百年清华

水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

2021-12-07 | 来源 校友总会 |

对于水木年华缪杰来说,

少年学霸、职场精英、

明星艺人、“家乡来客”

……

诸多头衔犹如云烟。

身份在变,热血还在,

不变的是清华人的底色。

他以独立思考、忠于自我的底气,

在一次次选择之中,

不断体验不同的人生,

发现另一个“我”,

也重新思考音乐的意义。


相关新闻

  • 292021.12

    他,清华博士,两次战胜命运,发完《Nature》,再发《Nature》子刊!

    他叫孙鹏展,清华大学材料学院2012级博士生,师从王昆林教授,主要从事碳纳米材料的制备及性能研究。截至目前,以第一作者身份在国际知名期刊上发表13篇SCI收录论文,总影响因子大于78,其研究成果受到过2010年诺贝尔物理学奖得主Geim教授的高度好评。先后获得GE基金会科技创新奖、材料领域原创性研究成果奖、清华大学“学术新秀”提名、清华大学博士研究生新生奖学金以及连续两年获得国家奖学金。这是清华大学官网...

  • 292021.12

    他是这个领域唯一的院士

    在北京八宝山革命公墓的中东墙上,有一个看似毫不起眼的名字——黄劭显。其生平简介中,“清正廉洁,求真务实,淡泊名利”是他的女儿们特意为父亲定的评语。在她们心目中,这12个字最能概括父亲的一生。作为我国核地质事业的主要创建人之一,1980年,黄劭显当选为中国科学院学部委员(院士),他也是我国铀矿地质界迄今为止唯一的院士。上世纪50年代,在他的组织领导下,我国首先突破花岗型和碳硅泥型两种铀矿类型,提交...

  • 292021.12

    在女儿画本里的妈妈杨苡,102岁了

    出生于1919年的妈妈杨苡已经102岁了。在我的画本里,妈妈渐渐老了,我也老了。——赵蘅

  • 292021.12

    丘成桐在求真书院首届成人礼上的讲话

    我常常说,欣赏通过自己的努力而完成的事情,比世界上的荣华富贵都来得重要。有些人做很多不应当做的事情,最后成功了,至少表面上如此,我并不欣赏他们得到的那种荣华富贵。我真正欣赏的是通过自身努力,发挥自身能力所完成的事情。

  • 292021.12

    余剑锋:以核能为主体构建新型电力系统

    12月24日,中核集团党组书记、董事长余剑锋做客中央广播电视总台主办的“2021央视财经论坛”,围绕“核能助力‘双碳’目标 打造高质量发展下的绿色新动能”为主题发表了主旨演讲。

  • 292021.12

    天津校友会“隆重纪念母校建校110周年暨天津校友会建会40周年庆大会”成功举行

    2021年12月18日下午,天津清华校友会“隆重纪念母校建校110周年暨天津校友会建会40周年庆大会”在远洋宾馆成功举行。根据防疫要求,此次大会采取线上线下结合的方式举行,北京、天津、河南都设了分会场。大会开始前,常务副会长庄宇主持召开了“清华大学天津校友会第九届理事会第三次全体会议暨第九届常务理事会第五次会议”。副会长兼秘书长郝玉林就“大会议程”、“主旨报告”、“增补决定”、“表彰决定”审议的情况进行了说...

  • 282021.12

    清华大学物理系举办教育界校友座谈会

    12月26日上午,清华大学物理系召开一年一度的教育界校友座谈会。会议以线上+线下的方式进行。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳,物理系党委副书记张卫华和物理系教师李岩松出席会议,20余位全国从事各级各类教育工作的校友参加了会议。会议由张卫华主持。

  • 282021.12

    清华校友总会计算机系分会召开理事换届大会

    2021年12月25日上午,清华校友总会计算机系分会理事换届大会以线上会议的形式召开。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳,计算机系主任尹霞、系党委书记刘奕群出席会议,近70位海内外计算机系校友和理事参加了会议,系党委副书记、分会秘书长贾珈主持会议。

  • 282021.12

    潘际銮:国家需要什么,什么难,我就干什么

    潘际銮,1927年生,焊接工程专家,中国科学院院士,曾任清华大学学术委员会主任、南昌大学校长(现为名誉校长)。早年保送进西南联合大学就读。上世纪五十年代起进入焊接领域,成为学科奠基人、国际级泰斗,为我国核电站、高铁、航母等“国之重器”作出重要贡献。2016年因骑自行车载夫人穿行清华园的照片成为“网红”。

  • 282021.12

    柏占山:白发诗词四首

    咏梧桐;咏蒹葭;收到会员证有感;赞校友艺术团