新闻中心

清华大学第25次教育工作讨论会开幕 清华107周年校庆主题发布

2018-03-30 | 程曦 高原 曲田 徐静 李晨晖 | 来源 清华新闻网2018年3月29日 |

3月29日下午,主题为“践行‘三位一体’教育理念,全面建设一流人才培养模式”的清华大学第25次教育工作讨论会在大礼堂隆重开幕。校长邱勇作动员讲话,校党委书记陈旭主持开幕式并作总结讲话,副校长杨斌作工作报告。校领导吉俊民、李一兵、尤政、王希勤、过勇出席开幕式。

大会现场 记者 张帆

邱勇在讲话中表示,第25次教育工作讨论会是学校今年抓的第一件大事,讨论将持续到今年9月。教书育人是清华最重要的“初心”,培养祖国人民需要的各类人才是清华最重要的使命,清华的办学质量首先体现在人才培养的质量和成效上。教育教学工作是值得不断投入、关注、奉献并具有长远意义和贡献的工作。在邱勇的倡议下,全体与会师生把热烈的掌声送给了为学校教育教学改革付出辛勤汗水的一线教师们。

邱勇在教育工作讨论会上讲话 记者 张帆

邱勇回顾了清华教育工作讨论会的历史并指出,召开四年一度的教育工作讨论会,是建国以来清华长期坚持的一个传统。通过大规模、多层次的深入讨论和研究,提炼教育教学理念,凝聚共识,形成改革思路,是清华大学教育教学工作不断推进的重要途径。第25次教育工作讨论会以“践行‘三位一体’教育理念,全面建设一流人才培养模式”为主题,学校将在各个层次上广泛调研,深入讨论,征集师生、校友和社会各界对下一步学校人才培养工作中最为紧迫和重要的议题和建议,从而进一步明确继续推进教育教学改革、不断提高人才培养质量的路径。

结合四年来清华教育教学改革中的一系列实例,邱勇指出,四年来学校教育教学改革成效是显著的,是深化改革的重要基础。一是院系更加重视教育教学工作,很多院系的教学工作都是院长、系主任一把手来抓;二是教师更加投入教育教学工作,各位老师主动投入教学改革,改进教学方法,提升教学效果;三是教师更加重视课堂外的育人工作。

邱勇强调,本次教育工作讨论会要围绕“践行‘三位一体’教育理念,全面建设一流人才培养模式”的主题,对“三位一体”中价值、能力、知识的具体内涵、实现途径进行深入探讨并形成共识;要全面推广教育教学工作中的有益经验,让更多同学受益;要聚焦和深入讨论如何进一步发挥院系在教育教学工作中的作用、教学工作如何在教师职称晋升中体现、课程体系建设、课程大纲公开、标杆课程建设、写作交流课建设、教师教学全覆盖培训等重要问题,提出改革举措,务实解决问题,将综合改革以来教育教学改革的顶层设计和各项举措进一步落到实处,通过扎实的建设性的工作有效提高人才培养质量。

邱勇在会上宣布,学校一个月之后将迎来107周年校庆。清华的四月正是桃李芬芳的时节,清华也正处在蓬勃发展的阶段,充满了勃勃生机。好时节、好时代,新气象、新征程!2018,清华正芳华,欢迎广大校友回家!

杨斌作工作报告 记者 张帆

开幕式上,杨斌作关于第25次教育工作讨论会的工作报告,就第24次教育工作讨论会以来的人才培养工作的进展、新的历史方位对教育教学改革提出的更高更迫切的要求、第25次教育工作讨论会的主题和关键词等方面进行了解读,并就本次教育工作讨论会的工作安排和要求进行了具体部署。杨斌要求各院系要建立领导小组和工作小组,按照学校总体安排,针对本院系的实际情况开展深入调研,在总结经验、找准问题的基础上,制订教改方案并认真实施。

杨斌表示,四年前的第24次教育工作讨论会,是在学校启动综合改革的大背景下召开的,师生校友和社会各界积极参与,研讨取得切实成果:确立了以价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”为核心的教育理念;确立了“以通识教育为基础,通识教育与专业教育相融合”的本科教学体系;确立了“学术型人才与专业型人才分类培养”的研究生定位和格局。讨论形成了《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》,共四十条。截至目前,“教改四十条”确定的各项改革措施,全部有序启动并正持续推进。

杨斌说,四年来,第24次教育工作讨论会的成果不断落实推进,实质性的改革也已初显效力:围绕“三位一体”积极促进立德树人在各类课堂各种实践中落地;完善治理体系,成立教学委员会、本科生课程咨询委员会和研究生培养咨询委员会,转变校学位评定委员会工作定位,成立交叉学科学位工作委员会;探索本科通专融合、大类培养;以学习和发展成效为导向,对全部本科专业培养方案进行重构;推进通识教育,建立通识教育试验区新雅书院;给予学生更多自主权,二学位和辅修专业项目大大增加,设立本科荣誉学位,学堂计划有所扩展;改革学业评价体系,以等级制和荣誉体系的丰富促进学生多样成长;系统改革研究生招生计划配置,优化研究生规模结构,全面实施博士生招生“申请—审核”制;推动建设以《工程伦理》为代表的学术规范和职业伦理课必修;开设博士生指导教师研修班,整体提升导师指导水平以保障培养质量;发布清华自主设计的学位证书,试点兼修硕士学位,建设学生创新力提升、研究生教学能力提升等证书项目;研究生奖助体系新方案落地,理顺完善培养质量保障体系;引领全国创新创业教育,设立多个创新创业辅修专业,扎实建设iCenter、x-lab、创+等“三创”教育平台;制定实施全球战略,推动全球胜任力人才培养,改革体制推动中外学生趋同培养和管理;国际本科生录取改革,生源结构质量明显好转;60%博士生和50%本科生在学期间具有海外访学经历,攻读研究生学位的国际学生规模在全国高校领先;开办苏世民书院、全球创新学院、清华—伯克利深圳学院、米兰设计学院等具有全球影响力的全球化办学实体;完善激励教学的教师荣誉体系,增设新百年教学成就奖和年度教学优秀奖;开设开放交流时间,鼓励长聘教授做班主任,促进教师在学生成长中的引路人作用等等。

杨斌表示,成绩进展固然可喜,但更要清醒地看到,摆在面前的,有更多需要以攻坚克难、动真碰硬的精神才能解决的挑战,也还有若干涉及人才培养核心本质需要深度研讨并形成共识的问题。围绕大会主题,杨斌就主题中“三位一体”“全面”“建设”三个关键词及背后的内涵作了重点说明。

杨斌介绍了第25次教育工作讨论会召开的背景和筹备过程。为了开好第25次教育工作讨论会,学校专门成立了领导小组和工作小组,校长邱勇担任领导小组组长。根据研讨的主要内容,第25次教育工作讨论会将在学校层面,成立六个专题研讨工作组,分别是大类培养,通识教育,实践教学,课程教学质量提升,博士生培养质量提升,硕士培养定位、规模和实现路径。各专题工作组将开展专题调研和讨论会,不断推进研讨的深入开展和改革措施的酝酿制订,最终形成相应的文字报告,抓行动落实、抓学习调研、抓分享推广,为全面建设一流人才培养模式提供详细扎实的工作方案。

陈旭作总结讲话 记者 张帆

陈旭在总结讲话中指出,通过邱勇校长的动员讲话和杨斌副校长的工作报告,相信大家对第25次教育工作讨论会的必要性、紧迫性以及相关内容有了了解,同时也更增强了开好这次教育工作讨论会的责任感和使命感。希望学校各个单位,特别是相关院系、部处精心组织、认真筹备,让全校师生员工广泛参与到这次教育工作讨论会中,深入研究、积极讨论并将讨论成果切实落实到教育教学工作中。

陈旭强调,要在讨论过程中紧紧围绕“践行‘三位一体’理念,全面建设一流人才培养模式”这个主题,在更大范围、更深的认识层面和更高程度上达成共识;要坚持问题导向,针对问题积极提出有针对性且切实可行的改革举措;要进一步将已经开展的改革任务抓到底、抓出成效。陈旭表示,相信在全校师生员工的共同努力下,我们一定能把第25次教育工作讨论会开好,取得应有的实效,在全国高校教育教学改革当中走在前列!

各院(系)院长(主任)、党委书记,各机关部处、后勤单位主要负责人,校学术委员会、学位评定委员会、教学委员会全体委员,本科生、研究生招生委员会全体委员;教学督导组、研究生课程专家组成员,本科生课程咨询委员会、研究生培养咨询委员会委员,各院(系)学术委员会主任、学位分委员会主席、教学委员会主任,各院(系)主管教学工作的副院长(副主任)、教学办公室主任、实验教学中心(实验室)主任,各院(系)精品课、教改项目负责人,全体本科生班(级)主任,各院(系)主管学生工作的党委副书记、学生组组长、研工组组长、团委书记,各院(系)辅导员代表、学生代表等近千人参加了开幕式。

“世间上百年名校无非育人,天下第一等职业还是教书。”邱勇校长在报告的最后和大家分享的这句话,再次在与会师生中引起共鸣。

法学院院长申卫星表示,第25次教育工作研讨会开幕式令人鼓舞,报告和讲话重在问题、少谈成绩,针对问题提出的要求也非常具体,体现了学校一以贯之的扎实的工作作风。接下来,法学院全体师生将展开教育工作研讨的部署,充分利用这次机会,彻底检视法学院的人才培养体系和培养机制,不忘初心,改革创新,全面建设并进一步提升法学院人才培养质量,为我国全面依法治国输送优质人才。

大会现场 记者 杨思维

教改项目负责人、电机系教授于歆杰表示,邱勇校长的讲话和杨斌副校长的报告立足本校,定位高远。尤其让他印象深刻的是,这样全校范围的重大会议没有“唱高调”,而是直面问题,深挖各个教学环节当中的缺点和不足。他相信,以第25次教育工作讨论会为契机,清华师生集智聚力,一定能在“教”与“学”的过程中真正落实“三位一体”的培养理念,助力清华的世界一流大学建设。

社会科学学院本科生代表王安磊表示,聆听了报告后,体会到这次教育工作讨论会承上启下的意义,感受到学校对学生成长成才的重视和关心,对于学校的发展觉得希望满满,相信清华能越办越好!


相关新闻

  • 292013.09

    清华大学第24次教育工作讨论会开幕

    创新教育模式 激发学术志趣 提高培养质量   清华新闻网9月27日电 (记者 刘蔚如)9月26日下午,主题为“创新教育模式,激发学术志趣,提高培养质量”的清华大学第24次教育工作讨论会开幕式在蒙民伟音乐厅举行。

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 152022.04

    乘势而上 开创欣欣向荣的美好明天——清华大学111周年校庆献辞

    四月的清华园,春风澹荡、万物生辉。在清华大学即将迎来111岁生日之际,我们谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!去年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话指出,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国...

  • 242018.04

    清华大学建校107周年校庆活动

    秩年类活动名称时 间地 点1974级毕业40周年纪念大会4月29日9:30综合体育馆1977级入学40周年纪念大会4月29日9:30主楼后厅1978级入学40周年纪念大会4月29日14:00主楼后厅1983级毕业30周年纪念大会4月29日9...

  • 222018.06

    河南校友会庆祝清华大学107周年校庆

    2018年6月16日,清华大学河南校友会在郑州隆重举行母校107周年庆祝大会。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长韩景阳,总会联络部田星燕主任....

  • 162018.04

    校长邱勇:清华大学107周年校庆致辞

    在这芳华吐露、春意盈盈的四月,我们迎来了清华大学的107岁生日。我谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持....

  • 222021.02

    念奴娇·贺清华110周年校庆

    念奴娇·贺清华110周年校庆

  • 012020.09

    清华大学建校110周年主题和标志发布

    2020年9月1日,在清华大学2020年秋季学期师生同上一堂课的课堂上,校长邱勇向全球发布了清华大学建校110周年的主题和标志。清华大学建校110周年主题清华大学建校110周年标志清华大学庆祝建校110周年的主题是“自强成...

  • 222021.02

    贺清华大学110 周年华诞

    贺清华大学110 周年华诞

  • 222021.02

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开