新闻中心

贺美英同志等赴北京市建筑设计研究院看望校友

2005-05-18 |
贺美英同志等赴北京市建筑设计研究院看望校友

贺美英同志等赴北京市建筑设计研究院看望校友
作 者: 发布日期:2005-05-18

贺美英同志与北京市建筑设计研究院部分校友合影

4月27日上午,贺美英、左川、郭樑、钱锡康、黄文辉一行赴北京市建筑设计研究院参观访问,与部分校友进行了座谈。

(一)

北京市建筑设计研究院(简称BIAD)是与共和国同龄的大型建筑设计机构。几十年来,完成了人民大会堂、亚运会场馆、首都机场航站楼、博鳌亚洲论坛等一大批城市标志性建筑设计任务。北京市五十年代十大建筑,有七个半是他们设计的,九十年代评选的新十大建筑,有5个是他们设计的,为北京市和全国各地城市建设作出了重要贡献。从1977年至2003年,设计获国家奖21项,科研获国家科技进步奖44项。

设计院聚集了一大批清华校友。据院方估计,曾在院内工作过的清华毕业生有近三百人,现在1400名在职工作人员中就有清华毕业生百余人,不少人成为该院中上层的重要骨干。

先后有三任院长熊明(57建筑)、吴观张(62建筑)、吴德绳(62暖通),有总建筑师熊明(兼)、刘力(63建筑)、柴裴文(67建筑)、副总建筑师朱嘉禄(61建筑)、首席总建筑师何玉如(62建筑),有总工程师吴德绳(兼)、曹越(64暖通)。退休人员中有8位现任顾问总建筑师,两位任顾问总工程师。院内唯一的一位工程院院士是马国馨(1965建筑,91博士)。全院校友中有五位全国建筑大师:熊明、刘力、何玉如、柴裴义、马国馨。现任院领导班子(一正五副)中有三位是清华毕业生,院长兼总建筑师朱小地(88建筑),副院长白俊琪(79土木)、朱宝新(79土木)。有院副总建筑师黄薇(女,84建筑、87硕)、王兵(87建筑),有院副总工程师薛慧立(女,88研土木),院长助理、院结构副总工程师兼科技质量部部长张青(女,82土木),有院人力资源部部长柳常青(74自动化)。还有4位年轻校友担任院下属设计所所长。2000年建筑学毕业的姜维也已担任三所副所长。2004年在全院招聘130名设计人员中有清华毕业生20位,今年招聘30人中,约有清华毕业生七、八位。

在清华校友中,杰出的代表是院长朱小地:今年41岁,先后任所长、副院长,2003年出任院长。曾获北京市爱国立功标兵称号、首都劳动奖章、北京市“五四”奖章,2004年荣获北京市优秀青年企业家金奖。2005年荣获全国先进工作者称号。

(二)

参观后,贺美英同志与设计院部分老中青校友进行了座谈。大家对贺美英同志的来访,倍感亲切,感谢母校对校友的关心,感谢母校对自己的培养和教育。

座谈中,大家回顾自己的成长,主要得益于:①母校的培养;②大的设计院实力强,能承接大任务,有大舞台;③有老学长传帮带;④自己的勤奋努力。朱小地同志说:“我1988年毕业后来到设计院,就跟着清华老校友朱嘉禄建筑师做,完成了很多建筑设计。学校给我们打下了好基础,不只是业务,自强不息的精神支持着所有的清华人努力进取,发挥了骨干作用。”全国设计大师刘力校友说:“我1963年毕业来到设计院,一直在第一线搞设计,可以说是润物无声,把事情做好了而默默无声。我设计过恒基大厦、图书大厦、炎黄艺术馆等,现正在设计全国人大常委会办公大楼。我已经工作了42年,距离健康地为祖国工作五十年还有8年。”全国设计大师柴裴文校友说:“我一生经历四个学校:小学、中学、清华大学、建筑设计院、清华给我们打下了坚实的基本功,而设计院也是一个大学校,通过工程实践,不断成长。”院长助理张青校友说:“一辈子最难忘的还是在清华。1977年上清华后,学校的学风特别好。毕业后来到设计院,保持了良好的精神状态,总觉得清华人做什么事不能给学校丢脸。清华严谨的作风,踏踏实实做事,老老实实做人,业务上上手也快,造就了一批人。”黄薇校友说:“我87年研究生毕业后到设计院,一直从基层做起,在柴总指导下,从实习开始做设计,一直做到副总建筑师。清华的8年培养对我至关重要。清华学生基础好,工作态度好,肯钻研,有责任心,交给清华学生做事放心。我还一直养成锻炼习惯,晚上工作到10点多了还去游泳。我还学会了骑马,所以任务繁重,但身体没有负担。”

贺美英同志最后说:“今天来看望大家,很高兴。同学们毕业时都说今天我为母校而自豪,明天学校为我而骄傲。现在是清华为你们而骄傲的时候了。看到设计院有那么多校友特别是年轻校友,很高兴。你们把学校的优良传统带到了设计院,安心、稳定、长期在设计院工作,这就有了积累。坚持实干,单位又好,有事业,有舞台,成长就比较好。希望学校加强和设计院的联系,设计院也可成为学校实践基地,互相帮助、支持、促进发展。”


附 件:


相关新闻

  • 062018.11

    清华大学建筑设计研究院建院60周年暨2018清华设计学术周开幕

    2018年10月25日下午,清华大学建筑设计研究院建院60周年暨2018清华设计学术周在清华大学大礼堂开幕。清华大学在1958年成立了清华大学建筑设计研究院,作为其建筑教育和学术研究的实践平台,并服务于刚刚建立的共和国的发展建设。值此清华大学建筑设计院建院60周年之际,清华大学建筑设计研究院和清华大学建筑学院共同举办了主题为“甲子沧桑水木清华建筑不朽 同仁砥砺走向世界再塑芳华”的清华设计实践60周年活动。开幕式现场开...

  • 262008.04

    清华大学建筑设计研究院庆祝50华诞

    【新闻中心讯 记者 卢小兵摄影 卢小兵】4月26日上午,清华大学建筑设计研究院建院50周年庆典暨设计作品展在设计中心楼举行。

  • 112022.05

    交叉信息研究院举办校友论坛

    4月23日、24日,八位交叉信息院校友做客茶园校友论坛,线上线下同步分享了计算机科学与物理领域的前沿方向与成果。2018届校友,来自华为诺亚方舟实验室的黄维然向大家介绍了自监督学习的前沿研究。首先,他对自监督学习的概念和分类进行了介绍,并以几个简单的例子带大家探索了基于生成、对比和前置任务等不同方法的模型构建与数学推演。在分享的最后,他引用图灵奖得主杨立昆与本吉奥的话,向大家展示了自监督学习的广阔前景。...

  • 172009.12

    贺美英、陈旭一行看望老领导刘冰

    2009年12月15日,原校党委书记贺美英同志,校党委常务副书记陈旭同志,校友总会钱锡康同志,基金会井建军同志,赴学校老领导刘冰同志家看望,祝贺刘冰同志88岁寿辰。

  • 262004.10

    校务委员会副主任贺美英教授一行赴加访问校友

    校务委员会副主任贺美英教授一行赴加访问校友 校务委员会副主任贺美英教授一行赴加访问校友 ...

  • 152009.01
  • 142008.07

    清华建筑设计研究院以人性化理念设计三大奥运场馆

    射击馆、飞碟靶场、柔道跆拳道比赛馆学生记者 叶薇倩 任鹤义 王如昀  随着奥运会的临近,一批新建奥运场馆进入了公众视野。

  • 072021.05

    建筑学院举办丰富多彩的校庆校友活动

    4月24—25日,建筑学院举办了丰富多彩的系列活动为庆贺清华大学建校110周年。各地校友重聚校园,共同为母校庆祝110年华诞。校友嘉宾座谈会历史照亮未来,奋进书写华章。2021年是“十四五”规划的开局之年,是“两个一百年”奋斗目标交汇的一年。4月25日下午,建筑学院于建筑馆202教室召开校友嘉宾座谈会。中国工程院院士、清华建筑学院校友分会会长庄惟敏,学院原党委书记左川、边兰春,院长张利,副院长杨旭东、刘健、林波荣等...

  • 192014.09

    陈旭赴玉林看望校友

    清华学子秉持校训汗洒基层8月31日,清华大学党委书记陈旭在自治区组织部部务委员张显、广西清华校友会秘书长黄永宁的陪同下到玉林看望校友,并与校友们座谈,同行的还有清华大学学工部部长张小平和清华大学学生就业指导中心主任张其光。 座谈会会场座谈会由玉林市常务副市长朱朝霞校友主持,玉林市委书记王凯出席了此次座谈会,玉林市副市长邓长球、福绵区区长赵志刚等12位校友代表参加了座谈会。在座谈会上,王凯书记最先做了...

  • 252022.04

    教育研究院校友座谈会顺利召开

    2022年是清华大学111周年华诞,4月23日,教育研究院校友座谈会通过线上线下的方式召开。教研院原院长、文科资深教授谢维和,教研院校友分会名誉会长史静寰、会长刘惠琴和石中英、校友分会理事、部分教师等线上线下50余人云端相聚,共襄盛典。座谈会由教研院副院长赵琳主持