新闻中心

连接全球清华人 清华联合微信推出首个校友小程序

2019-06-14 | 张璋 | 来源 光明网2019-06-13 |

近日,清华校友总会推出首个校友微信小程序 ——“清华人”,通过连接校内信息中心的校友学籍数据,借助微信人脸识别、微信卡包等能力,为清华校友提供身份认证、电子校友卡申领、校友联络等专属服务,实现校友和母校、校友和校友之间线上的连接互通。

“清华人”小程序上线即受到清华校友的广泛欢迎,一度成为当天清华校友的热点话题。来自清华方面的数据显示,小程序上线仅仅5个小时,有近5万校友成功通过身份认证并领取校友卡,截至目前数据仍在持续增长中。

识别或扫描上方二维码,直接进入“清华人”微信小程序

校友在“清华人”微信小程序中通过“人脸识别”完成实名认证和学籍核验之后,即可领取电子校友卡。电子校友卡可以说是校友的一张名片,延续着校友的校园情谊。校友可以将电子校友卡放入微信“卡包”中,在清华校园和校友活动中随时使用。

目前,清华电子校友卡主要提供门禁身份识别服务。当校友步行或乘车入校时,出示电子校友卡,扫码通过身份核验后入校。在校园内的图书馆和艺博馆等场所,通过扫码进行身份核验后,校友可以进入图书馆阅览馆内资源,或享受艺术博物馆校友门票优惠等。校友在毕业之后依然能够继续享受到学校的便捷服务,促进了校友与母校之间各方面的联络和感情维系。

除此之外,基于微信卡包和第三方服务等功能,清华校友还能享受到更多方便和优惠的服务。诸如在校庆等活动期间,免费乘坐清华校内交通车,参加各类清华校友活动等。应该说,电子校友卡不只是实现了校友的身份认证,也极大地丰富了服务校友的形式和内容。

“清华人”微信小程序是由清华大学软件学院团队研发,该团队曾经开发“参观清华”校园参观预约小程序,并荣获2018中国高校计算机大赛——微信小程序应用开发赛特等奖。这两款小程序的推出引起了广泛的关注和认可,也证明了微信小程序在校园应用中的巨大潜力。

未来,清华校友总会将继续在校友小程序中推出更多的功能,借微信的能力去拓展更多的校园场景,并进一步优化不同场景的体验,打造出更丰富便捷的服务。清华与微信的结合,将为校园应用的线上线下结合做出良好的典范。


相关新闻

  • 102020.08
  • 192019.06

    “清华人”微信小程序正式上线暨电子校友卡启用试行

    “清华人”微信小程序正式上线暨电子校友卡启用试行

  • 102019.06

    关于通过“清华人”微信小程序申领电子校友卡的公告

    电子校友卡通过“清华人”微信小程序在线申领。“清华人”微信小程序于6月10-18日上线测试,测试完成后即启用试行电子校友卡。

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2021年底,已有11万余名校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校园...

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 252022.04

    费城清华校友与浙大校友联合春游

    4月23日,费城清华校友会与浙大校友会在山清水秀的French Creek State Park联合举办春游活动,共庆清华建校111周年。本次活动共有三十多位朋友参与,有参加工作的校友,有还在继续学业的校友,大家畅谈生活,活动现场十分热闹,气氛热烈。

  • 022014.09
  • 212022.04

    【贺信】北美清华校友会联合会祝贺母校建校111周年

    尊敬的邱勇书记、王希勤校长、史宗恺老师、唐杰老师及校友总会各位老师:您们好!人间四月,紫荆花开。在母校111岁生日来临之际,北美清华校友会联合会理事会全体理事代表美国和加拿大32家北美清华校友会联合会会员组织感谢母校在过去一年里对联合会工作的支持以及对广大北美清华校友的关心,尤其感谢校友总会的大力协助,与联合会在去年9月成功地共同主办了第四届北美清华校友大会。我们在北美衷心祝愿母校生日快乐!祝愿清华...

  • 192020.03

    共同战疫,全球清华人在行动

    2020年1月23日,武汉封城,一场突如其来的新冠疫情狙击战拉开了序幕。

  • 012021.10

    地区清华校友会工作指导意见

    清校友通[2021] 1号第一章 总则第一条 为进一步加强对国内地区清华校友会(以下简称地区校友会)的工作指导,更好地发挥地区校友会的作用,根据民政部相关文件、《清华大学章程》,清华大学校友工作办公室(以下简称校友办)制定本指导意见。第二条 地区校友会应当依据国家有关法律法规,按照所在地区政府登记机关和主管部门的要求,建立组织、制定章程,并按照各自章程开展活动。第三条 地区校友会应当根据《中国共产党章程》...