新闻中心

王希勤率队赴贵州签署省校合作协议并看望校友

2022-08-01 | 来源 清华新闻网2022年7月31日 |

727日至28日,校长王希勤率队赴贵州省签署省校合作协议并看望在黔校友。贵州省委书记谌贻琴、省长李炳军会见王希勤一行并见证签约。贵州省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记卢雍政,贵州省委常委、贵阳市委书记胡忠雄,贵州省委常委、组织部部长时玉宝,副省长郭锡文,校党委副书记过勇、副校长彭刚等参加了有关活动。

谌贻琴感谢清华大学长期以来对贵州经济社会发展的支持,对清华选调生在贵州工作的表现表示充分肯定。她表示,贵州省按照习近平总书记对贵州工作的要求,经济社会发展取得了明显成效,打赢了脱贫攻坚战,实现了全面小康;经济综合实力取得了明显提升,近十年的增速居全国前三位;交通基础设施大为改善,生态文明建设取得了明显成效。清华大学历史悠久,在“双一流”建设、推动深化改革等方面不断努力,奋力迈进世界一流大学前列。清华大学同贵州省在人才培养、合作交流等方面开展了全面合作,希望清华大学能够在高等教育合作、科研合作、人才交流、选调生培养等方面深入开展合作,助力贵州高质量发展,推动省校合作迈上新的台阶。

李炳军表示,此次省校合作充分体现了双方的战略性,希望省校以战略合作协议签约为起点,建立完善的机制,在决策咨询、教育、科技、人才等方面的合作中开展深入的合作,把合作落实落细,争取取得更大的成绩。

省校战略合作协议签约仪式

王希勤感谢贵州省委省政府长期以来对学校发展建设的支持。他表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,近年来贵州省立足于资源要素禀赋,奋发进取、积极作为,开启了改革发展的新时期,取得了脱贫攻坚的全面胜利,经济社会发展迅速,干部群众精神面貌积极向上,贵州大地发生“千年之变”。王希勤指出,清华大学正在推动深化改革,努力探索建设中国特色世界一流大学的新路。高质量发展是省校共同追求,也是双方合作的前提。他希望双方在大数据治理和数字化转型等领域积极探索省校合作新机制,共同解决国家重大战略问题。他表示,清华大学将认真落实省校合作协议事项,推动双方在战略咨询、人才培养、国家战略科技力量建设、医学交流等方面合作,为贵州发展贡献清华力量。

王希勤讲话

728日上午,王希勤出席了清华大学在黔选调生及青年校友代表座谈会。在贵州省公共部门工作的20余名选调生及青年校友代表参加座谈并分享了工作生活心得体会。王希勤感谢贵州省委省政府对清华在黔校友的关怀培养,对选调生校友保持清华人本色,在各自工作岗位上为国家、为人民无私奉献表示肯定和感谢。他介绍了学校当前的改革发展情况,解读了校训自强不息,厚德载物的内涵并指出,自强不息要求我们不断自我革命,与时俱进,研究新情况,把握新问题,掌握新理论;厚德载物要求我们坚持责任在先,求真务实,推动经济社会发展。他勉励大家要传承清华人的家国情怀,坚持国家为先、人民至上,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力做到“真实、务实、坚实”,把个人发展与地方经济社会发展统一起来,为贵州改革发展贡献力量。他希望校友们做好省校合作的桥梁,促进清华人才和科技优势服务贵州经济社会高质量发展。

王希勤出席清华大学在黔选调生及青年校友代表座谈会

访黔期间,王希勤一行与贵阳市领导就市校合作事宜展开交流,并赴中国天眼、国家大数据综合试验区展示中心以及中国航天科工集团第十研究院等调研学习。

学校天文系、团委、国内合作办、学生职业发展指导中心、科研院等相关负责人参加有关活动。


供稿:国内合作办公室


相关新闻

  • 162021.06

    王希勤赴青海看望选调生及青年校友

    2021 年1 月27 日,常务副校长王希勤一行赴青海看望选调生和青年校友,并召开座谈会,在青工作的11 名选调生代表和5 名青年校友代表参会。

  • 222022.06

    清华校友总会第八届理事会第七次全体会议召开 王希勤当选清华校友总会会长

    6月19日上午,清华校友总会第八届理事会第七次全体会议以线上线下相结合的方式在京召开。会上,清华大学校长王希勤当选清华校友总会会长。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺主持会议,清华校友总会副会长袁驷、王岩等63位理事参加会议。线下会场史宗恺主持会议史宗恺首先介绍因学校领导工作调整,邱勇同志不再担任清华校友总会第八届理事会会长,并感谢邱勇同志在任期间为校友工作作出的重要贡献。随后,史宗...

  • 162019.08

    王希勤赴重庆看望慰问校友并举行座谈交流会

    8月8日至9日,清华大学常务副校长王希勤赴重庆出席重庆选调生校友座谈会、重庆校友代表交流会,并实地看望慰问校友。

  • 202021.02

    常务副校长王希勤赴青海看望选调生及青年校友

    1月27日,常务副校长王希勤一行赴青海看望选调生和青年校友,并召开座谈会。会前,青海省委常委、组织部部长王宇燕会见王希勤一行,中组部干部三局副局长、青海省委组织部副部长务国强,青海省委组织部副部长熊义志参加会见。王宇燕对清华大学长期以来给予青海省经济社会发展的帮助表示感谢。她介绍了青海省选调生、人才引进等方面的相关工作,并表示,今年是中国共产党成立100周年,也是清华大学对口支援青海大学20周年,希望...

  • 252020.08

    常务副校长王希勤赴西藏访问并看望慰问校友

    8月13日至16日,清华大学常务副校长王希勤带队赴西藏访问,出席清华大学在藏村官及校友代表座谈会、清华大学在林芝村官校友座谈会,并实地看望我校驻西藏军....

  • 162019.08

    陈旭率团访问福建 签署新一轮省校战略合作协议并看望慰问校友

    8月5日至7日,清华大学党委书记陈旭一行访问福建,签署新一轮省校战略合作协议,出席福建省2019届引进生座谈会和清华大学福建校友代表交流会,考察福州数据技术研究院,并走访三明市看望慰问校友。

  • 112019.10

    王希勤率团访问香港 推进清华与香港高校的合作

    10月2-4日,清华大学常务副校长王希勤率团访问香港,代表清华大学出席第四届“吕志和奖—世界文明奖”的颁奖仪式,会见香港前特首、十三届全国政协副主席董建华和中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任谭铁牛...

  • 112021.05

    “江海青清 苏蕴年华”|江苏清华校友在宁共庆母校110周年华诞 清华大学常务副校长王希勤参加

    5月9日,江苏省清华大学校友会庆祝母校建校110周年大会在江苏省会议中心隆重举办。来自清华大学的领导、兄弟校友会的代表、省内优秀校友代表以及政产学研金各界的嘉宾近300人,齐聚一堂,共庆母校华诞。

  • 272020.11
  • 042019.01

    淮安清华校友会与常务副校长王希勤座谈交流

    2018年12月30日上午,辞旧迎新之际,清华大学常务副校长王希勤在清城创意谷和众多淮安清华校友举行校友交流活动,共话校友发展,共庆元旦佳节,祝福广大....