2022届毕业生校友邮箱启用与服务指南

2021-01-08 | 清华校友邮件服务团队 | 来源 清华校友总会 |

  清华校友邮件是清华校友总会为广大校友提供的免费、长期的电子邮件服务,用于建立学校和校友之间的长期联系,也可用于校友本人的合理适当的个人通信,同时也是清华校友的一项身份标志。2017年,经清华大学、清华校友总会与广州网易计算机系统有限公司(以下简称“网易公司”)友好协商,清华校友邮件系统迁移至网易企业邮技术平台,并由网易公司提供技术和服务支持,为广大校友提供了更加可靠和稳定的校友邮件服务。

  重要说明

  在启用清华校友邮箱前,请各位毕业生校友认真阅读《清华校友邮件用户服务条款》,并遵守服务条款中的相关约定。《清华校友邮件用户服务条款》的文本可通过访问清华校友邮箱首页(http://mail.tsinghua.org.cn)链接获得。

启用清华校友邮箱

  扫描下方“清华人”小程序二维码,完成校友身份认证后,点击”清华人“小程序首页进入【校友服务】-【校友邮箱】即可使用校友邮箱(绑定已有邮箱、新开邮箱、重置密码、停用/启用邮箱等)自服务功能。

  

 

  启用额外安全措施

  清华校友邮件系统利用网易邮件平台为用户提供了额外的安全措施,用户在登录校友邮件系统后,通过“应用中心”标签中的“密保平台”,可以绑定手机号,实现通过手机短信找回密码或验证身份的功能。鉴于目前严峻的网络安全形势,建议校友邮箱用户尽量采取绑定手机号等方式确保邮箱安全。

  具体步骤请参考《清华校友邮箱启用手机短信验证功能指南》)。

迁移学生邮箱中的邮件

  校友邮箱用户可将清华大学学生邮箱中的邮件迁移至校友邮箱中,请有需要的毕业生同学在离校前进行学生邮箱的迁移。离校手续办理完成后,学生邮箱的访问功能同时关闭,不能再迁移,仅保留自动转发功能。敬请留意

       具体步骤如下:

  1. 访问清华校友邮箱主页(http://mail.tsinghua.org.cn)登录邮箱。

  2. 点击页面顶端的“设置”-“邮箱设置”,然后点击左侧的“账号与邮箱中心”,在“邮箱中心”栏目中点击“立即创建”。




  3. 填写要迁移的账号信息。


  a. “其他邮箱帐号”中填写学生邮箱的账号(以@mails.tsinghua.edu.cn结尾);

  b. “对应的邮箱密码”中填写学生邮箱的密码;

  c. “收取时间范围”选择“全部邮件”;

  d. “通讯录迁移”可由用户自行决定是否选择;

  e. “高级设置”中可以保持默认值,或根据个人需要自行选择。

  5. 点击“一键迁移”,系统显示“添加成功”,清华大学学生邮箱中的邮件即开始代收到清华校友邮箱中。根据原有清华大学学生邮箱中邮件的数量和大小,收取全部邮件的时间会有所不同。此项任务在系统后台自动运行,用户无需进行操作或等待。



  6. 收取到的邮件将陆续在“邮箱中心”中显示(用户选择“收取到收件箱”则显示在收件箱中)。


  7. 根据清华大学相关规定,学生邮箱在离校后将会关闭和删除(具体时限以信息化技术中心通知为准)。因此,建议毕业生离校前将学生邮箱中的邮件转移到校友邮箱,并在学生邮箱中设置自动回复,提示发信人今后使用校友邮箱进行联系。 


日常用户服务

  如用户在日常使用中需要协助,请点击清华校友邮箱首页(http://mail.tsinghua.org.cn)上“通知公告”中的清华校友邮件用户服务指南”


相关新闻

  • 162022.02

    5位清华校友获得2022斯隆研究奖

    2月16日,美国艾尔弗·斯隆基金会公布了2022斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)获奖名单,包括5位清华校友在内的118位杰出青年科学家获奖。顾全全(2003级自动化系)、方飞(2007级电子工程系)、陈丹琦(2008级交叉信息研究院)获得计算机科学奖,陈昱鑫(2004级微电子与纳电子学系)获得数学奖,巨龙(2005级物理系)获得物理学奖。顾全全顾全全,2007年和2010年先后在清华大学自动化系获得学士和硕士学位,2014年在美...

  • 242022.04

    2022清华校友网球联赛举行

    4月23日上午,2022清华校友网球联赛(以下简称“联赛”)在紫荆网球场拉开序幕。清华大学校务委员会副主任姜胜耀出席活动。开幕仪式由1980级校友、清华校友网球协会秘书长李治平主持。早上七点半,紫荆网球场就活跃着早早来热身的校友,回到母校的球场,大家仿佛都变成了从前那个生龙活虎的少年。姜胜耀在致辞中代表母校欢迎校友回家,希望大家赛出风格、赛出好心情。本次比赛赛制为双打,延续去年的规则,分为“普天...

  • 052022.01

    广西校友新年团跑 用脚步解锁“2022”

    百年清华正芳华,“八桂水木”爱跑步。1月2日,由广西校友会倡议成立的八桂水木跑团在南宁五象新区举行“解锁2022迎春跑”活动。来自广西区内40多名校友跑步爱好者参加本次活动。八桂水木跑团成立于2021年12月,成员由广西区内校友跑步爱好者及部分校友家属组成,目前已有40多名成员,共同目标是“争取至少为祖国健康工作五十年”,核心理念是“快乐跑步,健康生活”,团队愿景是建设成为团结、互助、纯粹、和谐的校友跑步爱好...

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 212022.04

    贵州校友会召开2022年第一次理事会

    4月16日,贵州校友会2022年第一次理事会在观山湖区顺利召开。会议由副会长、秘书长秦小川主持,名誉会长伍祥华、名誉副会长徐德辉,常务副会长胡正森,副会长鲁斌、曹克楠、蔡志军、陆明建、陈淑兵出席会议。监事长王三宝,监事蔡德明、张义安,秘书处副秘书长周琳琳、张美昌、田维媞、付成,特邀嘉宾郎莹参加会议。会前,名誉会长伍祥华与会长杨军进行了充分沟通,对于开好理事会和落实好会议决议起到了积极的作用。会议讨论了...

  • 252021.11

    3位教师18位校友当选2022 IEEE FELLOW

    2021年11月24日,国际电气和电子工程师协会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers ,IEEE)公布了2022 年新晋会士(Fellow)名单。经校友总会初步统计,在311位入选者中有3位清华教师18位清华校友。他们是:清华大学电子工程系教授汪玉、副教授戴凌龙,软件学院副教授杨铮;美国佐治亚理工学院教授王东梅(1984级自动化)、武汉大学教授姚良忠(1987级硕、1990级博,电机)、谷歌公司消费类硬件部的高级硬件...

  • 272022.01

    黑龙江校友会召开2022年迎新座谈会

    1月22日中午,在农历新年即将到来之际,黑龙江清华校友会2022年迎新座谈会在哈尔滨道外区南马路119号大楼会议室召开。与会各届校友共同回顾校友会发展历程,畅谈近期工作生活,迎接新毕业校友。全国政协常委、哈尔滨电气集团公司党委原书记、董事长斯泽夫校友作主旨讲话,哈尔滨创业投资集团有限公司党委书记、董事长徐松丹校友主持会议。

  • 222017.06

    2017届毕业生校友邮件服务介绍

    清华校友邮件是清华校友总会为广大校友提供的免费、长期的电子邮件服务,用于建立学校和校友之间的长期联系,同时也可以适当用于校友个人的通信用途。   2017年,在学校信息办和校友的支持下,清华校...

  • 242022.02

    新加坡清华校友会2022虎年团拜

    2022年2月5日,时隔两年,新加坡清华校友会如期举办了线上新春聚会。受疫情影响,2021年新加坡清华校友会并未举办新年庆祝活动。经过大家的共同努力和精心准备,本次团拜活动虽然采取了网络视频在线的方式,但是得到了当地校友的积极响应,共有70余位校友与校友家属参与,节日气氛浓厚。团拜会于下午2点开始,首先司仪做了活动介绍,之后由校友总会联络部部长田星燕和新加坡清华校友会会长张明先后致辞,为当地校友分别带来了母...

  • 182020.08

    2022年 第1期, 总第114期

    2022年 第1期, 总第114期