报名|“清华校友学习日”第二期——“人脑与智能的进化”

2018-12-21 | 来源 校友总会 |

“清华校友终身学习支持计划”之“清华校友学习日”第二期火热报名中,欢迎您回到母校,回到我们熟悉的主楼后厅与洪波教授一起展开脑科学探索之旅!

扫描下方二维码或点击“文中链接”进行报名,报名前请仔细阅读报名须知。(温馨提示:讲座地点为清华大学主楼后厅,非在线活动,因场地座位有限请您确定可以参加再进行报名)

讲座时间:2018年12月29日(周六下午)

签到时间:13:00-13:50(自由交流)

报告时间:14:00-16:30

讲座地点:清华大学主楼后厅

现场赠送——主讲人推荐书籍:《生命3.0:人工智能时代,人类的进化与重生》,先到先得!

一、讲座内容介绍:“人脑与智能的进化”

哲学家康德认为世界上有两样东西能够深深震撼心灵,一个是我们心中的道德,另一个是我们头顶的星空。当我们反观人类这个思考的主体时,也常被两件事情所震撼和困扰,一是生命在这个星球上的诞生,另一个是思考能力从大脑中的涌现。

在今天这个人工智能炙手可热的时代,我们需要关注一点关于大脑与智能进化的安静思考:生命体为什么会进化出大脑?人类如何依靠大脑的进化成为万物之灵?认识人类大脑,科学究竟走了多远?大脑如何启发了人工智能的演化?脑科学将如何改变人工智能的未来,甚至人类的未来?我将带你一起从三个时间尺度回顾智能在这个星球上的演化,在10亿年的尺度上我们看到地球生命进化的拐点——原始的“脑”实现个体的自由;在10万年的尺度上我们看到人类智能进化的拐点——会说话的大脑实现群体的协作;在100年的尺度上我们看到星球智能进化可能的拐点——大脑与人工智能的共生。

在这个脑与智能的时间旅行中,还会跟您分享我们在语言的神经机制以及脑机接口方面的研究项目。我们希望通过探索人脑处理语言的机制找到智能的核心架构,通过开发人人可以拥有的脑机接口实现人脑与人工智能的共进化。

二、主讲人介绍:洪波教授

洪波,清华大学医学院研究员、博士生导师,清华大学人工智能研究院副院长。 2001年于清华大学获得生物医学工程专业博士学位,先后在美国约翰霍普金斯大学医学院(2004-2005)和MIT麦戈文脑研究院(2015)做访问学者。主要研究语音语言的神经机制与脑机接口。其研究团队与神经外科临床合作,发展了人脑功能定位与脑网络分析新技术,设计实现了基于颅内脑电的微创脑机接口,在解析人脑语音语言处理机制方面取得进展。近年在Nature Neuroscience、PNAS 等发表论文80多篇。先后入选北京市科技新星、教育部新世纪优秀人才。现任IEEETransactions on Biomedical Engineering 副主编。

三、报名须知

1、面向人群:清华学历学位校友

2、报名方式:

扫描上方二维码或点击下方链接进行报名

https://www.wjx.top/jq/32262692.aspx

(报名信息是我们验证校友身份和现场电子扫码签到的唯一凭证,为了节约电子签到时间,我们设置了微信授权,请您谅解并认真填写)

3、报名流程:

4、进出校门:请您凭确认报名成功的短信进出校门。

5、联系方式:

联系人:清华校友总会 曲老师

电话:18518297127

邮箱:quleijie@tsinghua.org.cn

清华推进校友终身学习支持计划

清芬挺秀,华夏增辉。清华建校百余年来培养了纵横海内外的20余万校友,包括一大批学术大师、兴业之才、治国栋梁,各行各业的领军人才,他们共同构筑起的,是华夏上空耀眼的星河,他们为国家发展、社会进步做出了清华人的贡献,他们为母校赢得了广泛赞誉。

“扶上马,送一程,关心一生”。在清华新百年征程中,培养高层次拔尖人才仍然是学校的战略任务,在继续培养出适应国家和时代发展需要的高水平毕业生的同时,充分发挥清华大学和清华校友的资源优势,为广大校友成长成才提供支持和服务,是提升母校育人成果的重要补充。

清华校友总会自2013年起启动了以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨的“清华校友学堂”项目,采用线上线下立体互动的方式为校友搭建互助式学习交流平台,五道口金融学院、经管学院、新闻与传播学院、公共管理学院、土水学院等院系都面向校友开设了或开放了一些课程、讲座。这些工作为校友提供学习机会,对校友学习进步起到了很好的效果,受到广大校友的热烈欢迎,已经成为新时期校友工作的重要内容。

学校高度重视和关怀校友学习进步,2017年召开会议专题研究部署,决定在原有工作基础上进一步推进“清华校友终身学习支持计划”,服务校友成长成才,延伸清华育人成果,传承清华精神文化。项目旨在开拓校友视野、完善校友知识结构、增加校友的核心竞争力、促进校友成长成才同时,进一步密切校友和母校之间的联系,提升学校的凝聚力和向心力。项目由清华大学校办、清华校友总会、基金会、继续教育处、继续教育学院、在线教育办公室共同组织实施。

项目计划逐步开展“在线课堂”、“专题讲座”、“主题短训”、“年度论坛”和“专业课程组”等多个系列的学习活动,用以满足校友的不同层次需求。首先实施的是“专题讲座”和“主题短训”项目。

经研究决定,自2018年11月起设立 “清华校友学习日”,计划每个月的最后一个星期六(春节和校庆月除外)下午,根据校友学习需求开展“专题讲座”,围绕时政热点、学科前沿、人文素养、文化创意等进行内容设计。自2019年起定期举办“主题短训”,计划每个班次30~50人,为期5天, 围绕校友“清华人”“社会人”“自然人”三位一体的身份特征,逐步开展包含校系发展、学科前沿等“母校系列”,包含公共管理、经营管理、创新创业、智能制造、资本运作等“行业系列”,包含宏观视野、人文素养等“通识系列”为核心内容的“主题+”系列短训班。

“清华校友终身学习支持计划”相关项目即将陆续启动,欢迎广大校友密切关注、踊跃参与!

清华校友总会

清华大学教育基金会

清华大学继续教育学院

图 | 视觉中国


相关新闻

  • 042019.01

    洪波受邀“清华校友学习日” 主讲人脑与智能的进化

    12月29日,清华大学医学院研究员、博士生导师,清华大学人工智能研究院副院长洪波受邀为清华校友终身学习支持计划学习日第二次活动分享了以“人脑与智能的进化”为主题的前沿讲座。

  • 182018.12

    公管学院举办校友终身学习计划(致知计划)第二期研修论坛

    12月15日,清华大学公共管理学院校友终身学习计划(又称“致知计划”)第二期研修论坛在学院428教室举行。本次研修论坛主题为“创新引领时代变革:人工智....

  • 112016.01

    清华校友总会微信服务号第二期线下活动成功举办

    1月9日,清华校友总会微信服务号第二期线下活动在清华大学校内出壳咖啡厅举行。

  • 012016.06

    清华校友学堂“泰客大讲堂”第二期活动举办

    2016年5月29日下午,清华校友学堂的线下课堂“泰客大讲堂”第二期活动在清华大学李兆基大楼A404会议室成功举办。

  • 032014.04

    《水木清华》读者俱乐部第二期读书会成功举办

    4月2日晚,在胜因院28号清华校友茶室,清华大学苏世民学者项目主任、清华大学中国与世界经济研究中心主任、清华经管学院教授李稻葵做客《水木清华》读者俱乐部第二期读书会,向《水木清华》的热心读者们详细介绍了苏...

  • 292018.08

    第二期“中国力量清华制造中国行”暑期调研完美收官

    由清华校友总会先进制造专业委员会(以下简称“先进制造专委会”)与清华大学校团委共同发起的“中国力量•清华制造中国行”第二期活动调研阶段于8....

  • 092018.04

    “荷塘遇见博雅”系列沙龙第二期成功举办

    3月10日,由大纽约地区清华校友会和北京大学大纽约校友会联合举办的“荷塘遇见博雅”系列沙龙第二期之“职场新人怎样成为职场达人——How to make....

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 102019.01

    体育与区块链丨清华校友体育产业沙龙第二期成功举行

    2019年1月6日下午,清华校友体育产业系列沙龙之“体育与区块链”主题沙龙活动在清华大学照澜院12号成功举行。本次活动邀请到环境系校友、ObEN联合创....

  • 012021.06

    遇见幸福:社科学院“师友悦读”第二期顺利举办

    5月26日晚19点,清华校友总会社科学院分会举办的“师友悦读”读书会第二期在邺架轩书店顺利举办。本次读书会邀请清华大学社会科学学院2014届博士,武汉大学哲学学院心理学系教授喻丰围绕其新著《遇见幸福:读懂积极心理学,追求你想要的人生》展开讨论,分享了他的学术之路和对于心理学与日常生活的思考与理解。读书会由社科学院校友办公室谢一泓主持,共有20余名校友和师生参加。师友悦读读书会现场喻丰用幽默风趣的口吻,分享...