百年清华

朱长林:我爱清华体疗课

2019-11-28 | 朱长林(2005级物理) |

那是一个盛夏的尾巴,我和一场秋雨一同来秀丽的清华园入学报到。

这里比我的家乡要温暖许多,甚至当年清华的初雪落在了年终一天。

与其说清华是个园子,不如说她是座小城。

位于大城市郊区的这个静谧小城也是个完全的世界啊。

东门里的梧桐落叶配上灰白的FIT楼不停输出高冷范;

老铁道留传下来的道旁树在南北主干道上站得俊俏;

情人坡的诡异绿植和流线型回廊好似小微迷宫;

西门俩站岗的石狮子顶着雪帽子跟那唱Jingle Bells直唱到耳机里。

然而这些年过去,最令我怀念的还是西区的体育馆和运动场。

我在西体上了体疗课。

对,就是从马约翰塑像旁边进入那个幽暗的小侧门,穿过室内篮球场里面胡乱散射着的十几米阳光,最后进入一个包含着蓝色小泳池的屋子来跟那位像母亲一样关怀着大家的老师问声好。是的,修一学期这门课能得到的分数永远不会高于任何其它体育课能及格的同学。还有就是如果是第一次经历体疗课,来之前心情多少都会变得沮丧,正如谁都讨厌进医院一样。

然而我来西体上了体疗课。

对,第一节课我的确是别无选择的去了。

至少开心地学了很久那个八段锦健身气功吧,那个时期身材真的好了不少,也变成玉树临风的样子了呢。

十几年后的现在,坐在键盘前面的这位油腻大叔被人听到说出上面这句话的话,会把人笑的抽搐过去吧?

真的,在西区体育馆的那个适宜的温度下认认真真地做一遍又一遍的八段锦对身材的修炼有极大的帮助呢。但这不是我爱清华体疗课的原因。

然而我爱体疗课,直到现在还怀念那段日子。

就好像一个跌到谷底的人,突然就在那里发现了一群和自己一样的人,互相给予的温暖就超过以往任何时候。

这温暖使得谷底的人们重新审视自己,直到不会为了什么而继续悲伤。

回想起来,那真的是一个家庭般亲切的西区体育馆啊,小清华城里没有更舒适的地方了。


相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”