新闻中心

江苏力推“双创计划”扶持创业 海归人才渐成主力

2011-12-09 |
近日,2011年度“江苏省高层次创新创业人才引进计划”(以下简称“双创计划”)评选结果揭晓,共有2729名来自海内外的高层次人才申报,最终402人获得资助。其中,329人拥有海外留学或工作经历,创历史新高。
  资助力度越来越强
  5年引才1318
  200612月,江苏省委、省政府出台《关于加强高层次创新创业人才队伍建设的意见》,决定从2007年开始,每年设立专项资金实施“双创计划”。
  截至目前,“双创计划”专项资金共计13亿元,5年共资助1318名海内外英才。
  从2007年的1亿到2011年的4亿,江苏省对“双创计划”的资助力度不断加大;2007年的115人到2011年的402人,入围人数的增幅接近250%,给江苏的人才队伍建设注入了新的动力。
  从江苏省委组织部人才工作处获悉,2009年有216名海归入围“双创计划”,占当年总人数的81.51%;2010年这个数字上升到258,占总人数的71.87%。今年的入选者中,329人拥有海外留学或工作经历,占总人数的81.84%,两项指标均创历史新高。
  作为江苏省引进高层次人才的一张有力名片,“双创计划”不仅吸引了大批海外人才回苏创新创业;同时也带动了江苏省13个省辖市和大部分县(市、区)推出自己的专项引才计划,如南京市江宁区从2009年开始实施的“千百十”计划、昆山市从2009年起执行的“亿元引才计划”、苏州市以5年为限逐步实施的“姑苏人才计划”等。
  “对于引才工作,省级层面的工作就像是领头羊,我们是从上到下都在行动。”过利平,江苏省委组织部人才工作处处长坦言,从用各项计划吸引人才到用“海外人才居住证”留住人才,江苏希望以务实的态度打造强有力的人才竞争队伍。“我们不搞虚的,搞虚的也没用。”
  与此同时,大批海归来苏创新创业,也促进了江苏产业结构优化、技术水平提升和高新技术产业基地的发展。
  入围海归人数上升
  自主创业人才反降
  “双创计划”人才引进分两类。一类是引进自主创业人才,即符合支持重点,以带技术、带项目、带资金的形式来苏投资创()办科技型企业的高层次人才;另一类是企业引进人才,指江苏省各类规模以上科技型企业引进的,符合支持重点、掌握关键技术的高层次研究开发和管理人才。
  今年“双创计划”引进的402名英才中,自主创业人才和企业引进人才分别为169人和233人。而在169名自主创业的人才中,141人具有海外留学或工作经历,比例超过80%。但是从近5年的数据来看,自主创业人才所占比例逐年下降。
  “双创计划”的入围名单越来越长,但是自主创业类人才有下降的趋势,这从另外一个侧面反映出江苏省引才工作重心从引进个人到引进团队的转移。过利平介绍说,对于团队引进,江苏采取双向支持,除人才经费支持外,还将给予项目经费支持。
相对于引进“单枪匹马”的自主创业海归人才,企业引进海归人才可以依托已有的企业,借助企业相对成熟的创新创业平台,降低了回国后“本土化”的系列成本,加快了自我价值实现的步伐。
来源:人民日报海外版

相关新闻

  • 262011.12

    江西实施留学人员回国创业支持计划延揽海外人才

    未来四年,江西将实施留学人员回国来赣创业支持计划,大力引进海外人才和智力,每年至少资助10名留学回国来赣创业人员。

  • 042011.11

    吉林省百名高层次创新创业人才引进计划实施方案

    (吉人才组字〔2011〕2号)为深入实施人才兴业战略,大力引进经济社会发展急需紧缺的高层次创新创业人才,根据吉林省《引进高层次创新创业人才实施办法》(吉办发〔2008〕35号)和推进人才兴业战略《实施意见》(吉办发〔...

  • 272010.12

    重庆“六百计划”聚人才

    香港文汇报讯(记者 杨毅 重庆报道)记者近日从重庆市人才工作会上获悉,为改善人才捉襟见肘的现状,《重庆市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》出台。

  • 022011.12

    2011年度南京领军型科技创业人才引进计划申报公告

    为贯彻落实《中共南京市委、南京市人民政府关于印发“人才引领、科技创业,制度先行、园区先试”八项重点计划的通知》(宁委发〔2011〕35号)和《中共南京市委办公厅、南京市人民政府办公厅关于印发〈领军型科技创业人...

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 292011.03

    深圳“孔雀计划” 打造国际人才“宜聚”城市

    内容摘要: 深圳市委市政府近日通过了深圳经济特区关于引进海外高层次人才的“孔雀计划”。

  • 172010.06

    福建莆田创新人才政策 大力吸引海外人才创业

    据福建省政府网站消息,5日上午,记者从福建莆田市组织工作暨深化干部人事制度改革工作会议上获悉,为深化干部人事制度改革,进一步提高选人用人公信度,莆田市大力培养选拔优秀年轻干部;加大基层一线选拔干部力度。

  • 192023.10

    清华校友思源计划联谊会

    一、基本情况清华大学“饮水思源 服务社会”优秀学生培养计划(简称“思源计划”)是清华企业家协会(TEEC)赞助支持的一项学生领导力培养计划,起源于2001年,是由美国硅谷的华人投资家朱伟人先生与当时正在硅谷创业的一批清华校友发起、在清华大学首先设立的、以培养学生全球视野和社会责任为初衷的领导力培养项目。该计划旨在通过全程匹配各类教育资源,开展为期三年的学生领导力通识教育,为未来中国培养具有强烈社会责...

  • 282024.04

    首届清华大学电机系校友创享计划启动仪式成功召开

    4月27日下午,首届清华大学电机系校友创享计划启动仪式在清华大学西主楼213会议室顺利召开。清华大学电机系主任、校友总会电机系分会会长康重庆,创享计划理事长刘晓松,特邀嘉宾和创享计划校友等20余人参加会议。会议由创享计划副理事长兼秘书长刘毅主持。会上,首届创享计划入营企业名录正式发布,特邀嘉宾为校友们进行了深入浅出的分享:蔚来高级副总裁沈斐以个人经历为蓝本,为校友们分享了七大创业关键词;国家电力投资集...

  • 172011.10

    宁波市全球高端创业创新团队引进“3315计划”第一批团队申报公告

    为大力引进宁波经济社会发展急需的高层次创业创新人才,加快建设人才强市,推进经济转型升级和创新型城市建设,经市委、市政府同意,决定实施宁波市全球高端创业创新团队引进“3315计划”(以下简称“3315团队计划”)...