新闻中心

安徽校友会组织活动 庆祝清华百年华诞

2011-07-29 |

529日上午,清华大学安徽校友会组织的《清华百年华诞 安徽庆祝盛典》在合肥科技馆举行。出席庆典的除了合肥以及省内芜湖、蚌埠、淮南等市的校友外,还有母校和上海、江苏、浙江、福建、江西、湖南、湖北、河南、四川、广东乃至新加坡等16个省市校友会的代表。来会祝贺的还有合肥省市政府代表与北大、浙大、南大、复旦等兄弟院校在肥校友会的嘉宾。与会者坐满了可容三百余人的报告厅。大会在合肥工业大学老教授们高唱清华老校歌的歌声中开始。会上宣读了清华大学校长、清华校友总会会长顾秉林院士的校庆贺辞。

清华大学安徽校友会邹淦泉会长发表了致辞,对母校及社会各界给予安徽校友会的关怀表示感谢,并代表安徽校友祝贺母校的百年华诞,感谢母校给予我们的培养和关心。邹会长简要介绍了安徽校友会和EMBA安徽同学会历时三载寻到一块可称“擎天柱”的灵璧石,作为献给母校百年的贺礼,表示我们对母校的热爱,并祝愿母校早日跻身世界一流大学行列,期待下一个百年辉煌及母校的明天更加美好。

安徽校友会的工作一直得到省、市各级领导的支持,今天安徽省人大副主任朱维芳女士、合肥市副秘书长向贤峻同志等分别代表省市到会表示祝贺。

上海校友会副会长叶洪根学长代表兄弟省市校友会发表了热情洋溢的讲话。北大安徽校友会会长也表示了热烈的祝贺。

会上,不同年龄的校友代表陆续走上讲台。他们中有49年入学的80多岁高龄的两院院士常印佛老学长,五十年代、六十年代、七十年代、八十年代、九十年代的毕业生,直至本世纪来到合肥的小学弟。他们纷纷发言表示,是清华的优良和坚强的精神传统,赋予了我们强烈的历史使命感和社会责任感,我们将秉承“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风、“严谨、勤奋、求实、创新”的学风和爱国奉献,追求卓越的光荣传统,争取为安徽多做贡献,争取为祖国健康工作五十年。

最后,清华大学校务委员会副主任、原副校长、安徽籍的胡东成学长,代表学校向安徽校友介绍了学校近期的发展成就和百年校庆各项重要工作的开展情况,对校友们给予母校发展的关注和支持、尤其对安徽校友捐赠的珍稀灵璧奇石表示了感谢,并衷心祝福校友们在各自的生活和事业中不断创造新的成就,为安徽的发展多做贡献。

全体校友期望母校面向未来中国建设的需求,面向世界学术前沿的发展,清华人的社会责任感应当表现在努力培育大批追求真理、视野广阔、基础宽厚、勇于探索,能够承担社会责任、具有科学精神和人文精神、德才兼备的拔尖创新人才,能为了民族的伟大复兴、为人类的文明进步做出实实在在的贡献。

当天下午安徽校友会还为校友组织了目前感兴趣的专题论坛。

(清华大学安徽校友会)

相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...