新闻中心

杨殿阁主讲清华校友学习日第6讲:智能汽车的当下与展望

2019-05-30 | 曾泽宇(新闻传播学院) | 来源 继教学院合作办 |

5月25日下午2点,清华校友终身学习支持计划系列讲座第6讲在清华大学西阶梯教室举办。本场讲座邀请到清华大学车辆与运载学院首任院长杨殿阁为校友们带来围绕智能汽车的主题讲座。

清华大学车辆与运载学院院长杨殿阁主讲“智能汽车的当下与展望”

杨殿阁围绕智能汽车未来展望、智能汽车的关键技术和清华大学在智能汽车领域的进展三个方面展开。实际上就是讲清楚三个问题,即智能汽车无人驾驶到底离我们有多远?什么是智能汽车?清华大学在智能汽车技术领域在做什么?

杨殿阁首先从汽车新四化“电动化、智能化、网联化、共享化”所带来的技术变革谈起。近年来诸如谷歌、苹果、百度、腾讯、阿里这样的新兴产业代表开始进入传统汽车行业,这背后反映了汽车行业正在经历“新四化”技术变革,改变的不仅仅是汽车产业,还是未来交通出行的方式,而衣食住行是人类的四大基本需求,出行方式的改变将改变社会形态,重塑未来交通体系,创造全新的社会经济生态。

杨殿阁提醒大家,智能汽车未来虽然无限美好,但其发展有技术规律,先进技术不是一蹴而就的,不要奢望无人驾驶明天就能到来。低级别智能汽车、辅助驾驶技术当前正在大规模产业化。辅助驾驶的推广背后将是用户和车企的需求与利益驱动,预计到2030年,所有的新车都将具备辅助驾驶功能。而从2020年开始,有条件的高级别自动驾驶汽车随着应用场景和运营需求的推动,将开始逐渐进入商业化运行,预计到2030年左右商业模式开始进入成熟期。完全无人驾驶虽然无限美好,但距离我们还很远,驱动完全无人驾驶的商业主体还没有出现,商业模式还没有清晰,预计要到2050年左右才能开始真正产业化落地。

智能汽车不仅仅是人们出行与生活的改变,更是关系到整个国家安全的重要问题。因此,我国政府对智能汽车的未来发展和核心技术突破非常关注。杨殿阁说,智能汽车最核心的关键技术是感知、决策、控制,同时还需要车联网、自动驾驶地图、电子电气架构、计算平台、信息安全和法律法规制度等共性关键技术及支撑技术的突破。他用大篇幅的讲义向大家详细介绍了各项技术。

活动现场

清华大学在我国汽车行业起着举足轻重的作用,尤其在新能源汽车、智能汽车技术的发展上发挥着重要的作用,所研发的智能汽车辅助驾驶技术已经实现了大规模的产业化,相关技术获得了国家科技进步奖。学校所研发的智能汽车高级自动驾驶技术正在进行产业化,将在2022年北京冬奥会期间向全世界展示。车辆与运载学院教授李克强和杨殿阁正负责牵头组织实施这一重大专项。清华在汽车领域的研究同时也有很好的国际影响力,正与国际一流的大学、科研机构和知名国际汽车企业开展深入的合作,与丰田、奔驰和日产等国际知名企业建立了校企联合中心。校领导非常重视汽车领域的研究工作,注意到了当前汽车领域的这场技术变革,2019年校庆期间正式将原来的汽车工程系升级,成立车辆与运载学院,在原有的汽车动力和汽车工程方向的基础上,扩展了智能出行和特种车辆两个新的方向,支持车辆与运载学院从汽车扩展到未来交通和未来出行。杨殿阁表示,希望清华大学能在这场以智能出行为特征的技术变革中发挥重要的作用。

校友提问

讲座结束后,现场校友们反响热烈,杨殿阁也对校友们提出的问题给予解答。许多校友期待有更深入的交流,并通过校友学习日微信交流群找到了日后长期学习、终身学习的大集体。

崔剑为杨殿阁颁发讲座纪念牌

现场交流

“清华校友学习日”系列活动由清华校友总会、教育基金会、继续教育学院、校长办公室、继续教育处、在线教育办公室共同组织并协作实施。2018年11月25日开启学习日活动首次讲座,此后每个月的最后一个周六,将根据校友们的学习需求开展“专题讲座”。本次讲座为学习日活动第6讲。“清华校友学习日”将持续整合优质资源,为校友提供职业发展与学业需求的支持和服务,构建一个互帮互助、终身学习的校友交流空间和氛围,期待更多校友关注和参与。


相关新闻

  • 302022.09

    孙伟主讲“清华校友学习日”第37讲:生物3D打印技术进展及应用

    9月24日下午,清华大学机械工程系国家特聘教授、博士生导师,美国Drexel大学机械工程与力学系Albert Soffa讲席教授,清华大学“生物制造与体外生命系统工程”教育部111交叉创新引智基地主任、机械系生物制造工程中心主任,北京市生物制造及快速成形重点实验室主任孙伟应邀做客“清华校友学习日”第37讲活动,为校友们带来“生物3D打印技术进展及应用”主题报告。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军出席本次活动,清华...

  • 032022.11

    李乐飞主讲“清华校友学习日”第38讲:系统思维与系统工程

    10月29日下午,清华大学工业工程系长聘副教授、副系主任李乐飞应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第38场活动,为校友带来“系统思维与系统工程”主题讲座。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳出席本次活动。近2000名校友、师生参与线上学习。

  • 022020.09

    “校友雨课堂 能源互联网”——康重庆主讲清华校友学习日第18讲

    8月29日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第18讲在“荷塘雨课堂”开讲。清华大学电机系教授、系主任、能源互联网创新研究院院长,清华四川能源互联网研究院院长康重庆应邀为校友们带来“能源互联网”主题...

  • 292019.01

    钱易院士主讲“清华校友学习日”第3讲,解读生态文明建设与可持续发展

    岁末辞旧迎新,正是游子归家时,一月的最后一个周六,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第3讲如约在环境学院报告厅举办。

  • 022019.07

    刘建国教授主讲清华校友学习日第7讲:垃圾分类的重要意义和推行路径

    近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。

  • 302019.10

    刘铁岩校友主讲清华校友学习日第9讲|人工智能与机器学习:回到未来

    10月26日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第9讲在清华大学经管学院伟伦楼报告厅开讲。

  • 012022.07

    沈阳主讲“清华校友学习日”第35讲:元宇宙的发展与挑战

    6月25日下午,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心执行主任,清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室主任沈阳应邀为校友们带来“清华校友终身学习支持计划”学习日第35讲“元宇宙的发展与挑战”主题报告。清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰出席本次活动。近2000名校友、师生参与线上学习。沈阳主讲沈阳从元宇宙的缘起、发展脉络、构建步骤以及应用场景等维度带领...

  • 012022.09

    李焰主讲“清华校友学习日”第36讲:读懂孩子内心,促进亲子沟通

    8月27日下午,清华大学学生心理发展指导中心主任、教育部高校心理健康教育专家指导委员会副秘书长、全国高校心理咨询专业委员会主任委员李焰教授应邀做客“清华校友学习日”第36讲活动,为校友们带来“读懂孩子内心,促进亲子沟通”主题报告。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长施嘉儒出席本次活动,5600余名校友、师生参与线上学习。李焰主讲李焰从青春期孩子心理特点谈起。她指出,青春期在心理学里被称为“...

  • 072022.05

    谢维和主讲“清华校友学习日”第33讲:清华的风格

    芳菲四月,春风澹荡,在母校111岁生日之际,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动特别邀请清华大学校务委员会副主任、文科资深教授,中国教育学会副会长,教育部教育学本科专业教学指导委员会主任谢维和教授主讲学习日第33讲,主题为“清华的风格”。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军,清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳等参加现场学习。1500 余名校友、师生相聚在“荷塘雨课堂”“雨课堂...

  • 262019.02

    彭凯平教授主讲清华校友学习日第4讲,科学探索积极心态构建

    2月23日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第4讲在清华大学新水利馆407开讲。