新闻中心

清华大学第22次校友工作会议在合肥召开

2020-11-02 | 来源 校友总会 |

10月24日,清华大学第22次校友工作会议在安徽合肥召开。海内外近200名校友欢聚一堂,研讨校友工作。清华大学党委常委、常务副校长王希勤,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺、韩景阳、袁驷、王岩出席。会议由韩景阳主持。

开幕式上齐唱校歌

王希勤首先向校友们介绍了新冠肺炎疫情背景下学校各项工作的开展情况。疫情“大考”下的清华,疫情防控不松懈,教学科研不停步,改革发展不放松。围绕110周年校庆,王希勤介绍了校庆工作的总体思路、核心活动、特色项目等内容,并代表学校欢迎广大校友积极参与校庆筹备和活动,集心、集力、集智、集资,为学校未来发展作贡献。

王希勤讲话

校友工作办公室主任、校友总会秘书长唐杰从校友抗疫行动、109周年校庆、校友总会品牌活动、校友文化传播、展望与规划等方面汇报了校友总会的各项工作。

唐杰作工作汇报

会议表决通过了校友总会章程的修订,并增选招生办公室主任余潇潇为校友总会理事。校友总会秘书长助理梅晓鹏对清华校友三创大赛进行了回顾与总结,韩景阳宣布“第六届清华校友三创大赛”启动。深圳校友会会长武晓峰分享了深圳校友会的工作经验。

在唐杰的主持下,围绕“以110周年校庆为契机,凝聚校友、传承文化”,校友总会理事、河南校友会会长詹玉荣,电子工程系党委副书记刘一民,校友跑步爱好者协会秘书长符全进行了第一场主题对话;围绕“秉承‘三个服务’宗旨,进一步深化校友工作”,重庆校友会会长刘杰、城乡建设专委会秘书长张雪舟、技术转移研究院副院长李冰进行了第二场主题对话。

主题对话一

主题对话二

袁驷向安徽校友会颁发了承办纪念牌,王岩向第23次校友工作会议承办单位沈阳校友会赠送了校旗。沈阳校友会联席会长于宝海代表下届校友工作会议承办单位发言,表达了对下届校友工作会议的期待以及承办好会议的决心。

袁驷副会长向安徽校友会颁发承办纪念牌

王岩副会长向沈阳校友会赠送校旗

24日下午,与会代表还就“凝心聚力,建言献策,深入参与支持学校发展”和“挖掘优秀校友,宣传校友事迹,讲好清华故事”两个主题分成五组进行了深入的互动研讨。

会议期间,“清华史料和名人档案捐赠精品展校友工作会议专场”同期举行。与会校友代表还走访参观了清华大学合肥公共安全研究院、周诒春纪念馆、兆易集成电路科技馆等。

清华大学校友工作会议至今已举办22次,是各校友组织团聚、分享交流的平台,更是传承清华精神、凝结清华力量的纽带。

大合影



相关新闻

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 202022.06

    清华校友总会2022年第一次专业委员会工作会议举行

    2022年6月16日下午,清华校友总会专业委员会2022年第一次专业委员会工作会议在紫清大厦6层会议室举行。本次会议采用线下与线上相结合的方式,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任杨柳,校友总会联络部部长田星燕,发展部部长宋述强,清华校友三创大赛组委会秘书处秘书长袁剑雄,校友总会所属八个行业专委会主要负责人及工作人员共计23人参加会议。唐杰主持会议。唐杰主持会议首先...

  • 242012.07

    清华大学第十五次校友工作会议在乌鲁木齐举行

    7月14日,清华大学第十五次校友工作会议在新疆乌鲁木齐举行。

  • 302018.11

    唐山市清华大学校友会召开2018年工作会议

    11月18日上午,唐山市清华大学校友会2018年工作会议在唐山学院召开。110余位在唐山工作和生活的清华校友参加了大会。会议由唐山校友会副会长康洪震教....

  • 222021.02

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 092022.09

    2022年清华大学土木工程系暨建设管理系校友工作研讨会召开

    2022年9月5日,清华校友总会土木工程系暨建设管理系分会(以下简称为“土木建管分会”)秘书处通过腾讯会议在线召开2022年土木建管校友工作研讨会。土木建管分会会长刘洪玉、常务副会长冯鹏、秘书长王强,副秘书长张鑫、赵铁路、罗川、黄祖毅、谷海山、聂宇、李萌、卫海、 秦旭彦、杨璐、戴夫聪、沙吾列提、师海霞、王宇航、李建华、张博等二十余人参会。会议由冯鹏主持。首先,王强汇报了近三年土木建管分会在成立地方分会、组...

  • 262022.04

    清华大学召开2022年校友座谈会

    4月24日下午,清华大学在丙所会议室召开2022年校友座谈会,围绕研究生培养工作展开交流讨论,听取校友意见建议。校长王希勤、副校长杨斌、校党委副书记过勇出席会议,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺主持会议。王希勤讲话王希勤首先代表学校对各位校友重返母校表示欢迎。他简要介绍了学校近年来的发展情况和综合改革取得的成果,并就校友和社会各界关心的问题进行了回应。王希勤表示,自2014年启动综合改革以来,学校不...

  • 162022.06

    清华大学2022届本科生校友年级理事聘任大会举行

    6月15日,清华大学2022届本科生校友年级理事聘任大会在线举行。校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校党委学生部副部长冉锐,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳,校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌,校友总会联络部部长田星燕,院系负责校友工作的部分老师,以及新当选的2022届本科生校友年级理事在线参加了会议。

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...