新闻中心

校校史编辑委员年度会探讨百年校庆准备工作

2008-01-11 |

  19日下午2007年度清华大学校史编辑委员会会议在校史研究室会议室召开。校史编委会主任贺美英,校党委副书记韩景阳,校务委员会副主任庄丽君、张再兴,校史编委会副主任叶宏开,校史编委会副主任、宣传部部长邓卫,校史编委会委员及校史研究室工作人员等30多人出席了会议,校史编委会副主任、校史研究室主任田芊主持会议。

  会议听取了校史研究室2007年工作、《清华大学史》编撰、新校史馆筹建、985二期专项研究等几方面工作的汇报。委员们充分肯定了校史研究室2007年度的工作,认为随着百年校庆的临近,校史研究室在校史研究与宣传、清华大学百年校庆出版物的编撰、新校史馆的筹建与百年校史展准备等方面任务更加紧迫,校史研究室工作要统筹兼顾、分清主次,更好地进行清华百年校庆准备工作。

  贺美英在最后讲话中,肯定了校史研究室一年来的工作成绩很大,并对校史研究室工作提出几点建议:《清华大学史》编写过程中要加强研究,要在保证质量的前提下抓紧进行,争取百年校庆前出版;《清华大学史料选编》真实反映清华的历史面貌,对研究清华校史和中国近现代教育史提供依据和参考,产生了良好的社会反响。校史研究室要继续加强《清华大学史料选编》第六卷的编撰;在过去工作的基础上,加强访谈工作,抓紧时间采访熟悉、了解清华发展的同志,为校史研究保存史料。

  会议还就校史研究室如何进一步加强与学校相关部处、院系合作,进行信息化、数字化建设,扩大、深化学校历史的宣传与研究等问题交流了看法,提出了针对性建议。

  明年适值校史编委会成立50周年,会议还讨论了有关庆祝活动的准备工作。

(校史研究室供稿

相关新闻

  • 192011.01

    徐荣凯校友为清华百年校庆创作歌曲《我要回家》

    近日,徐荣凯校友专门为清华大学百年校庆创作的歌曲《我要回家》在清华师生、校友间传唱。

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 092014.05

    校友会2013年度工作汇报——李晓

    校友会2013年度工作汇报自去年5月4日我们在北大举行一年一度的校友大会,又过去一年了。这一年来,校友会没有什么大的活动,主要是做了一些75周年校庆纪念活动的后续工作和一些经常性的工作,具体有以下几项:(一)《西南联大建校75周年纪念专辑》的编辑,出版,发送。2012年我们成功地举办了西南联大建校75周年纪念大会。会后,校友会会长会议决定出版《西南联大建校75 周年纪念专辑》。成立了编辑组,胡邦定,庞家驹,唐绍...

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...

  • 202022.06

    清华校友总会2022年第一次专业委员会工作会议举行

    2022年6月16日下午,清华校友总会专业委员会2022年第一次专业委员会工作会议在紫清大厦6层会议室举行。本次会议采用线下与线上相结合的方式,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任杨柳,校友总会联络部部长田星燕,发展部部长宋述强,清华校友三创大赛组委会秘书处秘书长袁剑雄,校友总会所属八个行业专委会主要负责人及工作人员共计23人参加会议。唐杰主持会议。唐杰主持会议首先...

  • 032004.06

    全国高校校友工作面貌一新

    全国高校校友工作面貌一新 全国高校校友工作面貌一新 ...

  • 272011.01

    喜庆百年华诞再谱辉煌篇章——致清华大学博士后校友的新年献辞

    喜庆百年华诞再谱辉煌篇章——致清华大学博士后校友的新年献辞 一世纪沧桑砥砺,一百年春华秋实。带着百年的沧桑与荣耀,满怀着对新百年的期盼与渴望,母校清华大学即将迎来她历史上最浓墨重彩的时刻。一百年来,母校的发展始终与国家民族的命运休戚与共,一代代清华人始终秉承“自强不息、厚德载物”的校训和“行胜于言”的校风,在各自工作岗位上辛勤耕耘。在辞旧迎新、迈上新征程之际,请允许我代表学校博士后校友联络会向工...

  • 012022.04

    “清华人 奥运情——庆祝冬奥圆满成功专题展览”在清华校史馆开幕

    3月30日下午,“清华人 奥运情——庆祝冬奥圆满成功专题展览”在清华大学校史馆开幕。校党委原书记贺美英出席开幕式。校务委员会副主任、校体委主任、校史编委会副主任史宗恺为开幕式致辞。本次开幕式特别邀请到正在清华攻读硕士研究生的温哥华冬奥会双人滑冠军、中国花样滑冰协会主席、北京冬奥会护旗手申雪和北京冬奥会双人滑冠军韩聪出席。校史馆、档案馆馆长范宝龙主持开幕式。史宗恺致辞史宗恺在开幕式致辞中,向在冬奥会...

  • 272013.05

    扎根八桂 美丽广西——广西校友种植“校友林”喜贺校庆

    2013年5月5日,在广西各地工作的清华校友200多人齐聚南宁体育休闲公园,以植树的形式,热烈庆祝母校102华诞暨清华校友总会成立100周年。

  • 202011.05

    洛阳校友齐贺母校百年华诞

    暨清华大学国家大学生文化素质教育基地人文实践基地成立 5月14日,在芍药竞放、牡丹依旧飘香的古都洛阳,近300名洛阳清华校友齐聚一堂,共同庆贺清华大学百年华诞。