新闻中心

2010年清华海外校友子女夏令营顺利举行

2010-09-14 |

716日,清华校友总会主办的“清华海外校友子女夏令营”迎来了25名来自不同国家和地区海外校友子女。

在清华园的一周时间里,清华校友总会的老师给海外校友的孩子们安排了丰富多彩的活动。他们亲身体验了他们各自父母生活学习过的大学校园,他们为这位在经历了千百次的风吹雨打后傲然屹立于世界的东方,向着世界一流大学步步靠近的即将百岁的老人感到骄傲,他们为自己是清华大学校友的子女感到自豪。当他们在书法课上用毛笔一遍遍的写下“自强不息,厚德载物”并签上自己的名字的那一刻,他们真实的体验到了作为清华校友子女身上肩负的报效祖国、振兴中华的责任感和使命感。为数不多的汉语课虽然没有让这些从小就在海外生活的孩子们的汉语水平有大幅的提升,但却让孩子们感受到了新疆民歌、现代中文歌曲的魅力,以及用中文写日记的无尽乐趣。手工课、陶艺课在展现祖国几千年文化传统的魅力的同时让每个孩子体会到了动手制作剪纸、陶俑的快感。空竹课上,孩子们兴高采烈的学习劲头正是对中国民间传统丰富多彩的文艺活动最好诠释。从清华大学的美术学院、下一代互联网、核研究院到首都博物馆,再到航天科技馆(丰台)、中国航天城,孩子们感受到了祖国科技日新月异的变化,他们脸上露出的惊讶告诉我们:中国的发展实在是超乎想象的!孩子们印象最深的应该还有全聚德的嫩香烤鸭和庆丰包子的美味!

最后,海外校友子女们自导自演了一场别出心裁的闭营联欢会。主办方清华校友总会邀请到了北京市侨办、清华大学、清华大学附属中学的领导以及清华大学优秀校友、营员家长参加了闭营式。闭营式上海外校友的子女们用自己精心编排的节目展示了各自才艺,表现了真实的自我,表达了对祖国、对清华的眷恋和不舍。

接下来的三天,孩子们参加了由国务院侨办组织的“中国寻根之旅”夏令营的其他活动。(校友总会 朱龙飞)

相关新闻