新闻中心

校友会党支部赴江西赣州开展党史学习实践活动

2021-07-16 | 来源 校友总会 |

79日至11日,清华大学校友会党支部组织党员、积极分子以及群众近30人赴江西赣州开展党史学习实践活动,走进瑞金、于都聆听革命故事、弘扬苏区精神、传承红色基因;前往于都富硒蔬菜产业园、潭头社区学习调研乡村振兴等工作。

参观叶坪革命旧址群

校友总会一行在瑞金市的第一站是到叶坪革命旧址群参观学习。中华苏维埃第一次全国代表大会在这里召开,向世界庄严宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立,诞生第一个全国性红色政权,毛泽东同志当选为苏维埃临时中央政府主席。大家跟随讲解员参观了中央政府旧址、“一苏大会”会址、中央邮政局旧址、国家银行旧址等革命旧址,学习了旧址群的文物资料,学习老一辈革命家的精神风范。

重温入党誓词

在庄严肃穆的红军烈士纪念塔前,总会全体人员集体行三鞠躬礼,表达对红军烈士的无限崇敬和深切缅怀。党员同志在党支部书记唐杰的带领下,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,在重温誓词中牢记自己入党的初心。

“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”

在沙洲坝“红井”旧址群,有毛泽东亲自带头为群众开挖的水井——红井,以及中央执行委员会旧址(毛主席旧居)、中央人民委员会旧址、中央各部委旧址等。19339月,为解决当地军民饮水困难,毛泽东同志带领政府工作人员与当地群众一道开挖了这口水井。红井是党、红军和苏区人民血肉相连的见证。校友总会老师们纷纷品尝红井水,在吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席的石碑前表达对毛主席和红军的崇敬和怀念。

参观中央政府大礼堂—“二苏大会”革命旧址

临时中央政府从叶坪搬迁到沙洲坝后,在这里召开了“二苏大会”。在“二苏大会”革命旧址,大家聆听了中央政府大礼堂的建筑历史以及“二苏大会”相关历史的讲解,参观了礼堂周围的防空洞。

参观云石山旧址

云石山旧址是中华苏维埃共和国临时中央政府所在地,又是红一方面军主力和中央机关二万五千里长征的出发地,被人们称之为“长征第一山”、长征出发地。大家参观了山中云山古寺内毛泽东、张闻天等老一辈革命领袖的办公和居住场所,追忆革命的峥嵘岁月。

这些旧居旧址,无声地诉说着红都瑞金在中国革命史上谱写的光辉篇章。

瞻仰中央红军长征出发纪念碑

于都县是中央红军长征集结出发地、长征精神的发源地。在于都县中央红军长征集结出发地纪念园,校友总会一行首先瞻仰了中央红军长征出发纪念碑。支部党员满怀着对革命先烈的崇高敬意,在纪念碑前举行了重温入党誓词宣誓活动。

“长征源”

于都县是战略转移前的红军主力集结地。在中央红军渡河时8个主要渡口之一的东门渡口,面对于都河上复原的部分当年红军架设的浮桥,讲解员给大家讲述了当年红军夜渡于都河、迈上二万五千里长征的革命故事,为了架浮桥支援红军渡河,于都城内几乎家家户户都把门板卸掉了,一位姓曾的老人甚至把自己的寿材都拿了出来。周恩来得知此事后感慨地说,于都人民真好,苏区人民真亲!’”

参观中央红军长征出发纪念馆

在中央红军长征出发纪念馆,校友总会一行通过参观学习了解了长征前夕中央红军在于都的主要活动以及中央红军长征历程。在讲解员一个个生动感人的故事中,切身体会到中国共产党在革命初期的艰辛与不易,更加深刻地意识到作为一个共产党员的使命感和责任感。伟大的长征凝聚了伟大的长征精神,正如习近平总书记所指出,现在是新的长征,我们要重新再出发!

2019520日,习近平总书记在江西考察期间来到于都,他特别叮嘱:现在国家发展了,人民生活好了,一定要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了中央苏区的老百姓们。这些年,在中央省市和社会各界的支持下,赣州市大力发展经济、改善民生,实现了区域性整体脱贫,群众的日子越过越红火。

校友总会一行参观调研了于都梓山镇富硒蔬菜产业园。富硒蔬菜是当地特色产业,在政府的大力扶持和推进下,目前全县已建成万亩富硒蔬菜产业园1个、千亩富硒蔬菜基地4个,累计建成设施蔬菜面积达3.51万亩。

潭头社区是有名的红军村,也是“十三五”贫困村。借着苏区振兴的东风,20197月,潭头村成立旅游开发有限公司,打造集特色农产品展销、休闲采摘、农事体验等于一体的乡村旅游;同时经营富硒宴特色农家乐、土特产销售、民宿与红色研学旅游项目,整村实现了脱贫摘帽

听孙观发讲述总书记到潭头村考察的往事

校友总会一行来到70多岁的村民孙观发家做客。孙观发老人给大家详细介绍了2019520日习近平总书记来到潭头村考察,同孙观发一家和当地镇、村干部围坐拉家常的往事。两年多过去了,孙观发现在讲起来仍很激动。目前,他经营者一家民宿、农家餐馆和土特产超市,已实现多渠道增收,年收入17万元。

校地创新合作发展座谈会现场

参观学习期间,校友总会一行还到江西视鼎科技有限公司调研,与当地政府、相关企业,以及清华大学在赣社会实践博士生召开了校地创新合作发展座谈会,举行了赣州市科技局、广州市清华大学校友会、深圳市清华大学校友会合作协议签约仪式。为校地合作牵线搭桥,支持赣州,支持革命老区发展,是校友会党支部学党史、办实事的具体体现。

三天的学习实践活动,将革命旧址学习实践作为党史教育的大课堂,一段段珍贵的红色历史,一笔笔珍贵的红色资源,让党史学习教育更加鲜活,大家感受更为生动深刻,坚定了党员同志的理想信念,让全体同志坚定了心向共产党、永远跟党走的决心。新长征,再出发!


相关新闻

  • 162021.11

    太空翱翔的清华之星

    茫茫宇宙,浩瀚星空,围绕太阳运行的八大行星和无数颗小行星构成了一个神秘莫测的天体系统。难以计数的小行星都是太阳系中体积相比“八大行星”要小的天体,大多集中在火星和木星的轨道之间,日夜不停地围绕着太阳运转,构成了太阳系中动态的炫丽风景!人类作为地球上的旅客,不仅跟随着这颗伟大的星球在宇宙中遨游,同时也在不断尝试去探索宇宙的无穷奥秘。1801年,人类在宇宙中发现了第一颗小行星,从那之后,二百多年来对于...

  • 162021.11

    校长邱勇调研校友工作

    11月11日上午,校长、校友总会会长邱勇到校友总会、校友工作办公室调研,就110周年校庆校友活动、校友联络服务体系建设、校友总会理事会换届等工作进行交流,并对巡视整改推进情况进行检查指导。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺参加座谈。

  • 162021.11

    美院建院65周年 岳鑫等校友捐赠院史资料

    10月29日下午,1989级校友岳鑫再次向母校清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)捐赠记录1979年首都机场壁画创作过程的历史照片或底片33幅,她曾于2019年12月23日捐赠第一批机场壁画历史照片或底片293幅。学院党委书记马赛与学院绘画系、院办、档案室、院史编写组、摄影实验室的老师共同见证了这两次捐赠全过程。校友热爱母校,以捐赠记录院史的照片来祝贺母校的生日。

  • 162021.11

    纪念黄枬森教授诞辰100周年|许全兴:学习黄枬森先生献身马克思主义哲学的精神

    2021年11月29日,是中国马克思主义哲学史学科开创者、长期担任中国马克思主义哲学史学会会长的黄枬森教授诞辰100周年纪念日。本公众号特发中共中央党校许全兴教授的文章,并附黄枬森教授生平和著述一览表,以缅怀这位卓越的马克思主义哲学家、哲学史家和哲学教育家。

  • 152021.11

    吴益民 | 创业30年,从艰难走向上市,“清华精神支持我一路走来”

    吴益民,清华大学计算机系校友(1983级本、1988级硕),1990年毕业后在清华大学计算机软件技术中心任教,1991年4月-1992年4月被派往美国惠普公司合作开发HP_UX,项目结束后回国,后开始创业。2001年创办北京讯鸟软件有限公司,至今担任创始人兼CEO。曾荣获北京市第三届“科技之光”优秀企业家称号、2007年中国软件十大领军人物、2014年度中国经济人物等。2021年4月,吴益民带领他创办的讯鸟软件在纳斯达克成功上市。

  • 152021.11

    1964级校友赵正平:深中肯綮抓关键 专心致志搞科研

    赵正平 毕业于清华大学无线电电子学系。毕业后在河北井陉县电讯器材厂任二极管车间主任、厂技术员。1979年-1982年在南京工学院电子工程系半导体物理与器件专业攻读硕士研究生。毕业后在信息产业部电子第十三研究所工作,历任课题组长、研究室副主任、主任、主管科研的副所长、所长,为研究员级高级工程师。赵正平多年来一直从事砷化镓集成电路与微米、钠米的技术研究,是该领域的专家和学术带头人。科研成果显著,获国家科技进步...

  • 152021.11

    港深校友同奔跑,南国清华共腾飞——2021深港清华校友金秋联谊跑成功举办

    11月13日清晨,由深圳市清华大学校友会、香港清华同学会、清华大学深圳国际研究生院主办,深圳市清华大学校友会跑步爱好者协会、共青团清华大学深圳国际研究生院委员会、清华大学深圳国际研究生院学生马拉松协会联合承办的“2021深港清华校友金秋联谊跑”活动在清华大学深圳国际研究生院成功举办。清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳清华校友会会长武晓峰,香港清华同学会会长赵驹,清华大学深圳国际研究生院副院长左剑恶...

  • 122021.11

    温俊峰:用天空美丽弧线礼赞祖国

    我这一辈子,每个重要节点都和国家发展息息相关,都离不开敬爱的党。1950年,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。那时,我正在清华大学航空系求学,当得知一批又一批志愿军战士入朝参战时,我的心里激动不已。学校里组织了很多这方面的宣讲和活动,我也曾登台发言,激情澎湃。那时,我就暗下决心:一定要把知识学好、用好,让国家富强起来,没人再敢欺负咱!后来,我在同学的介绍下递交了入...

  • 122021.11

    爱国奋斗南开人丁守谦:中国第一颗硅单晶的诞生

    丁守谦,1930年出生于湖南攸县,九三学社社员。南开大学电子科学系教授,美国SID学会理事、中国电子学会会士。1953年北京大学物理系本科毕业,1956年北京大学物理系研究生毕业,后被分配到南开大学物理系任助教。1958年调任天津703厂(现中电科46所)技术员。1973年调回南开大学电子科学系任讲师,1985年作为访问学者,在西德图屏根大学应用物理研究所与著名电子光学专家弗·棱茨(F·Lenz)教授进行合作研究。1986年晋升为教授。...

  • 122021.11

    今天为什么读朱自清

    ——“今天如何读经典”丛书的出版意义