百年清华

万涛:坚持在基层

2021-05-08 |

——校友代表万涛在清华大学2007级校友毕业十周年秩年大会上的发言


秩年大会现场

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我是建73班的万涛,很荣幸能够在美丽的四月回到园子里,与大家一同祝福母校110岁生日快乐。向大家简单介绍一下,我2011年从建筑系本科毕业,2017年博士毕业,来到福建省宁德市,先后在福鼎、寿宁工作,目前我在寿宁县竹管垅乡担任党委书记。

万涛

有的同学可能感觉,在基层的清华人像是仗剑走天涯的侠客,除暴安良、造福一方。但我想告诉大家,我所在的竹管垅乡,甚至中国的大部分县乡村,更像是滚滚大潮中一朵最普通的浪花。在这里,我们遇到的是具体而生动的“人民”“群众”,和他们平凡但真实的生活。

基层的工作很琐碎又很具体。有时候,我甚至会觉得自己像是大家居委会里的大爷或者物业小哥,村里的“水电路污垃气”,群众的“吃住行医教养乐”,我们都要管,甚至可以说脱贫攻坚、乡村振兴都是从“柴米油盐酱醋茶”开始的。群众的事,有些很小,但有时很难,对一个家庭又特别重要。比如大家都知道户口很重要,我们就曾为一个失踪30年、户口早就被注销的流浪汉“起死回生”地恢复户口,还帮助外籍新娘和她在原籍国生的小朋友办理户口登记。这样他们才能顺利申领低保、登记入学,这样现实而复杂的事情很多,但群众的事情不管大小,我们都得认真对待。

基层的工作有时又很急迫。在人手不足、物资紧缺的情况下,我们必须顶上去。2020年新冠疫情爆发,我们大年初一赶回乡里,那时候乡政府总共才有几十只口罩,没有防护服,没有体温枪,而群众还沉浸在过年的氛围当中,“白天走亲访友,晚上聚餐喝酒”。面对无形的病毒,我们压力非常大。形势不等人,我们马上组织封村,劝导乡亲们,麻将不能打了,晒太阳也要分开晒,不要听信谣言哄抢粮食。我们编了一首本地化的顺口溜,还意外捧红了一个青年干部。我们想尽办法募集物资,还要提防被江湖骗子套路。那时候,口罩晾一晾可以用一周,垃圾袋就是我们的防护服,一口破锅加一个土坑就是我们医疗废弃物处置点。我想全国大多数乡镇条件都不会比竹管垅好到哪里去,但我们还是守住了疫情防控的基层防线。

那你可能会问,这些事情为什么要让一个清华博士来做呢?我想,除了“严谨、勤奋、求实、创新”的清华学风直接保证了工作质量之外,基层还有很多改革创新,需要清华人去推动。

基层的工作也因此令人兴奋。在福鼎,清华大学第一个乡村振兴工作站落地嵛山岛,已经陆陆续续有一百多名清华人在岛上开展公益活动,建院同学已经有好几个作品建成投用,村干部和乡亲们可以一起上清华的直播课。快手平台的公益扶贫项目,为福鼎开茶节带来了837万直播量,疫情来临时,福鼎白茶线上销量逆势增长。在寿宁竹管垅,我们开发“万亩茶海”主题公园,邀请建筑学院宋晔皓教授设计了竹结构茶青交易市场,不但建成了网红地标,还获得了国际大奖。我们联系厦门航空,把寿宁高山茶带到了航班上,在飞机上被空姐介绍竹管垅乡的产品,心理还是美滋滋的。为了当好乡里农产品的“推销官”,乡镇干部看到潜在的客户都两眼放光,一开口都有说不完的赞美和喜爱,昨天杭总主动加了我的微信,我一下子就兴奋了起来。

当然,即便如此,巨大的城乡差距仍然客观存在,还有更多事情需要大家一起努力。本科的时候,我参加了农民工子弟学校支教,基础条件和课堂效果之差让我震惊。到了竹管垅,我经常受邀参加学校的活动,除了全校200个学生中路都走不稳的1年级同学和马上中考的9年级同学同时坐在台下有些“滑稽”以外,校舍条件、老师数量确实还可以,但这些孩子们,还是明显比城市的学生更黑、更瘦。我每次都跟他们描绘清华的美好,鼓励他们考上大学走出大山,但我也知道,这确实很难。除此之外,给偏远的村庄修通公路,给最低年龄60岁的村配齐干部等等,这个社会还有很多事要做,很多东西要改变。史宗恺老师教育我们,清华人要努力让更多的人拥有幸福美好的生活。

在基层工作,遇到困难的是常有的事,但最大的挑战不是体力上的消耗,而是精神上的无助。要么是力所不能汪洋兴叹,要么是价值扭曲难以着手,有时候躺在床上,恍惚之中我不知道自己身处何方,要到哪里去。这个时候会觉得自己特别渺小,特别孤独。但还好我们在各地有很多校友,当有着共同经历、背景、志向的人聚在一起相互交流时,你会发现自己不是一个人,而且散布在各地的清华人都认同某件事情时,这件事就一下子变得强大而有力量。好在求学期间无论是考试、科研还是社工、体育,清华一直教导我们学会坚持。我印象最深的是跟随长跑队训练时学长学姐说的,“跑到一半浑身没劲的时候,要使劲蹬地,跑道会给你力量。”所以,亲爱的同学们,在我们走出校园,尝到生活的苦楚,体会江湖的险恶之后,在我们调侃自己的发际线,讨论“被现实摁在地上摩擦”之时,我们要感谢清华赋予的自信和底气,让我们敢于坚持和挑战。

谢谢大家!

大会合影



相关新闻

  • 252021.04

    清华大学举行2007级本科生毕业十周年秩年大会

    4月24日下午,清华大学2007级校友毕业十周年秩年大会在蒙民伟音乐厅举行。校党委书记陈旭,校党委副书记、纪委书记李一兵,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺出席大会。2007级返校校友500余人参加活动,大会由外文系2007级校友刘慧凝主持。

  • 152017.08

    邱勇出席2017福建引进生座谈会并看望校友

    8月8日下午,2017福建引进生座谈会在福州举行,清华大学校长邱勇出席座谈会并讲话。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。

  • 172021.06

    中国翻译界泰斗许渊冲逝世 享年100岁

    澎湃新闻记者从许渊冲先生友人处获悉,中国翻译界泰斗、北京大学新闻与传播学院教授许渊冲先生6月17日上午在北京逝世,享年100岁。此前报道:翻译家许渊冲:一生“诗舟”播美,百岁仍是少年来源:新华网客户端04-18作者:史竞男北大畅春园,每至深夜,总有一盏灯亮起。那盏灯,属于翻译家许渊冲。它陪伴着他,在一个又一个黑夜,徜徉于唐诗宋词和莎士比亚的世界;它更陪伴着他,以笔为桨撑起生命之舟涉渡时光之海……许渊冲。(...