新闻中心

联络校友感情 推动校友工作 清华大学第二十次校友工作会议在南京举行

2018-09-26 | 文字/杨璐 文辉 摄影/解红岩等 | 来源 校友总会 |

9月22日,清华大学第二十次校友工作会议在南京举行。来自海内外80个校友会、7个行业协会,以及校友总会特邀代表、校友总会理事等共155人参会。清华大学校长、校友总会会长邱勇院士,清华大学原党委书记方惠坚、原党委书记贺美英、原副校长岑章志,校务委员会副主任、校友总会副会长袁驷、韩景阳、史宗恺、王岩,南京校友会名誉会长任彦申、会长欧阳平凯,南京市副市长、校友蒋跃建出席会议。本次会议由南京校友会承办。

大会会场

会议包含大会、分组讨论两个主要环节,大会由韩景阳、王岩主持。


邱勇讲话

在22日上午举行的大会上,邱勇发表了热情洋溢的讲话,他代表学校对校友们多年来对母校发展的支持与关怀表示衷心地感谢。他说,学校的社会影响力取决于校友们的努力,校友的影响力决定了母校声誉的高度。追求中国特色的世界一流是清华大学的目标,也是校友会的目标。他强调,校友们对于母校的深厚感情与对校友工作的热情参与是校友会工作的重要支撑,校友会要通过与校友们更好地沟通交流,服务好母校、服务好校友。

邱勇从教师队伍建设、人才培养、科学研究、学科建设、国际化、创新创业教育等方面向与会代表介绍了一年来学校取得的成绩。邱勇说,2018年是清华大学发展的关键一年,2020年清华大学要完成综合改革,实现达到世界一流大学水平的目标。邱勇回顾了习近平总书记在建校105周年之际给母校的贺信中提出的要求,并和校友们分享了对“广育祖国和人民需要的各类人才,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列”的理解和学校在这三个方面的具体举措。并指出坚持党的领导,重视人才培养,坚持高质量、内涵式发展是未来工作的重点。

最后,邱勇引用了辛弃疾的《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》,鼓励清华人在新时代要有“乘风好去,长空万里,直下看山河”的豪情与追求。

史宗恺向大会作清华校友总会工作报告

史宗恺向大会作清华校友总会工作报告。史宗恺总结了近年来校友工作的成绩,认为面对学校的快速发展变化和校友需求的变化,需要进一步探讨如何创造性地开展校友工作。史宗恺说,校友工作要促进和推动学生在离开学校之后继续实现清华的教育目标,并从社会责任感和家国情怀、道德操守和意志品格、文化自信、科学素养、团队意识、表达和沟通能力、体育技能、人生态度、全球视野等方面对清华的教育目标进行了阐述。

南京校友会会长欧阳平凯讲话

作为会议承办单位代表,欧阳平凯会长对大会的召开表示热烈的祝贺,对远道而来的校友们表示诚挚的欢迎。

南京市副市长蒋跃建讲话

作为南京市政府代表,蒋跃建副市长介绍了南京市在创新创业方面的情况以及与清华的合作与交流情况。

根据工作需要,为凝聚更多的优秀校友直接参与校友工作,大会还通过表决方式增补邓锋、龙大伟、袁桅、高建华、焦捷、赵岑、车丕照、李强、张超等9人为校友总会理事。

大会颁发校友工作荣誉奖章

为了向各校友组织中发挥了重要作用的校友工作者表达敬意和感谢,激励更多的校友为清华校友工作作贡献,大会颁发了校友工作荣誉奖章。方惠坚、贺美英、史宗恺、袁驷等为南京校友会苏则民、南京校友会陈承仁、洛阳校友会马荣振、无锡校友会须文波、吉林省校友会邰洪义、镇江校友会李彦、美国波士顿校友会林巍、镇江校友会顾寄南、美国大华盛顿地区校友会符凯翔、台湾校友会李祖嘉等10位到场的获奖校友颁奖。


唐杰秘书长主持了校友工作主题对话环节,7个校友会的代表参加了交流

在校友工作主题对话环节,先后参加过18次校友工作会议的侯殿成学长,河南校友会会长詹玉荣,杭州校友会会长王建军,四川校友会常务副会长费永刚,广州校友会副会长张海,青岛校友会会长王帆,北美校友会联合会副会长、波士顿校友会前会长林巍向与会代表们分享了校友工作的经验,介绍了他们的特色工作、以及校友爱国奉献、爱校感恩、爱友互助的感人故事。在主题对话环节后,唐杰秘书长隆重宣布:第四届清华校友三创大赛启动。

分组讨论

9月22日下午,与会代表分四组进行了研讨。代表们围绕校友服务项目和活动形式创新、各类校友组织之间的交流合作、资源的整合和信息共享等话题进行了探讨,分享了彼此的经验并对总会未来工作提出了建设性建议。

大会上,张志超代表南京校友发言。教育基金会秘书长袁桅向与会代表介绍了“更好的清华——面向2021筹款行动”。

南京校友为大会带来精彩的文艺节目

9月22日晚,唐杰进行了大会总结,对研讨会上校友们提出的部分问题作了回应。当晚还举行了南京校友会杨俊林学长向母校捐赠珍贵资料仪式。代表们还观看了南京校友献上的精彩文艺节目。

全体与会人员合影


相关新闻

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...

  • 222021.02

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

  • 312022.03

    【办公地点临时搬迁】清华校友总会、清华大学校友工作办公室关于办公地点临时搬迁的通知

    根据学校安排,自2022年4月1日起,清华校友总会、清华大学校友工作办公室宣传部(《清华校友通讯》编辑部、《水木清华》编辑部)搬迁至新林院7号办公,秘书长及副秘书长、联络部、信息部、发展部、行政部临时搬迁至紫清大厦(原紫光大厦,海淀区清华园街道中关村东路1号院)六层办公,办公电话不变。特此通知。清华校友总会清华大学校友工作办公室2022年3月31

  • 312022.03

    美术学院1位教师1位校友被授予“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号

    3月28日,第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会在京召开。中共中央宣传部、人力资源社会保障部、中国文联决定授予44名同志“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,清华大学美术学院党委书记马赛,清华大学美术学院校友、广东画院院长林蓝获此殊荣。

  • 182016.03

    南京校友会基本情况介绍

    一、南京校友会基本情况简介 南京校友会是1984年4月29日由在宁工作的清华毕业生发起,经主管部门南京市教育局同意,南京市民政局批准成立的社团法人组织。校友会的成员,凡在清华学习或工...

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 112020.08
  • 222022.03

    化学系组织离退休教师代表研讨校友工作

    3月16日,化学系在何添楼107会议室组织离退休教师代表座谈,讨论校友工作如何与关心下一代工作、党建工作等有机融合和互为支撑。离退休工作组的老教师们、化学系校友分会秘书、化学系机关教师等十余人参加了会议。从左至右:沈光球、陈璟涵、刘庆华、柴桦、阴金香、来月英、董淑珍、叶小燕、张秀荣、连祥珍会上研讨了如何组织青年师生、校友与老教师们深入交流,充分发挥老一辈清华化学人亲历者、见证者、实践者的优势,咨询请...

  • 132016.04

    云南校友会基本情况介绍

    一、云南校友会简介 云南校友会成立于1983年,在民政部注册登记于1992年。共有会员500余人,理事会成员39人。其中常务理事16人,理事12人。校友会积极配合并按照民政部门进行每年《云南清...