新闻中心

清华大学第九次校友工作会议在成都召开

2005-09-03 |
清华大学第九次校友工作会议在成都召开

清华大学第九次校友工作会议在成都召开
作 者:解红岩 发布日期:2005-09-03

8月27-28日,清华大学第九次校友工作会议暨首届“自主创新与国际化”——清华校友论坛在成都召开。

来自上海、石家庄、秦皇岛、郑州、洛阳、杭州、南京、常州、无锡、苏州、江西、福州、合肥、昆明、沈阳、大连、黑龙江、长春、吉林、广州、深圳、珠海、中山、佛山、惠州、海南、桂林、南宁、湖北、长沙、贵阳、兰州、乌鲁木齐、银川、西安、呼和浩特、重庆、成都、德阳、泸州、攀枝花等全国41个地方校友会的50余位代表,以及学校各有关单位的负责人等出席了会议。

27日上午大会开幕式,在主席台就座的有:清华大学党委书记陈希、清华校友总会常务副会长贺美英、四川省作协主席马识途(联大45级)、中共四川省委副秘书长颜家谨(70届)、清华大学党委办公室主任白永毅、清华校友总会秘书长郭樑、清华大学副秘书长清华控股总裁宋军、成都校友会会长陈进禄,以及四川省、成都市各有关部门的领导、在榕兄弟院校的代表。

开幕式由陈进禄学长主持,他首先代表东道主向大会致欢迎词。颜家谨学长代表省政府欢迎来自各地的清华校友代表。四川大学、西南交大等学校的代表也分别向大会致词。91岁高龄的马识途学长向大会赠送了亲笔书写的条幅,以“行胜于言,振兴中华”的诗句与大家共勉。今年来川工作的毕业生有47人,比往年有明显增多。在四川省委宣传部工作的法学院2005年研究生毕业校友吴进学,在会上代表新来川的毕业生发言,他说:“我们响应学校建设西部,到国民经济主战场的号召来到四川,将发扬老一辈清华人爱国奉献的光荣传统,在祖国西部建设中贡献自己的知识和才华,为母校增光添彩。”

陈希书记在开幕式上介绍了近期学校在人才培养特别是引导毕业生择业方面的新举措、新成果。他说:在市场经济的条件下,引导毕业生到国家的重要部门,优秀校友的事迹具有很大的影响力。现在毕业生中,比收入的少了,很多同学以国家和事业为重,选择西部、国家重要单位的比例连年上升。他感谢各地校友会为此所作的积极有效的工作。

之后,郭樑秘书长向与会代表作校友总会工作报告。报告共分四部分:一,挖掘校友精神资源,为学校发展和人才培养工作服务;二,深入贯彻为校友服务的意识,竭诚为校友事业发展创造条件;三,积极开展校友相关的课题研究,为国家、学校的教育工作提供借鉴。四,积极吸引校友捐赠,为学校建设服务。另外,郭樑秘书长向各地校友会负责同志介绍了下一步校友工作的总体目标和任务要求。

会前,校友总会会同就业中心将赴各地工作的应届毕业生名单,交给了各地校友会的负责人,希望他们主动联系并关心这些年轻校友的成长,使他们尽快融入清华人的大家庭,更快地健康发展。充分发挥校友会和校友资源的优势,群策群力引导毕业生正确择业,为国家和社会做出更大的贡献,成为本次会议的鲜明主题。

27日下午,清华大学就业指导中心主任许庆红介绍了学校就业引导的基本情况。然后,各地校友会负责人进行了工作交流,郭樑秘书长主持了会议。

在交流会上发言的有上海、沈阳、杭州、江西、南京、广州、河南、广西、福建、成都等10个校友会,他们分别介绍了在加强校友联络、地方校友会建设、帮助校友成长、支持母校发展,开展年度捐款等方面的做法和经验。其中,上海、广州校友会分行业、区域开展校友活动,杭州校友会通过网络联络校友,江西校友会与校友企业互相支持共同发展等等,这些良好经验得到了大家的赞赏和肯定。沈阳校友会等向母校和总会提出了许多建设性意见,希望得到更多的支持,把地方校友会建设得更好。

贺美英常务副会长在交流会上作总结发言,她说,各地校友会多年来创造性地开展工作,付出了很多,是真正的志愿者,代表了清华爱国奉献的精神传统。校友会工作是学校工作的重要组成部分,校友资源也将对学校建设世界一流大学发挥重要作用。她总结了地方校友会要从联络校友、服务校友、服务社会、回馈母校四个方面发挥作用,继续把工作做好。

8月28日,首届“自主创新与国际化”——清华校友论坛举行,其宗旨是结合国家经济发展的大势,汇集清华学子之智慧,为建设创新型国家做出自己的贡献。校友总会副秘书长李志华主持了论坛活动。在论坛演讲的9位校友嘉宾是:清华大学副秘书长、清华控股总裁宋军(79级),同方股份总裁陆致成(75届),紫光股份董事长、启迪控股总裁徐井宏(80级),东方电气集团公司总经理斯泽夫(93级研),原北京市委组织部副部长韩铁成(65届),中科英华董事长陈远(84级),电子科技大学管理学院院长曾勇(80级)、成都先锋集团董事长费永刚(81级)、成都金海洋企业机构董事长、西华大学网络学院院长王云(87级)。他们结合各自从事的行业领域,发表了对自主创新的认识,以及如何应对国际化的挑战。演讲者们以其深刻的见地和风采博得了阵阵热烈的掌声,论坛取得圆满成功。

本次会议由清华校友总会主办,成都校友会承办。成都金海洋国际教育机构等校友企业对会议给予了大力支持,学校部分单位的负责人亲临大会指导,谨此致谢。


附 件:


相关新闻

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。