新闻中心

谢维和主讲“清华校友学习日”第33讲:清华的风格

2022-05-07 | 来源 公号“清华终身学习”2022-05-06 |

芳菲四月,春风澹荡,在母校111岁生日之际,清华校友终身学习支持计划学习日活动特别邀请清华大学校务委员会副主任、文科资深教授,中国教育学会副会长,教育部教育学本科专业教学指导委员会主任谢维和教授主讲学习日第33讲,主题为清华的风格。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军,清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳等参加现场学习。1500 余名校友、师生相聚在荷塘雨课堂”“雨课堂,共享学习盛宴。

谢维和主讲

谢维和围绕“格局、格式、格调、格言”四个方面,探讨清华风格的丰富内涵。他谈到,格局反映了一个学校办学的视野、境界和态度。清华之所以为清华,在于站在国家需求层面考虑如何办学,将学校发展与国家民族的命运紧密结合;格式即为规矩,规矩就是效率,做事做人要有规矩,这是大学有序发展、实现高效的必要基础;格调反映了清华人的特质,体现在四个方面即注重德育、从我做起、不漏气、个性化;格言是一所成熟的高水平一流大学的重要文化标识。建校一个多世纪以来,清华大学开创了“中西融汇、古今贯通、文理渗透”的办学风格,彰显了清华大学的格局,铸就了它的格式,孕育了它的格调。这是一种关系成败的境界,一种决定效率的规矩,也是一种体现特质的品味。

互动交流环节,校友们通过发送弹幕、投稿的方式与谢维和进行实时互动交流。

讲座结束后,刁庆军向谢维和赠予校友学习日活动纪念牌表示感谢。

刁庆军向谢维和赠予活动纪念牌


清华校友终身学习支持计划

2013年,清华校友总会启动清华校友学堂项目,整合社会资源,支持校友开展形式多样的学习活动。2017年,校友总会在清华校友学堂项目等工作的基础上,推出清华校友终身学习支持计划,依托校内资源,举办清华校友学习日清华校友学习班,构建全周期多方位的校友终身学习服务体系。

“清华校友学习日”系列活动由清华校友总会、继续教育学院共同组织并协作实施,由清华终身学习和终身教育基金提供定向资金支持。20181125日开启学习日活动首次讲座,此后每个月的最后一个周六,根据校友们的学习需求开展专题讲座。学习日活动将持续整合优质资源,构建互帮互助、终身学习的校友交流空间。