新闻中心

水利系1955届校友毕业60周年座谈会举行

2015-04-25 |

425日上午,三十余位耄耋学长齐聚水利馆406室,举行水利系1955届校友毕业六十周年纪念活动。

老学长们大多年逾八旬,年长者已达八十五岁高龄,很多学长由家属陪同一起出席。他们对母校衷情不改,同学之谊历久弥深,皆因能在校庆日相聚母校而容光焕发。

土水学院副院长王忠静看望老学长并致辞

清华大学土木水利学院副院长王忠静出席致辞,他称在座的老学长是清华水利系的奠基人,向学长们致敬,并介绍了水利系今天的发展现状。年级召集人李仙根宣读了因身体原因未能出席的程云鲲的来信,众位学长在座谈会上畅谈往事,共叙情谊。

孙若蕴同学介绍自己的情况

学长们追忆了在校时光和同学之情。俞纪伦上学时体育成绩不好,同学们都为他着急,跑步时全班都在跑道旁为他鼓劲,这一幕令他难以忘怀。陈效中对老师讲课和测验时的轶事记忆犹新,六十年过去仍未敢忘恩师。孙若蕴谈起与自己一同分配到四川的同学们,几十年友谊长存。胡允谟深情回忆起十年前曾为年级召集人的刘天雄,他为毕业五十周年活动做了许多工作,如今斯人已逝,令人唏嘘。

胡安定同学口琴独奏

李树芳同学舞蹈表演

胡安定在校期间曾负责文艺工作,他戏言几位同学的姓名,引起全场阵阵欢笑,又以一曲口琴独奏将老同学们带回到青春时光。吴媚玲伴着乐曲翩翩起舞,舞姿轻盈浑似少女。当年的舞蹈队队员李君林表演了太极,李树芳更是亮出绝活,新疆舞中动脖子的舞蹈动作惟妙惟肖。胡家博以俄语演唱了《三套车》,众人击掌相和,会场气氛热烈、欢乐。

讲到开心处

老学长们大多已离开工作岗位,安享晚年,在座谈会上他们分享了彼此的生活智慧。唐汝明四世同堂,心胸豁达。张继骞博览群书,精神生活丰富。金世增和吴宗盛都建议同学们注意运动,吴宗盛多年来坚持游泳,受益匪浅。李君林等学长都提出,希望大家保重身体,五年后再聚清华园。

郑邦民同学赋诗一首

学长们文理兼修,被同学们称为“诗人”的郑邦民赋诗一首《六十周年返清华母校》:喜庆相聚返校日,蹉跎人生六十年。厚德载物有良训,高楼大师满校园。春风桃李遍五洲,异国他方皆有缘。往日玩伴逐年少,黄昏夕阳无限天。

胡允谟同学朗读对联

胡允谟为毕业六十周年撰写贺联:承厚德载物校训孕育四春秋乐山乐水容仁智;继自强不息精神历经一甲子治江治河为中华。横批:无愧此生。正是诸位学长的人生写照。

同学们在系馆合影留念

水利系毕业六十周年的纪念活动除了25日上午举行的座谈会,老学长们还将在下午观看校友招待演出《马兰花开》,并于26日参观APEC会议中心。

(黄婧/文,黄文辉/图)

相关新闻

  • 042020.05

    “当平民百姓,也要顶天立地”——五四,重读刘冰《蒋南翔与清华黄金一代》

    十年树木,百年树人。在蒋南翔任校长期间,清华园里走出了两万多名毕业生,他们响应党的号召,到祖国最需要的地方去,从平凡的工作岗位点滴做起,靠着过硬的政治....

  • 232010.11
  • 162009.04
  • 042009.03
  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...