迎校庆云经典∣校友学堂清新书坊课程预告

2020-03-26 | 校友学堂·清新书坊 | 来源 校友总会 |

4月26日,是清华大学建校109周年的纪念日。响应母校抗疫期间举办“云校庆”活动的号召,清华校友总会君子文化传承发展项目暨清华园里读经典活动工作组,在过去一个多月成功举办《老庄会讲》系列公益讲座的基础上,于3月26日-5月10日,面向师生校友及社会各界,再次推出“迎校庆云经典”明师课堂,相关课程预告如下:

一、行其庭先生《大学》讲义(公益直播)

开课时间:3月26日(周四)起,每周一、周四晚20:00-20:45,共十讲

主讲老师:张道林,号行其庭。民间学者,清新书坊学长、初九学舍山长,清华园里读经典明师工作坊国学导师。金陵人氏,自幼志于学,与古为徒,后师从连毅坚先生学道。尤喜易,略有得于心。主张“读得易是己,行得己是易。”修己安人,愿有功于斯文,有补于世风。

课程简介

《大学》,四书之一。“四书”之名,首见朱子《答蔡季通书》:“某数日整顿得‘四书’颇就绪,皆为《集注》”。

四书者,儒门至精之文。孔子、曾子、子思子、孟子,四圣一脉相承,儒门道统也。

朱子论读四书次第:“先读《大学》,以定其规模;次读《论语》,以定其根本;次读《孟子》,以观其发越;次读《中庸》,以求古人之微妙处”。

读《大学》,以定何等规模?大人规模也。大学者,大人之学也。《易》云:“夫大人者,与天地合其德。”大人规模,亦是天地规模。

本次清新书坊《大学》讲义,以朱子《大学章句》为高山。

古人尝喻读书当如攻城拔寨,然也。

二、张真先生说《庄子·阴符经》(公益直播)

开课时间:3月27日(周五)起,每周二、周五晚20:00-20:45,共十讲

主讲老师:张真,号连山。安徽蒙城人。徽山竹山书院、脩立书院、北京象罔书院山长。经学私淑于先圣,绘事师武隆萧中胤先生。清华园里读经典明师工作坊特约导师。

课程简介

圣人之言,或干净利落,或委婉曲全,或正言若反,皆以言寄意,以可知明不可知。

凡物之阳,必符以阴,万物负阴抱阳。生灭,圣魔,有形色者,皆有伏藏。天地不藏之密,尽在《阴符经》。

是经不知何人所作,版本亦不一,短短数百字,言天人物我,曲尽于理。阴者,暗合,不显;符者,符信。道有情信而无形,人以仁义行隐德。人之践形唯肖,此上天之符信,亦天人之不相胜。

连山先生解经,破文字障,断外逐念,两端截断,导人旋面。一念外贪,即逐外道,迷于圣者,必伤于圣。经云,沉水入火,自取灭亡,亦所谓天生天杀。

自诚明,自明诚。此治学之心法,与来学者共。

三、第四届清华大学新民文化【云】论坛(公益直播)

“新民文化论坛”是清华大学校庆年度系列学术活动之一,每年四月中旬至五月中旬举办,主题为“传统文化创造性转化与创新性发展”,至今已经三届,包括经典会讲、国学教育成果展示、新民文化论坛纪念奖颁发等。服从学校总体安排,今年线下论坛将于九月底举办,五月八-十日,将以在线直播形式举行明师经典会讲活动,初步计划如下(具体安排,请关注“i清新书坊”公众号):

1.楼宇烈先生《中国文化的根本精神》(访谈)

2.钱婉约《读论语,学做人》(讲座)

3.张道林《王国维纪念碑碑文》讲义(预计3-4讲)

4.朱翔非《中华孝道~儒家精神与历史真相》(5月10号母亲节讲座)

5.张真《庄子眼里的孔子与老聃》(讲座)等

附嘉宾简介:

楼宇烈:北京大学哲学系、宗教学系教授、博导,清华园里读经典主题文化系列读书活动荣誉总顾问,北京大学宗教研究所所长, 北京大学国学研究院导师。楼宇烈教授是中国文化最真诚的倡导者、实践者,退休后仍常年奔波各地讲学,致力于传播与弘扬中国传统文化。

钱婉约:国学大师钱穆先生的孙女,北京大学文学的博士,现为北京语言大学教授。代表作有《内藤湖南研究》(中华书局2004年)等。北京市第十五届人民代表大会代表。

朱翔非:笔名孔阳。史学博士,国学大师马一浮、钱穆先生的学术传人。任职于中国历史研究院。曾任国务院参事室中国国学中心学术处处长、文化和旅游部中国国学中心学术处处长、北京四中校长助理;。孔阳国学工作室创始人,北京师范大学、首都师范大学客座教授

张道林、张真简介同上。

四、清新书坊《老庄会讲》精品课程专栏(在线学习)

专栏一:行其庭先生《道德经》讲义

专栏二:连山先生说《庄子·天下篇》

“庚子大疫,重开庄严”,清华园里读经典明师工作坊特约国学经典导师张道林(行其庭先生)、张真(连山先生),应清新书坊邀请,于2020年2月18日-3月22日,在每天上午和晚上,分别开设“行其庭先生《道德经讲义》”、“连山先生说《庄子·天地篇》”在线公益课堂,是为《老庄会讲》。会讲活动经32天、共64讲、每讲45分钟,直播期间四万多人次清华师生校友和各界同仁在线免费学习,课程精彩、社会各界反响强烈,现汇总会讲课程并在“详情”栏里增加现场讲座文字实录,形成“清新书坊《老庄会讲》精品课程专栏”,已上线至“清新书坊thu”小程序供各位学人在线学习、收藏纪念,欢迎支持共建清华园里读经典相关活动。(本专栏课程收费,将全额用于线上课程活动组织、课件制作及授课老师公益津贴)

(扫描以下二维码,进入校友学堂·“清新书坊”学习)


相关新闻

  • 182022.05

    日本清华校友会携手北京大学日本校友会联合举办农业主题线上讨论会暨校庆纪念活动

    适逢清华大学111周年校庆和北京大学124周年校庆,日本清华校友会携手北京大学日本校友会于2022年5月8日联合举办了农业主题线上讨论会暨校庆纪念活动。交流会开始后,首先进入“友校印象”互动环节。清华大学的卢森校友、易路校友和北京大学的王婧琦校友、刘超校友分享了求学时、工作之后对于友校的印象和故事。在几位校友生动的讲述中,与会校友们共同回顾两校的深情厚谊,庆祝两校华诞。本次交流会特别邀请到了在农业政策领域...

  • 262022.04

    跑过风景跑过你 一百十一迎校庆∣浙江校友会以奔跑为母校庆生

    2022年4月23日,作为“奔跑111 一起向未来”系列活动的收官之作,清华校友跑协在北京举行“母校建校111年 西操接力111圈”活动。清华大学浙江校友会积极响应,决定在同一天在杭州组织“跑过风景跑过你 一百十一迎校庆”,集体奔跑11.1公里的奔跑活动,弘扬清华体育精神,共庆母校111周年华诞。跑前合影活动得到了在杭州工作的众多校友的热烈响应,短短两天,报名人数已经40余人。有意气风发的年轻校友,更有不减当年勇的老学长...

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...

  • 292021.04

    迎校庆重温清华精神 开新局传承清华文化|胡显章主讲清华校友学习日第24讲:清华的发展与精神文化

    4月24日下午,正值母校110周年校庆之际,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第24讲开讲,校友们以学习庆母校华诞。本次学习日采用线上与线下相融合的方式进行,校友们相聚在云端和教室,共享学习盛宴。清华大学党委原副书记胡显章老师应邀为校友们带来“清华的发展与精神文化”的主题报告。海内外400余名校友参与学习。清华大学党委原副书记胡显章老师作主题报告胡显章首先和校友们一起回忆了清华的建校历史和发展历程。19...

  • 232022.03

    “忆国安、迎校庆”|珠海部分校友召开春季座谈会

    2022年3月19日,在唐国安纪念馆建成开馆十一周年之际,珠海校友会部分校友来到唐国安纪念馆,为清华大学首任校长唐国安先生敬献鲜花,追忆唐校长在清华建校伊始所做出的重要贡献,同时召开春季座谈会,开启了珠海校友会纪念清华大学建校一百一十一周年系列活动的篇章。珠海校友会梁学敏会长、钟百灵执行会长、周萌执行秘书长,以及部分副会长、副秘书长参加纪念活动和座谈会。 部分校友为唐国安校长献花2011年3月19日,唐国安纪...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 072022.09

    西雅图清华校友欢聚一堂,共迎中秋!

    9月3日,西雅图地区的清华校友欢聚一堂,在位于Kirkland的Juanita Beach Park举行野餐会迎接中秋佳节的到来。宜人的秋色里,华盛顿湖畔歌声阵阵、笑语连连,200余名校友及家属参加了当天的活动。西雅图校友欢聚一堂共迎中秋参与聚会的成员中,既有1970年代入学的老一辈清华人,也有“15后”的海外“清二代”校友子弟;既有已在各行各业独当一面的杰出校友,也有刚刚落足西雅图并开启职业生涯的应届毕业生。在欢乐的氛围中,校友...

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...

  • 272013.05

    扎根八桂 美丽广西——广西校友种植“校友林”喜贺校庆

    2013年5月5日,在广西各地工作的清华校友200多人齐聚南宁体育休闲公园,以植树的形式,热烈庆祝母校102华诞暨清华校友总会成立100周年。

  • 252022.04

    俄亥俄哥伦布校友聚会为母校庆生

    2022 年4月23号,风和日丽,气候宜人。为迎接母校111周年校庆,俄亥俄州哥伦布市的清华校友会成员和家属们相聚在美丽的艾伦母河畔。这是经过了两年疫情之后的第一次线下相聚,校友和家属们都激动万分,紧紧相拥,为母校的又一个生日祝福,为每一个人的平安祝福。参加这次聚会的校友和家属有近50人,最年长的是1964级工物系的近80岁的老学长,最年轻的是2015级汽车系的小学弟。大家分别介绍了自己的专业和留学工作经历,气氛热烈...