百年清华

郝吉明:展现绿色技术的力量

2021-04-16 | 郝吉明 | 来源 《人民日报》2021年04月13日 |

我国以负责任大国的担当向世界作出了力争2030年前二氧化碳排放达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和的承诺。推进绿色低碳发展,是贯彻新发展理念的内在要求,也是我们践行承诺的自觉行动。近年来,我国生态环境保护力度不断加大,但是面临的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题仍然比较突出。在推进高质量发展过程中,必须坚持绿水青山就是金山银山理念,促进经济社会发展向更加绿色的方向转变。

我国在绿色低碳领域极具发展潜力,可以形成许多新的经济增长点。党的十九届五中全会提出,支持绿色技术创新,推进清洁生产,发展环保产业,推进重点行业和重要领域绿色化改造。绿色技术是指能减少污染、降低消耗、改善生态的技术体系,它不是单一的某项技术,而是包括能源技术、材料技术、生物技术、污染治理技术、资源回收技术、环境监测技术、清洁生产技术等在内的一套技术体系。我们可以将绿色技术创新作为推动绿色低碳发展、应对气候变化的动力引擎,积极构建绿色技术创新体系,为可持续发展提供技术支持,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

不同地区气候因素、资源禀赋、区位条件等不同,绿色技术创新不存在统一模式,必须坚持具体问题具体分析,因地制宜予以推进,实施差异化绿色发展战略。应针对不同经济发展状况和资源环境基础,提出适合本地区实际的发展策略,并建立分区域的绿色发展监测和评估体系。比如,通过逆变器等技术将太阳能直接转变为清洁环保电能的光伏发电,是因地制宜进行绿色技术创新的一个案例。在一些经济欠发达地区,太阳能资源丰富,许多农民的房屋屋顶“变身”光伏电站,基本能够实现自发自用、余电上网。农民还可就近参与电站基础运维工作,这就形成了一套“光伏+就业”的叠加效益模式。这样既减轻了农民用于能源消费的支出,还给农民创造了就业岗位。在城市,可以尝试在地铁、公交等交通枢纽的屋顶、顶棚上建设光伏电站,不仅能实现节能用电,还可以对绿色建筑建设起到示范作用。

推动绿色技术创新,不仅意味着“做减法”,即降低能耗、减少污染;还要追求“加法效应”“乘法效应”,通过“绿色技术+”实现经济价值、社会价值、生态价值的多重提升。为此,要加强顶层设计,推动绿色创新体系与绿色产业政策、市场机制、环境政策之间的协同配合,实现超前布局、统筹规划、科学建设。对此,一些地方和企业已经开始进行有益探索。比如,应用华为技术的单体“农光互补”光伏电站可以实现板上发电、板下种枸杞,“光伏+渔业”推动沿海地区生态产业新发展,“光伏+水务”将污水处理厂变成了现代生态景观。

问题是技术创新的突破口,绿色技术创新需要以问题为导向。随着数字技术快速发展,作为智能社会重要支撑的数据中心和站点,其用电量将会急剧增加,能耗随之加大。为解决这一问题,科技工作者提出“零碳网络”的方案。近年来,“零碳网络”已从概念发展到技术实践。一些数据中心和站点运用这一方案,通过建设极简站点、极简机房、极简数据中心、引入绿电等,重新构造场景架构、温控系统、供电系统、运维系统,把能耗降下来,把用电效率提上去,让智能世界变得更加绿色。

实现绿色发展,绿色技术大有可为、空间广阔。在很多情况下,一项关键技术创新,破解的不单单是某个问题,还可能带来整个行业生产方式的进步、人们生活方式的变革。在经济社会发展中,要让绿色技术发挥更大效力,为实现高质量发展助力,为满足人民日益增长的优美生态环境需要作出更大贡献。


(作者为中国工程院院士、清华大学环境学院教授)


相关新闻

  • 142008.07

    清华发挥学科优势百余科研项目服务北京奥运

    【新闻中心讯 记者 顾淑霞 摄影 郭海军】从奥运场馆设计、形象景观设计,到奥运场馆风险评估,从燃料城市电池客车的研发到奥运环境监测评估,从奥运建筑的节能评估到奥运水资源的可持续利用,从项目信息化管理到智能...

  • 232021.04

    中国工程院院士王恩东:“智算”时代计算产业面临三大挑战

    “‘十四五’时期,计算需求将呈指数级增长。”中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东近日在江苏苏州出席“浪潮数据中心合作伙伴大会2021”时表示,进入智慧时代,计算技术、产品与产业面临多元化、巨量化、生态化三大挑战,计算产业格局有望重塑。当前,AI技术渐趋成熟,无人农场、智能农机、智慧农业等改变着延续上千年的农业生产方式;智能工厂让生产效率显著提升;医疗机器人在抗击新冠肺炎疫情中大显身手;无接触送货...

  • 222021.04

    湖北清华建土水环专业校友交流会成功举行

    2021年4月17日上午,清华建土水环校友会华中片区2021年会在华中科技大学建筑与城市规划学院110会议厅举行。湖北校友活动的负责人李德群院士、华中科技大学建筑与城市规划学院教授李保峰(2001级博,建筑)、华中科技大学土木与力学学院教授刘华北(1996级硕,水利)以及华中地区的50余位校友参加会议。会议由徐燊校友(2000级硕,建筑)的主持。

  • 222021.04

    促教育革新 与时代同行 | 校友捐赠校友总会设立清华校友基础教育发展项目

    基础教育是国民教育的基础,也是人才培养和国家竞争力的基础。清华拥有优质的教育资源,在基础学科、基础教育领域做了很多探索。近年来,越来越多清华毕业生投身于基础教育行业,为育人事业发挥应有的贡献。同时,清华校友总会也充分发挥重要的桥梁和纽带作用,致力于为更多关注基础教育的校友提供支持,从而更好地服务国家和社会的发展。2021年4月19日,清华110周年校庆倒计时6天,吴晓峰、郝景芳、朱宇、邹世成、牛耘五位校友...

  • 222021.04

    清华校友总会经管分会第二届理事会第三次会议举行

    春光明媚,水清木华。2021年4月17日,在清华110周年校庆、清华经管学院建院37周年即将来临之际,清华校友总会经管分会第二届理事会第三次会议在学院舜德楼418会议室举行。清华经管学院院长、学院校友会会长白重恩,清华经管学院党委书记、副院长、学院校友会副会长陈煜波,以及学院校友会理事会32位理事出席本次会议。会议由院长办公室主任、校友发展中心主任、学院校友会秘书长云涛(MBA2001)主持。白重恩院长向理事们做院庆...

  • 212021.04

    涵德颂华——庆祝清华110周年华诞校友艺术展开幕

    4月18日,第三届“涵德颂华”——庆祝清华110周年华诞校友艺术展在京开幕。北京市建筑设计研究院原总建筑师何玉如(1956级建筑),原北京市建筑设计研究院第三设计所所长吴亭莉(1959级建筑),原纺织工业部副部长杜钰洲(1960级建筑),国家一级建筑设计师、深圳市专家委员会专家朱黎明(1960级建筑),清华大学资深教授刘巨德,清华大学教育研究院副研究员、政策研究室副主任谢喆平,清华大学美术学院学生与校友办主任郭林红,中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男,清华大学美术学院工艺美术系副主任关东海、信息艺术设计系副教授祝卉、绘画系副教授丁荭,清华大学土木水利学院王春红,原中央工艺美术学院教师、著名艺术家吴强等出席开幕式并致辞。

  • 212021.04

    高乔•布尔根:三代人三十年的清华缘

    高乔·布尔根(BULGAN Gochoo),蒙古国留学生,清华大学2008届博士毕业生,是第一位获得清华大学博士学位的蒙古国留学生。

  • 212021.04

    刻苦读书并不等于“内卷”

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 212021.04

    戚发轫做客启航讲堂 阐释中国航天精神

    4月15日下午,空间技术专家、神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫做客清华“时事大讲堂”第262讲暨航院“启航讲堂”,为师生带来题为“中国航天与航天精神”的讲座。航天航空学院党委书记曹炳阳以及校内150余名师生参加本次活动。

  • 212021.04

    人工智能时代的科学与艺术融合 ——访清华大学计算机系智能技术与系统重点实验室张敏副教授

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文