百年清华

杨俊林:保存六十年的清华史料捐赠给母校

2019-06-26 | 杨俊林(1960级汽车) |

清华大学校友会第二十次工作会议于2018年9月22日在南京大元宝酒店隆重举行。由清华校友总会精心策划、组织和南京校友会主办的这次工作会议非常圆满成功。清华大学校长邱勇,学校老领导惠坚、贺美英、岑章志等和来自海外及全国各地校友会的负责人代表近200人欢聚一堂。大会由校友总会副会长韩景阳和副会长王岩分别主持,清华校友总会会长邱勇等先后在大会上作了报告。下午分组讨论,晚上是闭幕式和文艺演出。

我作为特邀代表参加了这次大会。在晚上的闭幕式上,安排我上台向大会介绍了我要向清华大学捐赠的十件清华史料,并作了简短的发言。之后,原校党委书记方惠坚代表清华大学上台接受了我的捐赠史料。紧接着,原校党委书记贺美英又上台代表清华大学向我颁发了捐赠证书。

杨俊林发言

校史编委会副主任、原校党委书记方惠坚代表学校接收杨俊林校友捐赠的史料

校史编委会副主任、原校党委书记贺美英向杨俊林颁发捐赠证书

下面列出了我这次捐赠给清华大学档案馆资料清单:

一、《清华画报1》,8开本,1959年4月出版,含封面封底共20页画面。

二、《清华画报2》,8开本,1959年9月出版,含封面封底共40页画面。

三、《清华画刊1》,16开本,1960年出版,含封面封底共28页画面。

四、《清华画刊2》,16开本,1960年出版,缺封面封底共32页画面。

五、《清华画刊3》,16开本,1960年出版,含封面封底共28页画面。

六、《捍卫高等教育和科学事业的社会主义方向》——批判右派分子钱伟长的反党反社会主义言行(一),32开本,共288页,1957年12月清华大学新清华编辑出版。

七、《捍卫高等教育和科学事业的社会主义方向》——批判右派分子钱伟长的反党反社会主义言行(二),32开本,254页,1957年12月清华大学新清华编辑出版。

八、《拖拉机构造》上册,16开本 228页,1963年中国工业出版社出版,是清华汽车拖拉机专业教材。

九、《拖拉机构造》课程学习总结笔记,1964年杨俊林手写,16开共3页。

十、汽六《拖拉机构造考题》,16开,钢板手刻,油印版,共1页,1964年。

因为篇幅有限,只选择上述史料的部分照片附在后面。

清华大学档案馆科技档案部主任李运峰等档案馆工作人员专程赴南京,与我进行了史料捐赠交接、签订捐赠协议等。下边附有我与李部长签的捐赠资料清单的照片。

我在校期间就留心收存一些有关的校史资料。比如1963年,我把每星期发到每个宿舍的《新清华》校刊从1963年的1月1号到12月31号全部收集起来,一直保存五十多年,前两年才把它们捐赠给了《新清华》校刊编辑部。

又如,我保存了1963年出版的《清华歌声》和1966年出版的《清华歌选》各一本,为庆祝清华文工团成立60周年,也于去年4月底捐赠给了清华文工团(现在叫清华艺教中心)。参见2018年4月10日清华校友网“杨俊林:回忆响彻清华园的《清华大学民兵师进行曲》”。

我还保存了一份我自己的“高等学校统一分配工作报到证”五十年,也于去年四月底捐赠给了清华档案馆。参见清华校友文稿资料选编第20辑《杨俊林:一份保存47年的毕业分配报到证》

我保存的这些校史资料,在我1968年四月走出校门到单位报到时,把它与我必要的生活用品装在一个破帆布箱里,先后到济南汽车总厂、无锡柴油机厂、杭州发动机厂、南京汽车制造厂等实习和工作。之后又到位于宝鸡的陕西汽车制造厂工作,然后又从宝鸡调回南京。可以说是走南闯北,东奔西跑。后来成家以后又搬过五六次家,但我始终把这些史料当作比金元宝还宝贵的宝贝一样随身携带和珍藏。虽然如此,但经过五六十年的南征北战,有些史料已经有点儿发黄、破损。这些史料来源于清华园,为了使这些史料不致于失传,让这些史料回归到清华园才是它们最好的归宿。所以我决定把这些保存了60年左右的史料全部捐赠给清华大学档案馆。档案舘的保存条件要比个人保管好得多。另外,这些史料在档案馆可以供成千上万的清华学子共享,让它们发挥更大的作用。清华大学哺育了我八年,捐赠这些史料也算作为我一个清华学子对母亲的一点儿回报吧。

2019.3.22. 于南京


相关新闻