百年清华

资中筠:追忆许渊冲学长

2021-06-22 | 资中筠 | 来源 公号“奴隶社会”2021-06-22 |

许渊冲先生送给作者的书。作者:资中筠,1951 年毕业于清华大学西方语言文学系,曾任中国社会科学院美国所所长。

许渊冲先生仙逝!关于这位译界奇人,翻译泰斗,流传的事迹已经很多,我只是读者之一,读到过他回忆西南联大的文章和少量译作,轮不到我来说什么。但是意想不到的是,我竟然是最后获得他赠书的人,因此心绪难平,书以誌此奇缘,并代祭文。

六月初我忽然收到马国川君发来微信称:“昨天上午我在北大畅春园采访许渊冲先生,他说非常喜欢您的文章和译作,委托我送您一本签名书和唐诗宋词的英译本,等您回北京后,我再送过去吧”。我为之受宠若惊,正考虑如何写感谢信,应该回赠他哪部拙著或译作。谁知回京后先收到他的讣闻,后收到他的书,竟成遗作,连道谢都来不及了。造化弄人一至于此!捧着沉甸甸的《西南联大求学日记》,看着许渊冲手书签名,面对一盒十几本诗词译作 — 从楚辞经魏晋到唐诗宋词 — 怅然、惘然,思绪不知何所踪。

许渊冲的大名当然如雷贯耳。我与他曾无一日之雅,也没有通信联系,只有远远地心仪、敬佩,不敢谬托知音。在这里需要交代的是,我和陈乐民都常引用的西南联大皮名举教授的一句话:“不读中国史不知道中国的伟大,不读西洋史不知道中国的落后”,最初就是来自许渊冲先生的回忆文章。

关于翻译,上个世纪九十年代曾有过《红与黑》十四种中译版本争鸣之盛举,译者都是高手,当然见仁见智,高下很难有定论。我从那次见证了许渊冲的翻译美学的一家之言和他的自信和气势。无论如何,“翻译界泰斗”之头衔绝对是实至名归。从严复算起,中国不乏可称为翻译家之人,但是绝大多数都是从外文翻中文。双向翻译,而且英、法两种外文,达到他这样水平的,可谓无出其右。方今常听说某人“精通”某种外文,或几种外文,实际上真正以外文为专业者深知,要真的称得上“精通”,在一定的深度上与母语一样运用自如,何其难哉!所以由外译中尚可,而由中译外,常需请以该语种为母语者“把关”、润色。杨宪益与戴乃迭贤伉俪珠联璧合的译作,即是明证。译诗之难更是难于上青天。百年来中国翻译界能为此事而达到如此境界的,毫不夸张地说,非许渊冲莫属。

我读到几首他译成英文的诗词,既合英诗之节奏、韵律,还传原诗之神韵,有些地方匠心独具,为之拍案叫绝。听说他颇为自负,对此类迻译有舍我其谁之气概,这也是一种坦荡,他有这个底气和资格,多数人还是心服的。如今收到他馈赠的一大盒诗词译作,单是这体量就让我吃惊。最重要的大前题是对中国文学的深厚修养。每首诗都有原文,既使研学者有所依据,也要经得起识者评判。每一本都够得上专科博士生做论文的。再加以还有大量外译中的译作。在这样成就的基础上,他还下决心翻译莎士比亚全集,尽管天不假年,未能完成,单是这雄心壮志和自信,非常人所能及。

上个月见到母校清华专为纪念 110 周年制作的大型视频,其中历届毕业生中有贡献的代表人物或群体一一呈现,发现全部以工科为主,少数理科,基本没有文科,唯一登场的文科生是百岁老人许渊冲,对他的介绍词是:让世界了解中国,却没有提到许先生另一面的贡献是让中国了解世界,这是重大的遗漏。实际上自有“清华学堂”起,无论哪个学科的无数先贤,其重大贡献是让中国了解世界,助中国走向世界。百岁老人许渊冲的出现,总算提醒世人,清华之成为大学,除工科外,还曾经是一所多学院人才辈出的综合性大学。那么许学长的最后贡献之一是为文科争光。

没想到马国川君是最后一个采访他的,而我碰巧成为最后一个受到他题签赠书的人。这份殊荣,何其珍贵!

谨以此小文祭奠尊敬的前辈学长。


相关新闻

  • 252021.06

    胡壮麟:我是新中国培养的第一批大学生

    胡壮麟,1933年出生于上海,是一位年近90的老教授,是一名有着69年党龄的老党员,也是一位永远在奋斗的“新青年”。

  • 252021.06

    今月曾经照古人——“荷塘月色”的前世今生

    1927年夏,朱自清先生正是在这里撰写了抒情散文《荷塘月色》,描绘了一个月光如水、荷叶田田的美丽世界,如同一首缓缓流淌在心间的柔美乐曲,给人以余音绕梁之感。散文里面朱自清先生“日日走过的荷塘”由此被人们熟知,成为游览清华时必须寻找的“打卡地”。

  • 252021.06

    清华大学2021届本科生校友年级理事聘任大会举行

    6月24日,清华大学2021届本科生校友年级理事聘任大会在学生职业发展指导中心华为厅举行。清华校友总会副秘书长、清华大学校友工作办公室副主任杨柳,校友总会联络部部长田星燕,2007级毕业十周年秩年活动联络组负责人、自动化系教师尚超,以及新当选的2021届本科生校友年级理事参加了会议。

  • 252021.06

    蒲明书:一生历尽千帆,归来仍是少年——艺术团排演《少年》侧记

    这个平均年龄为74.5岁的艺术团,少年时,投身于强国富民的“四化”建设,如今韶华已逝,心态却依然年轻。在舞台上,他们唱《少年》,神采奕奕用自己一生艰难而富有成果的求索,演绎着这首歌曲的内涵,激励新征程上追梦的少年人。

  • 252021.06

    浙江校友会庆祝母校建校110周年暨2021年会举行

    6月20日,近700位来自浙江各地的清华校友,汇集在杭州云栖小镇国际会展中心云栖厅,热烈庆祝清华大学建校110周年。受邀参加会议的有来自清华校友总会代表,上海、江苏、南京、无锡、常州、苏州、宁波、嘉兴、温州等地校友会代表,以及在杭的其他兄弟院校校友会代表。中共杭州市西湖区委、西湖大学、中共杭州市经信局机关党委、杭州市工商联等有关领导也应邀参加会议,共庆清华110周...

  • 242021.06

    电影《大学》在郑州超前点映 喜迎优秀学子圆梦清华

    6月23日下午,清华大学河南校友会与清华大学河南招生组在郑州好莱坞影城共同组织开展了纪录电影《大学》的超前点映活动,郑州各大高中院校优秀高三毕业生代表和清华大学在豫校友等100余人抢鲜品鉴,共同致敬青春,致敬理想!

  • 242021.06

    纪录片《九零后》:一位“特殊观众”的观后感

    纪录片《九零后》全国公映已半月有余。影片在疫情暴发次年横空出世,实在是一件幸事。想想为这部与自己息息相关的《九零后》,我整整惦记了3年之久。

  • 242021.06

    清华校友总会召开第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议

    6月19日上午,清华校友总会第八届理事会2021年第一次常务理事会议、第五次全体会议先后在主楼后厅召开。清华大学校长、校友总会会长邱勇,常务副校长王希勤,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校党委常委、工会主席、校友总会副会长王岩等17位常务理事、65位理事出席会议,两位常务理事、11位理事线上参会。会议由史宗恺主持。

  • 232021.06

    庆祝建党100周年|秦皇岛清华校友走进“红远洋”

    6月19日,在中国共产党建党100周年之际,秦皇岛清华校友走进国企远洋集团,这是秦皇岛校友庆祝清华大学建校110周年的第二场重要活动。在朱立秋校友带领下,校友们走进远洋蔚蓝海岸,调研国企发展,追寻红色印记,传承革命基因,践行清华精神,开启秦皇岛校友“无体育、不清华”的集体互励运动模式。

  • 222021.06

    走进速得尔|体育专委会走访校友体育企业

    6月20日上午,由体育专委会主办的“清华校友走进体育企业系列活动”第五期在速得尔科技(北京)有限公司揭开帷幕。上午9点45分,报名此次活动的校友陆续抵达速得尔科技(北京)有限公司进行签到。速得尔公司于德重董事长、陈洪副总经理和庹凌云副总经理三位既是企业创始人又是清华85级计算机系同窗,他们对参与本次活动的校友表示热烈欢迎。出席当天活动的有清华校友总会体育专业委会秘书长史丹丹、射击奥运冠军...