校友联络

高等研究院

2017-06-26 |

内容稍后提供,敬请期待!

相关新闻

  • 182021.09

    杨振宁与清华|四分之一世纪的高研情

    今年,杨振宁先生即将迎来99周岁生日。清华大学高等研究院特此汇编《杨振宁先生百岁华诞文集》,涵盖杨先生的科研风格、家国情怀、日常生活等多个方面。此文是清华大学原校长、清华大学高等研究院院长、中国科学院院士顾秉林撰写的文章《四分之一世纪的高研情》,让我们跟随其中的文字,沿着记忆细碎的光影,一起去回顾杨先生当年主导创立高等研究中心的历程。

  • 142021.09

    11位清华人荣获2021“科学探索奖”

    9月13日,2021年“科学探索奖”获奖名单正式公布!“科学探索奖”是由腾讯基金会出资支持、科学家主导的公益性奖项,是目前国内金额最高的青年科技人才资助计划之一,奖项每年遴选不超过50位获奖人,每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币的奖金。在此极具竞争力与含金量的评定中,共有8位清华教师和3位清华校友获此殊荣!

  • 312021.08

    忆数学家钟家庆点滴

    2018年12月13日,笔者采访了杨乐院士,围绕他曾经的大学同学、研究生同学、数学所同事——钟家庆教授进行了访谈。现将有关内容整理如下,以供研究当代中国数学史、科技史的学者参考。小标题为笔者所加。资料照片由杨乐提供。120世纪60年代初,部分同学合影照(左起:张顺燕、吕以辇、张广厚、杨乐、张南岳、孙继广、钟家庆、殷慰萍)1978年改革开放,相伴而来的是科学精神的回归。经过四十年的发展,中国科技...

  • 222021.08

    陈旭:努力建设中国特色世界一流大学

    建设世界一流大学是党中央、国务院作出的重大战略决策,事关我国能否实现迈向高等教育强国的历史跨越,对于提升创新发展水平、增强国家核心竞争力具有重要意义。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,发出了动员号令。

  • 052021.08

    李真、张广平校友捐赠母校设立“杨振宁教育发展基金”

    春去夏日长,荷清草木华。举行。此次捐赠将用于设立“杨振宁教育发展基金”,支持清华大学战略发展,为清华大学建设世界一流大学作出贡献。苏州贝克微电子有限公司联合创始人、2004级基础科学班李真、张广平两位校友,以及清华大学副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌,高等研究院副院长李家强,教育基金会理事陈大同,集成电路学院教授许军等出席仪式,教育基金会秘书长袁桅主持...

  • 042021.08

    杨振宁|天才:创造力与平衡感

    正如杨振宁青年时期一位好友所形容的,杨振宁是一位显得最正常不过的天才。数理人文、人际交往、家庭关系、命运选择,杨振宁都显示出一种得心应手的平衡感。而他在物理学上的创造性,使他又成为国际上最有影响力的科学家之一。

  • 032021.08

    第六届清华校友三创大赛7月各赛区决赛赛报

    刚刚过去的7月,第六届清华校友三创大赛结束了激烈的赛区决赛阶段,10场赛事,7个城市,以下带来7月赛事集锦。

  • 222021.07

    周培源:培得桢干质 叶茂不忘源

    从江苏宜兴一位在课余时喜欢放牛的孩童,到美国芝加哥大学的理论物理学博士;从西南联大骑马赴校上课的“周大将军”到我国物理学界的一代宗师;从普林斯顿高级研讨班上的中国青年到91岁还与学生合作发表论文的耄耋老人,周培源为我国的科学和教育事业奉献了全部心力,他的业绩和品德,必将激励和鼓舞更多怀揣科学报国梦的后来者。

  • 142021.07

    书生黄祖洽:何须绘麟阁

    “山花今烂漫,何须绘麟阁。杏坛二三子,起舞亦婆娑。”

  • 292021.06

    不忘初心 牢记使命——佛山市清华大学校友会举行庆祝建党100周年活动

    6月26日,佛山市清华大学校友会举行“不忘初心 牢记使命”庆祝建党100周年活动。17名校友齐聚校友会活动基地华南高等研究院(佛山),观看党建教育影片、谈入党感受,回顾中国共产党百年奋斗路,树立永远跟党走的坚定信心。