济学系的学生?

在联大经济学系,按照教学计划,我不仅学习经济学方面的一系列课程,还要必修和选修文史?哲学?社会科学和自然科学方面的课程?在正课之外,我还旁听了许多著名教授的文学?历史?政治?社会等方面的课程,如朱自清?闻一多?王力?郑天挺?吴晗?张奚若?费孝通等教授的课程?联大校方和各个学会,经常邀请进步人士到校作报告或举行座谈会,他们都给我以深刻的教育?暑假中,我和同学们组织起来,到澄江县抚仙湖边进行农村调查,了解中国农村情况?在联大,我还阅读到不少进步书刊,受到革命教育?我在1944年参加了以闻一多教授为导师的社会科学研究会,在小组会上学习和讨论过毛主席的《新民主主义论》?《论联合政府》等著作?

我们衷心赞成毛主席的政治主张?194554日我们和昆明学生走上街头,振臂高呼立即停止一党专政!”“取消特务组织!”“召开国是会议,成立联合政府!”1945年冬,昆明学生掀起了“12·1”运动?我目击了国民党反动派的暴行,也作为一名群众参加了学生运动?“12·1”惨案发生那天,我先在校门内抵抗墙外军人的进攻,亲眼见到同学们抓获一名钻进校门的暴徒崔俊杰?暴徒退走以后,参加临时组织起来的纠察队,头戴钢盔,手持棒球棍,和同学们一起守卫在被暴徒们攻击得破碎不堪的新校舍的大门外?同宿舍纠察队员们换班休息时,在宿舍里各自写下了绝命书,并拍摄合影照片,表示斗争到底的决心?这张照片连同它背后的说明文字,已展出在昆明“12·1”展览馆里?

1946年联大复员后,我回到北京大学经济学系继续学习?1947年毕业后,留校任教?在解放前的1948年我参加了民主青年联盟,又参加了中国共产党,从事迎接北京解放的工作?

1950年我奉派到中国人民大学研究部作政治经济学研究生,1952年毕业回北京大学?同年夏天,我参加高等院校的院系调整工作,将北大?清华?燕京?辅仁四所大学的经济学系的经济理论专业调整为新的北大经济学系?在1952年秋,我组建了北京大学第一个教研室——政治经济学教研室,并经马寅初校长派我代理教研室主任,那时我只有28岁?在北大,我担任过经济学教授?教研室主任?校务委员?校学术委员等?在校外兼任中国政治经济学社会主义部分研究会理事?中国社会主义政治经济学史研究会顾问?《经济学家》学术委员等?

改革开放以来,经常参加对外学术交流活动?70年代应联合国副秘书长的邀请,两度为联合国工作人员讲授中国的政治和经济系列课程?80年代后,曾应邀到加拿大?荷兰?德国?丹麦?法国?英国?美国等国家著名大学讲学和从事合作研究?

回顾一生,我十分怀念和感谢西南联大老师们对我的教导?

相关新闻

  • 112012.12

    西南联大给我的教育——张友仁

    我生于1923年,1942年1月在浙江省黄岩县立中学高中部毕业。当时,由浙江省教育厅派官员到浙江黄岩灵石举行全省高中毕业生的会考,我以第一名的成绩保送....

  • 142012.11

    联大教授子弟代表周文业教授发言稿—75周年纪念大会

    我是西南联大心理系周先庚教授的孩子,今天有幸参加西南联大75周年纪念会,看到到会的西南联大老校友,感到特别亲切。我出生在昆明,和各位老校友曾经同在西南....

  • 212022.04

    深切怀念西南联大杰出校友潘际銮院士

    2022年4月19日,中国共产党优秀党员、中国科学院院士、国际著名焊接工程教育家和焊接工程专家、西南联大杰出校友、清华大学机械工程系教授潘际銮同志因病医治无效,在北京逝世,享年95岁。潘际銮1927年12月24日出生于江西瑞昌,1944年考入国立西南联合大学,1948年毕业于清华大学机械工程学系并留校任教至今。曾于1992年至2002年受聘担任南昌大学校长。1956年4月1日加入中国共产党。1980年当选为中国科学院学部委员(院士...

  • 022018.11

    联大校友重返昆明,再忆弦歌不辍

    从《西南联大》文库首发到西南联大博物馆开馆,再到《西南联大口述史》面世……连日来,云南师范大学异常热闹。庆祝西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年....

  • 142012.11

    云南师大杨林校长讲话—75周年纪念大会

    西南联大给云南留下了一段不可磨灭的珍贵记忆,给近代云南留下了一串特殊的历史足迹,还给云南留下了一所默默无闻,坚守传统的高等学校,更重要的是,她给云南留....

  • 032022.06

    深切缅怀西南联大杰出校友胡邦定先生

    2022年6月1日,西南联大杰出校友、国家物价局原副局长胡邦定先生在北京逝世,享年100岁。胡邦定,江苏镇江人,1923年生。1942年考入西南联大历史系,1945年休学一年,任建民中学教员,1947年从北京大学毕业。同年到天津《大公报》工作,曾任记者、编辑、编委、党委书记等职。1973年调国家计委、国家物价局工作,任研究室主任、副局长等职,1994年离休。1981年《价格理论与实践》创刊,任主编达25年。曾主编《当代中国的物...

  • 192018.11

    文化记忆带来的情感震撼——文献纪录片《西南联大》热播的启示

    该片结构清晰、思想深邃,以个体生命体验为主要叙事轨迹,将西南联大那段历史风云和其背后的精神内涵娓娓道来。

  • 192018.11

    文化记忆带来的情感震撼——文献纪录片《西南联大》热播的启示

    该片结构清晰、思想深邃,以个体生命体验为主要叙事轨迹,将西南联大那段历史风云和其背后的精神内涵娓娓道来。

  • 062012.11

    2012.11.3.西南联大建校75周年纪念大会在清华大学举行

    2012年11月3日,西南联合大学建校75周年纪念大会在清华大学主楼接待厅举行。纪念大会由西南联大北京校友会主办,清华大学承办,北京大学、南开大学和云....

  • 142012.11

    清华大学陈吉宁校长讲话—75周年纪念大会

    今天我们怀着十分高兴的心情,同各位老学长、老校友欢聚清华园,隆重纪念西南联合大学建校75周年。首先,请允许我代表清华大学,向出席今天盛会以及因故未能与....