新闻中心

清华校友总会乒乓球协会成立

2012-04-29 |

第二届清华校友乒乓球联谊赛圆满举行

428日,清华校友首个兴趣爱好协会——清华校友总会乒乓球协会在清华大学西体育馆成立,当天同时举行了第二届清华校友乒乓球联谊赛,共有50多位校友和师生参加了活动。

全体参赛人员合影 (张欣然 摄)

乒乓球作为中国国球,深受广大校友喜爱。一直以来,各地校友自发组织了多场比赛,但是始终缺乏一个互相切磋和交流的平台。在广大校友的提议下,清华校友总会和清华大学体育部联合发起成立了清华校友总会乒乓球协会,机构设在清华校友总会。第一届协会会长及秘书长由校友选举产生:清华大学兼职教授、二滩水电开发有限责任公司总经理陈云华任名誉会长,中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰(78级)任会长,清华大学体育部书记、副主任刘波任常务副会长,四川先锋企业集团董事长费永刚(81级)、北京紫光测控有限公司总经理胡家为(84级)等任副会长,费永刚学长兼任秘书长。

校友总会秘书长郭樑发言 (窦一凡 摄)

在协会成立仪式上,校友总会秘书长郭樑表示,清华校友总会乒乓球协会是清华大学成立的第一个校友兴趣爱好协会,充分体现了校友总会为广大校友提供服务的宗旨。在清华大学新百年的第一个校庆之际,第二届清华校友乒乓球联谊赛的举办是对清华悠久体育传统的体现。

协会会长魏昭峰校友表示,联谊赛的目的是以球会友,联络校友感情,加强校友合作,共同为清华新里程的发展献计献策。

比赛现场

为了庆贺清华百年校庆,第一届清华校友乒乓球联谊赛于20113月在成都举办,是由费学长发起并赞助。费学长在回顾首届联谊赛后,就协会下一步的工作谈了设想。胡家为副会长表示,乒乓球协会为校友中的广大乒乓球爱好者提供了互相学习的机会,希望能有更多的校友参与并支持协会发展。

刘波老师表示,“为祖国健康工作五十年”是每个清华人熟知的口号和奋斗目标。此次联谊赛不仅为热爱乒乓球的校友搭建了一个切磋球技的平台,更传承了清华的体育精神。清华大学体育部将全力支持协会的各项工作。

清华大学党委副书记韩景阳在比赛现场 (窦一凡 摄)

清华大学副校长邱勇在比赛现场 (窦一凡 摄)

清华大学党委副书记韩景阳、副校长邱勇也参加了为期一天的联谊赛。赛场气氛紧张热烈,高潮迭起。联谊赛以小组为单位进行循环比赛,最终邱勇、李泗长、詹逸思、赵超恩组成的小组夺得第一名,魏昭峰、费永刚、戴远、杨叶丹组成的小组夺得第二名。

全体参赛人员合影 (窦一凡 摄)

本届清华校友乒乓球联谊赛由清华校友总会、清华大学体育部主办,清华企业家协会(TEEC)、北京紫光测控有限公司承办。

(郭楠)

相关新闻

  • 142022.09

    王子光︱珍品藏书:《联大八年》

    我面对书桌上的一本《联大八年》。这本封面残破,纸张粗糙发黄,印刷拙劣的旧书,却是我藏书中的珍品。因为这本书联系着我敬爱的两位国立西南联合大学的老师闻一多和吴晗还有两位当年共同学习、共同战斗过的同学严令武和西奎安。《联大八年》汇集了国立西南联大(有人称之为中国教育史上的奇迹)的一些珍贵的原始史料,它珍藏着我们那一代人青春的足迹。1978年秋,我因编辑《闻一多纪念文集》和协助苑兴华同志编辑《吴晗和〈海...

  • 032013.09

    乒乓球协会举办活动庆贺清华校友总会成立百年

    为庆祝清华校友总会成立100周年,2013年7月20日下午,清华校友总会乒乓球协会和中国船舶重工集团乒乓球队在清华大学气膜馆进行了友谊赛。

  • 042021.03

    清华校友乒乓球协会

    清华校友乒乓球协会一、基本情况清华大学校友总会乒乓球协会(以下简称“协会”)于2012年4月28日成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会宗旨是“以球会友,联络校友感情,加强校友合作”。功能是建立统一的校友乒乓球运动交流平台。多年来,协会通过组织各项校友赛事,充分调动校友们交流的积极性。随着比赛规模不断扩大,比赛影响力不断提升,协会组织结构和运行机制也得到不断优化,力争更好地为广大校友提供乒乓球运动...

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 032014.04
  • 242022.04

    第十一届清华校友乒乓球比赛举行

    4月23日,第十一届清华校友乒乓球比赛在清华大学气膜馆举行。在清华大学迎来111周年校庆之际,热爱国球运动的清华校友、教工、学生们来到乒乓球赛场,尽情挥洒汗水,共叙情谊,享受运动的欢乐。开幕式上,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺在致辞中感谢比赛组委会的辛勤付出、广大校友的积极支持和热情参与。他表示,每一届清华校友乒乓球比赛都使大家有机会重温清华体育的影响,校友们坚持传承清华体育精神...

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 112020.08
  • 122022.08

    西藏清华校友会成立

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 272022.09

    南加州清华校友会成功举办中秋野餐会

    9月18日一早,在Don Knabe Community Regional Park,就看到了一群忙碌的身影。清华的校友组委会和义工们正在忙碌着,准备迎接南加州清华校友中秋野餐会。11点,校友们陆续到场,大家三三两两,遇到老朋友,开心叙旧;见到新面孔,惊喜发现也有旧交。校友们从学生时代,聊到了现在的工作,感慨万千。北大校友会也带来了近二十位新生和清华的校友们欢聚一堂。12点半,中...