百年清华

林炎志:继续做好铺路石

2022-04-25 | 林炎志(1977级工物) |

今天,我们清华大学19771017名同学,在这里纪念我们毕业40周年。

此刻,我们站在雄伟智慧的主楼前,站在坦荡磊落的大台阶上。现在这里有1977级部分同学来的现场;也有被疫情阻隔在海外的同学,他们的思想与心情也和我们站在一起;这里也有部分离世先走的同学,他们的灵魂与足迹也和我们站在这里。

我们在这里一起眺望未来。

我们恐怕是中国高等教育史上空前绝后的一届学生,是一个巨大历史转折的段落标记。我们享受了新中国光辉胜利的启动,也承受了“文革”曲折跌宕的经历;我们迎接了改革开放的曙光,投身进入了奋发图强的大潮。

我们这一届清华学生,虽然人数很少,但是年龄跨度很大。当时年长的三十二三岁,年幼的十四五六岁。我们一起投入卧薪尝胆、悬梁刺股一般的学习,互相帮助,从我做起。我们朝气蓬勃,艰苦奋斗;立志放眼世界,振兴中华。

机遇只偏爱有准备的头脑。1977年的机遇偏爱了我们,我们也不辜负这个偏爱。我们奋斗着,选择着,跟随着,寻找着,追求着,攀登着,思考着……

我们牢记着母校给我们的教诲和嘱托,我们记得自强不息,厚德载物,我们记得行胜于言从现在做起,从小事做起,我们记得理工结合,又红又专,全面发展

40年过去了,我们用母校教给我们的本领,为这个世界增加了财富,增加了美好;为我们的师弟师妹铺垫了台阶。

我们知道,我们的祖国,我们的人类,正在经历着巨大的变化,正在经历着一场严峻的考试。是的,1977级的经历告诉我们:有考试,有曲折,有严峻,才有选择,才有鉴别,才会有进步!甚至会产生飞跃,产生空前巨大的飞跃!

我们要像40年前一样,继续做好一块铺路石,像40年前我们捐献的这块大理石一样,为后来人登上我们雄伟智慧的主楼,做坚实的支撑。

我们感谢命运让我们投胎在这个时代,投胎在这块土地上。

感谢母校的培育,感谢老师们,感谢!感谢!


2022424日 清华大学主楼广场


相关新闻