新闻中心

精仪系仪器科学与技术、光学工程专业庆祝成立五十周年

2009-12-04 |

清华大学精密仪器与机械学系仪器科学与技术、光学

工程专业成立五十周年纪念大会圆满举行

1127下午,清华大学仪器科学与技术、光学工程专业成立50周年庆祝大会在紫光国际会议中心举行。清华大学党委副书记史宗恺教授、原国防科工委主任丁衡高院士、精密仪器与机械学系金国藩院士、温诗铸院士、王玉明院士、仪器科学与技术和光学工程专业的创始人梁晋文、严普强、李达成、戚康男等,以及来自校内外的在仪器科学与技术、光学工程专业工作过的教师150余人欢聚一堂,共同庆祝仪器科学与技术、光学工程专业五十岁华诞,回忆当年的清华时光。庆典活动由清华大学精密仪器与机械学系党委书记郁鼎文教授主持。

清华大学党委副书记史宗恺代表学校向仪器科学与技术、光学工程专业成立50周年表示热烈祝贺。他充分肯定了仪器科学与技术、光学工程专业50年来所取得的辉煌成绩和为国家发展所做出的重要贡献,称赞两专业自建立以来,注重教学科研与国家的经济建设、国防建设相结合,在学科建设、人才培养、科学研究、成果转化等方面取得了突出成绩。他希望仪器科学与技术专业和光电工程专业努力贯彻学校“重点突破、跨越发展”的理念,以建设世界一流的仪器科学与技术、光学工程专业为目标,继续注重与国家重大战略需求和国际学科前沿相结合,加强团队建设,把各项工作全面推向前进。

精密仪器与机械学系主任尤政教授做了精彩的总结报告,用一些珍贵的历史照片,回顾了仪器科学与技术专业和光学工程专业创建的历史背景和50年来所取得的成绩,介绍了两个专业目前的基本情况和主要研究方向,总结了两个专业的成功经验和优良传统。丁衡高院士在致辞中对高钟毓教授领导的研究导航技术课题组坚持30余年不动摇,潜心研究开发静电陀螺的工作给与了高度评价,勉励青年一代努力学习他们的精神,努力开展国家急需的重大课题研究,为国家、民族做出重大贡献。金国藩院士在致辞中,深情回忆了半个世纪以来两个学科教师不懈奋斗的艰苦历程,他强调作为工科专业,仪器科学与技术专业和光电工程专业要面向国民经济主战场,积极参与国家重大工程项目,并从中提炼出科学问题进行深入研究,要有敢为人先的精神,做世界一流的科学科研。

温诗铸院士、陈恳教授分别代表机械设计及理论和机械制造及其自动化专业向仪器科学与技术专业和光电工程专业成立五十周年表示了祝贺。教师代表王伯雄教授贺诗一首,表达了对两个专业50年发展的感慨和祝愿。毕业生代表谈宜东博士发言,深情回忆了在清华精仪系十年的学习生活,对辛勤培育了自己的教师表示了真挚的感谢。

会上还宣读了精仪系系友、登月工程总指挥栾恩杰院士、原教育部副部长吴启迪、中国航天科工集团副总经理高红卫发来的贺信,展示了天津大学精密仪器与光电子工程学院专程为本次庆典活动送来的贺礼。

会后,两个专业的与会人员分别合影留念。仪器科学与技术研究所和光电工程研究所分别向与会教师赠送了纪念册《清华大学精密仪器与机械学系仪器科学与技术研究所》和《清华之光——清华大学光电工程研究所五十周年纪念》。(精仪系光电所 供稿)

相关新闻

  • 182011.10

    清华大学工业工程系庆祝成立十周年

    清华新闻网10月17日电 (记者 周襄楠 李含) 10月15日下午,清华大学工业工程系在主楼举行了十周年庆典大会。

  • 112022.11

    拾光荏苒·清澄如故 ——清华大学社科学院成立十周年校友交流会顺利举办

    为庆祝社科学院成立十周年,2022年11月5日上午,清华校友总会社科学院分会组织入学十年和毕业十年的校友回到母校,在邺架轩举行校友交流会,师友共话社科十年发展。社科学院党委副书记戎珂、副院长孟天广、各专业教师代表、校友代表共50余人出席会议。会议由社科分会副秘书长谢一泓主持。孟天广老师首先代表学院对校友们的到来表示欢迎。他简要介绍了学院近十年来的发展情况和综合改革取得的成果,并就社科学院未来的发展方向作...

  • 212008.10

    清华大学计算机系庆祝建系五十周年

    10月18日上午,清华大学计算机科学与技术系建系50周年庆祝大会在大礼堂隆重召开。

  • 232022.08

    王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能动系工程热物理研究所成立70周年庆祝活动举行

    8月20日上午,王补宣先生诞辰100周年纪念活动暨清华大学能源与动力工程系(简称能动系)工程热物理研究所成立70周年庆祝活动在京举行。清华大学党委书记邱勇院士,中国科学院技术学部副主任何雅玲院士,中国国家自然科学基金委工材学部工程科学一处处长关永刚,中国工程热物理学会理事长金红光院士,中国可再生能源学会副理事长徐伟,中国工程热物理学会名誉理事长徐建中院士,清华大学原副校长倪维斗院士,中国工程热物理学会...

  • 302016.03

    精仪系分会

    清华校友总会精密仪器系分会(简称“清华精仪系校友会”)经清华校友总会第八届理事会第一次常务理事会审议通过,于2017年9月9日正式宣告成立。

  • 072017.05

    土建系建7班庆祝毕业五十周年

    2017年4月30日上午,清华大学建筑学专业建七班(1961级 1967届)毕业五十周年座谈会在清华大学建筑学院举行。

  • 012008.10

    计算机系庆祝建系五十周年

    10月18日上午,清华大学计算机科学与技术系建系50周年庆祝大会在大礼堂隆重召开。

  • 032022.11

    清华大学人文学院成立十周年庆祝大会举行

    10月29日上午,清华大学人文学院成立十周年庆祝大会在蒙民伟人文楼举行。清华大学校长王希勤,副校长、教务长彭刚,校党委原副书记胡显章,科学技术部党组成员、科技日报社社长张碧涌等校友代表,兄弟高校和学术研究机构代表等出席大会。人文学院党委书记孙明君主持大会。

  • 052012.05

    物理系首届基础科学班毕业十周年师生座谈会举行

    今年是物理系首届基础科学班——基科八班同学本科毕业十周年。

  • 242008.04

    清华大学航海队建队五十周年纪念大会召开

    【新闻中心讯 记者 王玉杰 摄影 崔凯】4月24日上午,在精仪系会议室召开的庆祝清华大学航海队成立五十周年大会揭开了校庆九十七周年系列活动的序幕。