新闻中心

李政主讲“清华校友学习日”第34讲:气候变化与碳中和

2022-06-02 | 来源 继续教育学院 |

528日下午,清华校友终身学习支持计划学习日第34讲在线上举行。清华大学气候变化与可持续发展研究院常务副院长、清华大学低碳能源实验室主任、清华-BP清洁能源研究与教育中心主任李政应邀为校友们带来气候变化与碳中和主题讲座。近1300名校友、师生参与线上学习。

李政主讲

气候变化是一项重大而紧迫的全球性挑战,是人类面临的长期危机,更是现时紧迫的挑战。李政从气候变化、碳达峰、碳中和的基本概念和原理入手,指出双碳战略作为应对气候变化的重要手段已经成为全球广泛共识。他强调,“各国实施双碳战略都不是就低碳谈低碳、就气候谈气候,而是致力于建设公平繁荣的社会、富有竞争力的低碳经济。” 实施双碳战略的方法是以碳排放总量控制为抓手,推动能源体系和技术体系乃至整个经济体系的转型。

李政谈到,碳达峰、碳中和既是顺应全球低碳发展的大势,也是倒逼中国经济走上高质量发展道路的战略举措。与发达国家相比,中国面临的减碳压力更为巨大,面对这场“绿色工业革命”,我们要抓住历史机遇,集中全社会各方力量共同努力,在新的赛道上跑出好成绩。

讲座最后,李政用“归来仍是少年,创新创业为盼”勉励清华学子,发挥才干、创新科技、坚持不懈地为实现绿色低碳可持续发展贡献清华力量。

在互动交流环节,校友们通过发送弹幕、投稿的方式与李政进行实时互动交流。

鉴于当前北京疫情形式严峻复杂,清华校友总会、继续教育学院为如期开展“清华校友终身学习支持计划”校友学习日活动,首次采用了网络融合式直播模式,继续教育学院提供全程直播保障。


清华校友终身学习支持计划

2013年,清华校友总会启动清华校友学堂项目,整合社会资源,支持校友开展形式多样的学习活动。2017年,校友总会在清华校友学堂项目等工作的基础上,推出清华校友终身学习支持计划,依托校内资源,举办清华校友学习日清华校友学习班,构建全周期多方位的校友终身学习服务体系。

“清华校友学习日”系列活动由清华校友总会、继续教育学院共同组织并协作实施,由清华终身学习和终身教育基金提供定向资金支持。20181125日开启学习日活动首次讲座,此后每个月的最后一个周六,根据校友们的学习需求开展专题讲座。学习日活动将持续整合优质资源,为校友提供职业发展与学业需求的支持和服务,构建互帮互助、终身学习的校友交流空间。


相关新闻

  • 292019.01

    钱易院士主讲“清华校友学习日”第3讲,解读生态文明建设与可持续发展

    岁末辞旧迎新,正是游子归家时,一月的最后一个周六,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第3讲如约在环境学院报告厅举办。

  • 032022.12

    马长生主讲“清华校友学习日”第39讲:心血管健康管理

    11月26日下午,首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马长生教授应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第39场活动,为校友带来“心血管健康管理”主题讲座。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席活动并致辞,出席本次活动的还有清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳。3000余名校友、师生参与线上学习。史宗恺致辞史宗恺在致辞中分享了对终身学习支持计划的感受。校友终身...

  • 032022.11

    李乐飞主讲“清华校友学习日”第38讲:系统思维与系统工程

    10月29日下午,清华大学工业工程系长聘副教授、副系主任李乐飞应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第38场活动,为校友带来“系统思维与系统工程”主题讲座。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳出席本次活动。近2000名校友、师生参与线上学习。

  • 022020.09

    “校友雨课堂 能源互联网”——康重庆主讲清华校友学习日第18讲

    8月29日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第18讲在“荷塘雨课堂”开讲。清华大学电机系教授、系主任、能源互联网创新研究院院长,清华四川能源互联网研究院院长康重庆应邀为校友们带来“能源互联网”主题...

  • 302022.09

    孙伟主讲“清华校友学习日”第37讲:生物3D打印技术进展及应用

    9月24日下午,清华大学机械工程系国家特聘教授、博士生导师,美国Drexel大学机械工程与力学系Albert Soffa讲席教授,清华大学“生物制造与体外生命系统工程”教育部111交叉创新引智基地主任、机械系生物制造工程中心主任,北京市生物制造及快速成形重点实验室主任孙伟应邀做客“清华校友学习日”第37讲活动,为校友们带来“生物3D打印技术进展及应用”主题报告。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军出席本次活动,清华...

  • 052023.01

    唐杰主讲“清华校友学习日”第40讲:从千亿模型到chatGPT的一点思考

    2022年12月31日下午,清华大学计算机系唐杰教授应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第40场活动,分享了以“从千亿模型到chatGPT的一点思考”为主题的前沿讲座。近千名校友、师生在线参与了全年最后一场学习日活动,在对人工智能的探索与憧憬中共同迎接新年的到来。唐杰授课近年来人工智能的快速发展受到社会各界的广泛关注,超大规模预训练模型取得了突飞猛进的进步。唐杰从OpenAI发布的大规模自然语言预训练模型GPT-3...

  • 022019.07

    刘建国教授主讲清华校友学习日第7讲:垃圾分类的重要意义和推行路径

    近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。

  • 072022.05

    谢维和主讲“清华校友学习日”第33讲:清华的风格

    芳菲四月,春风澹荡,在母校111岁生日之际,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动特别邀请清华大学校务委员会副主任、文科资深教授,中国教育学会副会长,教育部教育学本科专业教学指导委员会主任谢维和教授主讲学习日第33讲,主题为“清华的风格”。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军,清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳等参加现场学习。1500 余名校友、师生相聚在“荷塘雨课堂”“雨课堂...

  • 012022.07

    沈阳主讲“清华校友学习日”第35讲:元宇宙的发展与挑战

    6月25日下午,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心执行主任,清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室主任沈阳应邀为校友们带来“清华校友终身学习支持计划”学习日第35讲“元宇宙的发展与挑战”主题报告。清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰出席本次活动。近2000名校友、师生参与线上学习。沈阳主讲沈阳从元宇宙的缘起、发展脉络、构建步骤以及应用场景等维度带领...

  • 262019.02

    彭凯平教授主讲清华校友学习日第4讲,科学探索积极心态构建

    2月23日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第4讲在清华大学新水利馆407开讲。