百年清华

助困励学 校友情深——校友励学金助你圆梦清华

2018-07-06 | 校友总会 |

亲爱的新同学,如果你来自贫困家庭,请不要忧虑,清华绝不会让一个学生因为家庭经济困难而失学——“新资助体系”包括很多助学渠道,“校友励学金”就是其中之一。它创立于2006年,秉持“助困励学 爱校育人”的理念,专项用于资助家庭经济困难的在校学生。它倡导毕业校友积极捐款帮助在校生度过经济难关,传承清华精神。近年来,很多当年受助的年轻校友也参与进来,把这份爱心的接力棒继续传递下去。

在每年的校庆期间,学校都会举办校友励学金颁发大会,邀请捐助励学金的校友们回校与受助学生见面交流,受助学生也借此机会向校友们表达谢意。励学金不但为新资助体系的全面实施提供了有力的资金保障,更使学生直接感受到校友的精神激励。

“清华校友励学金”工程启动以来,约有3万人次的校友参与捐赠。工程共设413项冠名励学金,其中基金116项(含23项名师基金);筹款总额1.45亿元,其中励学基金总额9548.7万;发放5951.7万元,资助12588人次。12年来,“清华校友励学金”发放总额约占清华大学资助家庭经济困难学生总额的三分之一,成为清华大学“新资助体系”的重要支撑。

相关新闻

  • 072016.04

    助困励学 爱校育人 ——纪念清华校友励学金创立10周年

    “清华校友励学金”是清华校友总会面向校友发起的一项捐资助学工程,创立于2006年1月,今年是“清华校友励学金”实施10周年。清华校友励学金工程是清华校....

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 122022.04

    虞仁荣校友励教励学金捐赠仪式举行

    4月8日,清华大学虞仁荣励教励学金捐赠仪式在工字厅举行。该笔捐赠将用于支持电子工程系高层次人才引进和学生培养,并设立郑君里教书育人奖。清华大学电子工程系1985级校友、韦尔股份董事长虞仁荣,清华大学校长王希勤出席仪式。副校长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。清华大学能动系1978级校友、清控银杏创投创始合伙人吕大龙,清华大学电子工程系郑君里教授夫人王筱颖等应邀参加活动。虞仁荣致辞虞仁荣表示,在清华求学是自...

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 202009.07

    爱心勤工 励学助困——清华2005级本科毕业生勤工奉献

    参加“爱心勤工、励学助困”活动的部分学生6月15日,清华大学本科毕业生文明离校活动之一——“爱心勤工、励学助困”活动启动。

  • 202009.07

    爱心勤工 励学助困——清华2005级本科毕业生勤工奉献

    6月15日,清华大学本科毕业生文明离校活动之一——“爱心勤工、励学助困”活动启动。

  • 062017.11

    总会举办“清华校友职业发展论坛暨校友学堂志愿者大会”

    11月4日,清华校友职业发展论坛暨校友学堂志愿者大会在清华大学建筑学院王泽生报告厅举行。

  • 182022.05

    日本清华校友会携手北京大学日本校友会联合举办农业主题线上讨论会暨校庆纪念活动

    适逢清华大学111周年校庆和北京大学124周年校庆,日本清华校友会携手北京大学日本校友会于2022年5月8日联合举办了农业主题线上讨论会暨校庆纪念活动。交流会开始后,首先进入“友校印象”互动环节。清华大学的卢森校友、易路校友和北京大学的王婧琦校友、刘超校友分享了求学时、工作之后对于友校的印象和故事。在几位校友生动的讲述中,与会校友们共同回顾两校的深情厚谊,庆祝两校华诞。本次交流会特别邀请到了在农业政策领域...

  • 242020.08

    清华校友励学金

    “清华校友励学金”用于资助在校贫困生,欢迎广大校友非冠名捐赠,共同支持家庭经济困难、学习勤奋、生活简朴的学生完成学业、成才报国。“清华校友励学金”用于资助在校贫困生,欢迎广大校友非冠名捐赠,共同支持家庭经济困难、学习勤奋、生活简朴的学生完成学业、成才报国。

  • 032022.11

    李乐飞主讲“清华校友学习日”第38讲:系统思维与系统工程

    10月29日下午,清华大学工业工程系长聘副教授、副系主任李乐飞应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第38场活动,为校友带来“系统思维与系统工程”主题讲座。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳出席本次活动。近2000名校友、师生参与线上学习。