新闻中心

郑维敏先生诞辰一百周年纪念活动在清华大学举行

2023-04-25 | 来源 清华新闻网2023年4月24日 |

422日,清华大学经济管理学院和自动化系在建华楼联合举办郑维敏先生诞辰一百周年纪念活动。清华大学副校长杨斌,中国系统工程学会理事长杨晓光,中国自动化学会副理事长周东华,郑维敏先生家属代表郑仰南女士,郑维敏先生学生代表,郑维敏奖学励学基金主要捐赠者,清华大学教育基金会、经管学院、自动化系相关负责人等出席活动。

杨斌致辞

杨斌高度评价了郑维敏先生投身教书育人、推动学科建设与服务国家发展的一生,他表示,郑维敏先生是一位胸襟坦荡、淡泊致远、作育栋梁的大先生,将爱国报国、以天下为己任的远大志向与科学创新、不断追求未知世界的兴趣融为一体,为推动我国自动控制专业和系统工程专业的初创建立和快速成长,特别是清华大学自动控制、系统工程、管理科学与工程等一流学科的建立、发展和国际引领,作出了重要贡献。

陈煜波、张涛、陈剑(从左至右)发言

经管学院党委书记陈煜波回顾了郑维敏先生与清华大学风雨同舟的50年,以及1987年他加入经管学院之后研究领域的转变历程和所作贡献。自动化系主任张涛回顾了郑维敏先生从20世纪50年代到80年代创立工业企业电气化与自动化、系统工程等专业的历程,以及为自动化系控制科学与工程学科奠定的厚实学术基础。经管学院教授陈剑生动地回顾了郑维敏先生的一生。

杨晓光、周东华、张海韵(从左至右)发言

杨晓光表示,郑维敏先生作为我国系统工程学科的创始人之一,积极促成中国系统工程学会与国内外相关高校和科研机构的合作,推动了我国系统工程学科健康发展。周东华表示,郑维敏先生在新中国成立初期积极承担创建自动化领域新专业和培养自动化专业技术人才使命,率领青年教师圆满完成新专业教学计划制定、课程科目设置、实验室建设等重要任务,开拓性推动了我国自动化事业的发展。“郑维敏科研发展项目”基金捐赠企业代表环宇集团企业总裁助理张海韵表示,希望通过资金资助,为更多教师提供研究、教学支持,帮助更多学者传承发扬郑维敏先生的优良品德和学术精神。

郑维敏先生的女儿郑永其女士代表母亲唐敏一女士和家人以线上视频的方式向本次活动主办方表示感谢,回顾了郑维敏先生从西南联大读书到清华大学教书的数十年生活经历。郑维敏先生的外孙、外孙女分享了与郑维敏先生共同生活的经历。

“郑维敏奖学金”颁奖仪式

“郑维敏奖学金”颁奖环节,郑维敏先生的学生、“郑维敏—奖学励学基金”的主要捐赠者中国工程院院士王浩、(香港)中国投资有限公司董事郑列列、软银中国创业投资有限公司合伙人宋安澜,以及清华大学教育基金会秘书长袁桅、清华大学自动化系教授张毅共同为获得2022年度郑维敏奖学金的学生颁奖。

嘉宾发言

郑维敏先生的学生周小川博士希望大家跟随郑维敏先生的脚步,继续在教书育人、科学研究、学科建设等方面贡献力量。自动化系教授夏绍玮回顾了郑维敏先生推动自动化系工业企业电气化和自动化专业发展壮大的过程。中国工程院院士、自动化系教授吴澄分享了对郑维敏先生讲课出题时用“求定”而非“求解”的感悟和理解,认为“求定”反映出的理论结合实际的方法论,对解决很多工程问题、系统问题有指导意义。经管学院第二任院长赵纯均回忆了郑维敏先生在经管学院建设初期发挥的重要作用,高度评价郑维敏先生为推动学科发展、经管学院发展、乃至国家发展作出重要贡献。王浩分享了郑维敏先生帮助其解决具有世界性挑战的水库群多目标优化调度问题的故事。张毅回顾了郑维敏先生在系统工程学科发展中发挥的重要作用。郑列列缅怀了郑维敏先生为人、治学、教书育人的高尚风范。

合影留念

郑维敏(19232012),清华大学自动化系和经济管理学院教授,清华大学工业企业自动化专业和系统工程专业的创办者,自动控制工程学家、系统工程学家、管理科学与工程学家,我国自动控制学科和系统工程学科的开拓者之一。郑维敏先生长期从事电力拖动自动化及自动控制、知识工程、系统工程和管理科学与工程等领域的教学和研究工作,发表了许多学术论著,在相关学科培养了大批优秀人才,为我国自动控制专业和系统工程专业的建立和快速成长,特别是清华大学系统工程、管理科学与工程等学科的建立和发展作出了卓越贡献。


供稿:经管学院


相关新闻