新闻中心

吸引海外人才 深圳引进海外专家超过27万人

2009-11-24 |
不久前刚在深圳成立的翡翠航空公司负责人,25日向记者列出了一份独特的花名册:“120余名员工中,近一半是留学回国人员和外国专家。”相似的人才结构,在哈尔滨工业大学深圳研究生院同样醒目——成立3年来先后引进海外人才100多位,目前全院教师队伍中有85%为留学回国人员。深圳市人事局统计则表明,从1985年至今,深圳市累计引进海外专家超过27万人次,据不完全统计,近5年平均每年引进海外专家约3.6万人次,仅2005年来深工作的就超过7万人次,常驻一年以上的近万人,位居广东省首位。 同时,深圳留学回国人员超过9200多人,其中85%拥有硕士以上学历,30%拥有自己或合办的企业。截至2005年底,深圳市留学生企业超过630家,销售收入超过30亿多元。
  深圳的吸引力,主要体现在四个方面。一是优化政策框架,形成长效引智机制。在海外人才创业上,深圳制订了系统鼓励政策。在海外人才待遇上,实行享受市民待遇政策。2002年出台了《深圳市海外留学人才居住证管理办法》,为留学人员颁发海外人才居住证,在深圳生活工作等方面享受多项便利措施。在城市发展战略中,把引进海外人才列为工作重点。
  二是完善引智载体,搭建创业就业平台。2001年,深圳市在国内组建了第一家中外合资形式的留学人员创业园,实行“政府引导,企业化运作,留学生管理”,突破了由政府包办的模式。2003年,又整合资源,先后建立了八个各具特色的留学人员创业园,形成了“一市多园、有园无界、辐射全市”的大创业园体系,形成了聚集海归企业630多家,年销售额超过30亿元人民币,各类科技人才2000余名的留学生经济体。
  三是多种形式并举,拓宽引智聚才渠道。包括:一是政府出海揽才。13年来深圳5次出海揽才,共有近3万人次进场应聘,无论从回流规模、人员结构还是引才效果衡量,深圳都已成为海外高层次人才创业和就业的首选城市之一。二是团队引才。如华为公司外籍员工约占全部员工的10%,国际化的人才团队成为华为争霸全球的“王牌军”,使华为2005年海外销售额首次超过国内市场。大亚湾核电站更是深圳的“人才联合国”,最多时一年引才达到2800人次。
  四是提高服务水平,放大引智示范效应。早在2003年,就建立了有深圳市18个市直政府部门和六区参加的留学人员工作联席会议制度,由主管副市长任总召集人,定期研究解决工作中遇到的实际问题。自2000年起,深圳每年安排3000万元作为支持留学回国人员来深创业资金,至2005年底实际支出了资金近1亿元,带动社会、企业和个人的投入超过20亿元。深圳市累计组织申报国家引智项目近500项,获得国家引进国外人才专项资金近2000万元,带动企业和社会投入近百亿元。
(中广网深圳10月26日消息 记者 孙松涛)

相关新闻