新闻中心

清华大学档案馆建馆30周年纪念座谈会召开

2022-01-03 | 记者 覃霞 摄影 许刚 | 来源 清华新闻网2022年1月3日 |

为深入学习贯彻习近平总书记关于档案工作的重要批示精神,总结和弘扬清华大学档案工作的优良传统,1231日上午,档案馆在熊知行楼二层多功能厅召开建馆30周年纪念座谈会。校党委书记陈旭出席会议并讲话,校党委副书记向波涛主持会议。

陈旭讲话

陈旭代表学校向档案馆建馆30周年表示祝贺,并向为档案事业作出贡献的全校专兼职档案工作者表示衷心的感谢和诚挚的问候。陈旭指出,档案工作是一项基础性、支撑性的工作,总结回顾档案工作的历史成绩,弘扬学校档案工作的优良传统,具有重要的历史意义。学校档案工作历史悠久,馆藏丰富,承载了学校110年来创建、变迁、建设、发展的历史,既是学校教学科研的记录凭证,也是修史育人的生动素材。30年来,经过一代代档案人的共同努力,学校档案工作取得了优异的成绩。陈旭表示,总结过去是为了更好地开创未来。76日,习近平总书记就档案工作作出重要批示,对档案工作的地位、作用、目标、任务作出精辟论述,明确了新时代档案工作的总体思路和要求。《中华人民共和国档案法》修订后,也从今年开始实施。当前,学校正处在不断深化改革,实施“十四五”规划,奋力迈向世界一流大学前列的关键时期。希望以本次座谈为新起点、新动力,不断提升档案工作的质量和水平,使其在学校发展中发挥更大的作用。

陈旭就学校档案工作未来的发展提出三点期望:一是要认真学习贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,切实加强党对档案工作的领导,不断增强档案意识,在档案工作中发挥“旗帜”“标杆”作用。二是要扎实做好档案的收集、保管和利用,确保档案安全管理,使档案工作更好地服务学校立德树人根本任务和建设世界一流大学中心工作,服务广大师生员工。三是要优化档案管理的体制机制,努力建设一支职业化、专业化的高素质档案工作队伍,不断提升学校档案工作的水平。

陈旭强调,清华大学的发展历程是我国高等教育发展的一个缩影,做好新时代清华大学档案的收集管理利用,是记录好、保存好民族复兴奋斗历史的重要组成部分,也是保管好、利用好党和国家红色档案的重要内容。要落实《档案法》的各项要求,坚持“依法治档”,在开展每一项工作时,努力做到相关档案工作“同部署、同实施、同检查”。档案工作的基础是收集、价值在利用,底线要安全。希望全校档案工作者以高度的政治责任感和强烈的历史使命感投身档案工作,继承发扬清华档案工作的优良传统,在新百年的新征程上,不断开创学校档案工作的新局面,作出新的更大的贡献。

范宝龙作介绍

档案馆馆长范宝龙从档案工作的发展历史和近几年的新发展、新成绩两方面对档案工作的基本情况进行汇报。他表示,档案馆建馆30年来,在一代代档案人的辛勤努力下,取得了很多在全国高校档案界领先的成果。近年来,档案馆进一步开拓创新,自觉在学校的工作大局中把握档案工作的地位和作用,各方面工作取得一系列新的进展,档案工作面貌发生新的变化:全校档案工作意识不断提高,健全系统配套的档案工作规章制度;扎实推进各类档案收集管理的基础性工作,大力强化重要专项档案收集归档,启动实施“清华史料和名人档案征集工程”;加强与校史馆等单位的密切合作,深入挖掘档案资源,加强档案编研,做好档案利用服务,通过举办档案史料展、开设“每日一档”新媒体栏目等方式,充分发挥档案“以史育人”的作用;深化档案数字化、信息化建设,推进档案信息系统升级改造,向“数字档案馆”发展;大力推进档案队伍建设,提高档案工作者的专业化、职业化水平,加强与档案分室的交流互通,完善档案管理体系的建设布局。

会议现场

会上,校党委原常委、档案馆原馆长白永毅结合切身体会,阐述了档案工作的价值和档案人的责任。自动化系人事档案员郭晓华,校工会文书档案员刘坤,工程物理系机关科研秘书王宇瀛,党委宣传部副部长、音像档案分室负责人戚天雷,档案馆青年馆员郭故事先后发言,畅谈从事档案工作的收获和体会。

年轻馆员向退休馆员献花

陈旭为从事档案工作满20年的档案员颁发荣誉证书

档案工作获得长足发展,不断取得优异成绩,离不开老一辈档案工作者的辛勤付出和艰苦努力。会上,档案馆的年轻馆员向退休档案工作者献花,陈旭为从事档案工作满20年的档案员颁发荣誉证书,感谢他们为学校档案工作作出的贡献。

与会人员合影

档案馆老领导、部分离退休馆员和全体在职馆员,各档案分室工作人员、各单位档案员以及有关师生代表参加座谈。


相关链接:

清华大学档案馆于19914月经国家教委发文批准、19911015日校务会议决定成立,其前身是1964 年设立的档案室。

档案馆馆藏档案包括文书、教学、科研、基建、音像、人物、实物和人事档案等,现共有20余万卷、近50万件。这些档案真实记录了清华创建、变迁、建设和发展的百年历史。档案馆建立了完善的档案收集管理制度,不断提高档案管理水平,每年为学校的重大活动、重要展览、出版物等提供大量史料,为学校中心工作和广大师生员工提供各种利用服务。

档案馆2001年在全国科技事业单位档案管理评定中晋升国家一级,先后荣获全国档案工作优秀集体、北京奥运会残奥会档案工作先进集体、教育部直属高校档案规范管理先进单位等奖项。



相关新闻

  • 072022.01

    马识途先生,108岁生日快乐!

    2022年1月5日(农历腊月初三),北京大学校友马识途先生,迎来他的108岁生日。日月宜长寿,天人得大通。北京大学校友会向马识途校友致以最崇高的敬意和最美好的祝福,恭祝马识途先生108岁生日快乐!愿马老茶寿安康,茂如松柏!

  • 072022.01

    王亚文:我党隐蔽战线的忠诚战士

    王亚文,13岁参加安源路矿大罢工,14岁加入中国社会主义青年团,15岁成为中国共产党党员,16岁考入黄埔军校,17岁参加秋收起义,25岁参加了“一二•九”运动,26岁开始,在周恩来、董必武等领导下,成为我党隐蔽战线中的一位忠诚战士,演绎了一段惊心动魄的传奇式人生。

  • 072022.01

    庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动举办

    2021年12月30日上午,“艺科日新 与时偕行”——庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动在清华大学美术学院召开。活动以学术研讨会的交流方式,回溯艺术与科学研究中心廿年发展历程,共话学科创新之路。清华大学副校长彭刚出席会议,来自中国科学技术协会、中国科技馆、中国科学院高能物理研究所、中国工程院、上海交通大学、上海交通大学李政道图书馆、李可染画院等专家代表,清华大学文科资深教...

  • 072022.01

    传承矢志报国精神 助力学子成长成才|“王大中奖学金”捐赠设立仪式举行

    中国科学院院士,国际著名核能科学家、教育家,清华大学原校长王大中在先进核能技术研发领域辛勤耕耘几十年,带领清华大学核能研究团队以提高核能的安全性为主要学术理念,走出了我国以固有安全为主要特征的先进核能技术从跟跑、并跑到领跑世界的成功之路。2021年11月3日,王大中院士获颁国家最高科学技术奖。王大中院士、高祖瑛教授伉俪决定将国家和学校的全部奖励金捐赠清华大学教育基金会,设立“王大中奖学金”,以鼓励后学...

  • 062022.01

    复兴之路有梅香——纪念中国桥梁泰斗梅旸春逝世55周年

    2017年5月12日,是梅旸春先生逝世55周年纪念日,值此特别之际,《桥梁》杂志特刊登朱海涛先生的纪念文章,同时,本刊记者还与梅旸春先生的子女取得联系,有幸得到了其儿女们饱含深情、感人至深的怀念父亲的文章。双文并刊,以期为读者还原一个更加真实、更加丰满的桥梁泰斗梅旸春。此外,因年代久远,梅总旧照难寻、许多历史考证困难,文章得到了梅旸春之女梅汝瑶女士、摄影师任发德先生、唐寰澄之子唐浩先生的大力帮助...

  • 062022.01

    七位清华人当选第十批全国工程勘察设计大师

    2022年1月5日,住房和城乡建设部公布了第十批全国工程勘察设计大师名单,共35位专家获得全国工程勘察设计大师称号,其中包括1位清华教师和6位清华校友,他们是:清华大学建筑学院院长、教授张利(1988级本、1993级博,建筑)中国建筑科学研究院有限公司副总工程师、建筑结构研究所所长王翠坤(1981级土木;2011级硕,经管)中国电子工程设计院有限公司副总工程师(结构总工程师)陈彬磊(1983级土木)中国城市规划设计研究院院...

  • 052022.01

    梁鸿文:画与我

    回顾往昔,无论挫折或顺利,都是人生的游历过程,没有失败或成就可言,但毋忘“自强不息、厚德载物”的母校校训和“勤奋努力、行胜于言”的校风,力求做好每件要做的事的态度,会帮助我们不断克服困难、得到进步。曾读过清代名家一副对联:“无富色,无贵色,无学问色,方为士品;有书声,有机声,有孩儿声,才是人家”(意思是:无财富相,无权贵样,也无学问表现,却显高尚品格;有读书声,有纺织响,还有孩子欢笑,才算正常人家)。这就是我所追求的平实、自然的人生写照。

  • 052022.01

    《张朝阳的物理课》讨论康普顿散射

    康普顿散射公式如何推导?为什么说粒子的位置与动量不可同时被确定?1月2日,《张朝阳的物理课》第十七期开播。搜狐创始人、董事局主席兼CEO张朝阳坐镇搜狐视频直播间,先温故,再知新,用能量守恒和动量守恒定律,推导康普顿散射公式,进一步证明了光量子假说。同时,还介绍了德布罗意物质波理论,不只光有波粒二象性,物质也有波粒二象性,并列举实验现象证明电...

  • 052022.01

    陈善科:拜访梁思成先生

    1962年4月上旬的一个周末晚上,我和10 多位同学一道去拜访梁思成先生,梁先生在客厅里热情地接待了我们这批青年学子。那天晚上,他的心情特别好,始终笑容满面,妙语连珠,侃侃而谈了三个小时左右。梁先生首先向我们介绍了1962年2-3月在广州参加全国科学工作会议的情况。他说,这期间,戏剧创作座谈会也在广州举行,3月2日,周总理向两会人员作了《论知识分子问题》的报告,恢复了1956年“知识分子是劳动人民的一部分”的结论。...

  • 052022.01

    在艺术盛宴里,我们加了个菜|清华校友交响乐团新年音乐会回顾

    2022年1月1日晚上7点,清华校友交响乐团《牧歌》新年音乐会在清华大学艺术博物馆一层大厅举办。活动由清华大学艺术博物馆公共教育部主办,凡当晚在馆观众均可观看演出。