新闻中心

“与梦想同行” 清华之友—深圳狮子会励学基金捐赠仪式及交流会在清华大学举行

2015-10-26 | 杨帆/文 解红岩/图 |

活动现场

10月22日下午,“与梦想同行”·清华之友—深圳狮子会励学基金捐赠仪式及交流会在清华大学医学科学楼B323举行。中狮联基金会主席张国筠、深圳狮子会会长林桃、深圳狮子会监事长孙蕴、清华校友总会秘书长唐杰、副秘书长崔剑、学生部副部长牛犇等出席会议。深圳狮子会的三十多位狮友身着红色衣装,为深秋的清华园带来了一份暖意。

会议由深圳狮子会领导才能学院院长卢志强主持。清华大学学生部副部长牛犇致欢迎辞。他感谢深圳狮子会八年以来对清华贫困学生的资助,强调励学金对学生的帮助不仅是在经济方面,更多的是把公益的意识、把人与人之间的关怀以及前辈们的期望传承下去。

清华校友总会秘书长唐杰与深圳狮子会会长林桃女士共同签署捐赠协议

深圳狮子会监事长孙蕴女士介绍了深圳狮子会在清华大学设立励学基金的背景。因清华校友一句“绝不让一个勤奋而有才华的学生因为经济困难而辍学”,时任会长的孙蕴女士于2007年在深圳狮子会发起爱心捐助,设立励学基金,资助清华大学的贫困学生。该励学基金是清华校友总会励学金项目中第一个由慈善组织发起成立的助学基金。截至目前,该励学基金于成立之年所捐赠的66万元人民币善款经清华大学教育基金会运作后,其收益已全部资助了数十名来自贫困家庭的清华学生。

清华大学受助学生代表在会上发言,感谢深圳狮子会励学基金的资助,他不仅顺利完成了本专业的学业,还辅修了第二学位,并且自学了德语,如今他已经获得免试攻读本系博士学位的资格。怀着一颗感恩的心,他用实际行动诠释着“帮助他人、将爱传递”,在春运高峰时期为多名老人打电话订火车票,此善举被央视播出后推广至全国。他将罗素的名言作为他的座右铭:“我们为什么而活?因为爱,因为对知识的渴望,因为对人类的苦难不可遏制的同情。”

清华校友总会向深圳狮子会颁发牌匾及捐赠证书

清华校友总会秘书长唐杰与深圳狮子会会长林桃女士共同签署捐赠协议。在“与梦想同行”的精神感召下,深圳狮子会再次捐赠34万元人民币,基金总额达到100万人民币。随后,清华校友总会向深圳狮子会颁发牌匾及捐赠证书。

深圳狮子会会长林桃女士介绍了深圳狮子会自2002年成立以来在医疗、光明行、助学、助残、抗震救灾等方面所做的资助工作。谈到励学基金,她特别感谢清华大学一直以来的支持,表示看到受助学生意气风发、拼搏向上,他们倍感荣光。最后,她和与会人员分享了国际狮子联会创始人Melvin Jones的格言:“一个人,当你能够帮助更多人的时候,你才能走得更远!”

清华校友总会秘书长唐杰发言

清华校友总会秘书长唐杰致辞。在简要介绍学校综合改革、人事制度改革、教育教学及人才培养等工作后,他谈到,我们这个人口众多的国家,只有不断提高教育水平,全面提高国民素质,国力才能越来越强。因此,对教育的投入是最有远见的,也是最值得的。因此,他感谢深圳狮子会所带来的爱心与热情,感谢励学基金对学生们的帮助。

现场交流

与会人员合影

随后,来自各行各业的狮友们还与受助学生们进行了交流,现场气氛十分融洽。会后,狮友们与清华大学师生一起合影留念。


相关新闻

  • 132015.04
  • 062022.06

    第一期清华校友导师计划(职业指导)总结交流会在线举行

    6月2日,2022年校友导师计划(职业指导)总结交流会以线上形式举行,60余名参与校友导师计划(职业指导)的校友导师和职业发展中心咨询师参加活动。部分与会人员合影党委组织部副部长、职业发展中心主任张超代表职业发展中心对来自各行业的校友导师表示感谢。他表示,面对当前疫情形势,职业发展中心将积极倡导、持续推动校友导师计划(职业指导)的开展,以更好满足更多学生的咨询需求。校友工作办公室副主任、清华校友总会副...

  • 272017.10

    黄扬清:梦想•使命•感恩

    黄扬清,清华大学计算机系1992级系友,北京汉迪世纪科技有限公司(iHandy)创始人兼首席执行官。本文为黄扬清校友在计算机系2017级研究生入学大会....

  • 022020.04

    清华大学万科公共卫生与健康学院成立

    4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行,仪式以视频会议形式连线北京、深圳、香港三地。

  • 242022.04

    清华大学举行纪念高景德同志诞辰100周年座谈会

    4月21日上午,纪念高景德同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼接待厅举行,与会师生共同缅怀高景德同志为学校和国家事业发展作出的杰出贡献,传承学习他高尚的品格风范。校党委书记邱勇出席会议并讲话。副校长、民盟中央副主席王光谦,校党委副书记向波涛,校党委原书记方惠坚、贺美英,原校长顾秉林出席座谈会。副校长曾嵘主持会议。高景德同志是中国共产党的优秀党员,杰出的电机工程科学家,著名教育家,曾任中国人民政治协...

  • 272007.09

    深圳狮子会向清华捐赠百万励学金

    【新闻中心讯 校友会供稿 襄桦 编辑】深圳狮子会向清华大学励学金捐赠一百万元,用于家庭经济困难学生的资助。

  • 272007.09

    深圳狮子会向清华捐赠百万励学金

    【新闻中心讯 校友会供稿 襄桦 编辑】深圳狮子会向清华大学励学金捐赠一百万元,用于家庭经济困难学生的资助。

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 092015.06

    清华大学博士后三十年“科技?文化?梦想”系列论坛——深圳论坛

    清华EMBA互联网协会第八次主题沙龙暨清华大学博士后三十年“科技•文化•梦想”系列论坛活动 清华EMBA互联网协会第八次主题沙龙暨清华大学博士后三十年“科技•文化•梦想”系列论坛活动于5月30日在深圳华侨城举行。