新闻中心

更好的清华——赵家和公益思想座谈会举行

2019-06-25 | 彩雯 赵姝婧 | 来源 清华新闻网2019年6月25日 |

6月20日,“更好的清华——赵家和公益思想座谈会”在工字厅举行。清华大学党委书记陈旭,副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌,甘肃兴华青少年助学基金会理事长、清华经管学院党委原书记陈章武,中国证券监督管理委员会副主席李超,深圳市新同方投资管理有限公司董事长刘迅,山西证券股份有限公司董事长、中德证券有限责任公司董事长侯巍,中德证券有限责任公司首席执行官段涛,清华大学经管学院院长白重恩、校友总会秘书长唐杰等出席座谈会,清华教育基金会秘书长袁桅主持仪式。

陈旭讲话

陈旭代表学校向赵家和老师和他的家人,向中德证券、刘迅校友等投身支持国家教育事业的单位和热心人士,向甘肃兴华青少年助学基金会表示感谢。陈旭指出,要进一步挖掘赵家和公益思想的内涵,让更多的人准确学习、掌握、继承与发扬赵家和公益思想的内涵,形成文化精神品牌,将这项事业发扬光大。要把“水木兴华基金”和师恩难忘系列基金建设好、使用好,发挥应有的作用。要把社会公益作为“更好的清华”一个重要组成部分,主动参与学校的“双一流”建设,积极助力学校内涵式发展,为学校的发展贡献力量。

侯巍发言

侯巍表示,中德证券一直把金融机构履行社会责任当作一个重要使命,践行产业扶贫、公益扶贫、智力扶贫等模式,累计支持的贫困学生2040人次,取得了不错的社会效应。作为金融从业人员,赵老师从我做起,无私奉献的精神,也值得认真学习。他认为,金融向善应该作为金融机构一个不可推卸的历史责任和发展方向,中德证券一定以赵家和老师的精神自勉,积极回馈社会。

刘迅发言

刘迅表示,捐赠设立“水木兴华基金”是希望赵老师的精神能够进一步发扬光大,让赵老师的公益精神真正作为清华的一个基因。他希望学校能够进一步深化凝练赵老师的精神内涵,深入联系清华师生,让助学真正变成清华的一股泉水,能够给需要的孩子们送去温暖,同时也能够培养清华自身的公益精神,让这个基因不断壮大。

陈章武发言

陈章武表示,甘肃兴华青少年助学基金会在赵家和教授的倡导和发起下,得到了广大爱心人士的真情支持,一直在健康发展。他代表兴华基金会感谢中德证券捐赠设立“水木兴华基金”,感谢刘迅校友带头捐赠在经管学院设立“师恩难忘赵家和奖学金”,并保证坚持兴华助学的宗旨和活动准则,一定把爱心款管好用好。

白重恩发言

白重恩表示,学院一直以来非常重视文化建设和文化传承,其中重要的一方面是师德、师风的传承;同时学院重视人才培养和价值塑造,希望奖学金的设立在培养学生回馈社会方面发挥作用。在院庆35周年之际,学院携手校友共同发起“师恩难忘系列奖学金” ,以此延续恩师精神并激励经管师生后辈践行和传承。同时,白重恩感谢刘迅校友和深圳市新同方投资管理有限公司捐赠支持“师恩难忘-赵家和奖学金”,助力赵家和公益精神的薪火相传。

杨斌为段涛颁发捐赠证书

袁桅与陈章武签署协议

袁桅与刘迅签署“师恩难忘-赵家和奖学金”捐赠协议

杨斌为刘迅颁发捐赠证书

座谈会上,杨斌为段涛颁发捐赠证书,教育基金会与甘肃兴华青少年助学基金会签署协议,并与深圳市新同方签署“师恩难忘-赵家和奖学金”捐赠协议,杨斌为刘迅颁发捐赠证书。

中德证券有限责任公司首席财务官、首席运营官高歌,山西证券股份有限公司副总裁王怡里,育泉资产管理有限责任公司总经理刘自敏、副总经理朱朝阳,华德资本管理有限公司创始人、董事长姜培兴,江海证券董事总经理李东,深圳市三和电力科技有限公司董事长朱维杨,清华经管学院本科2000级经02班校友王爽,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中,教育基金会副秘书长李冰,党委宣传部副部长陈超群,以及校团委、学生职业发展指导中心相关负责人出席仪式并纷纷发言。

在象征赵家和公益思想的“树苗”前合影

活动最后,现场校友以及师生纷纷领取一片“绿叶”,贴在象征赵家和公益思想的“树苗”上,让他枝繁叶茂、茁壮成长。

近期,中德证券有限责任公司捐赠设立专项留本基金“水木兴华基金”,每年以该专项基金收益支持赵家和老师创建的甘肃兴华青少年助学基金会进行捐资助学活动;清华经管学院设立“师恩难忘—赵家和老师奖学金”,传承赵家和老师感念民生、奉献社会、关爱未来、情系教育的义德大爱,鼓励同学们在精进学业的基础上更多关注社会问题、关爱和贡献社会。清华教育基金会以此为契机,与经管学院、甘肃兴华青少年助学基金会共同举办此次座谈会,希望能够通过这次座谈会影响更多的教师与学生、促使更多的人参与到服务社会、回报社会的公益事业中。


相关新闻

  • 272007.09

    赵九章教育思想座谈会在清华大学举行

    9月26日上午,纪念赵九章先生百年诞辰――赵九章教育思想座谈会在清华大学举行。

  • 152022.09

    赵家和雕像揭幕仪式举行

    2022年是清华大学经管学院教授赵家和逝世十周年,也是他奠基成立的甘肃兴华青少年助学基金会(以下简称“兴华基金会”)成立十周年。为深切缅怀和弘扬赵家和老师的“炭火精神”,经管学院在建华楼大厅设立赵家和雕像并联合校史馆举办“薪火相传时代需要赵家和”展览。9月9日,在教师节来临之际,赵家和雕像揭幕仪式举行。清华大学党委副书记向波涛,甘肃省委原常委、省委宣传部原部长、中国艺术研究院原院长连辑,清华大学党委...

  • 082022.11

    清华大学举行倪维斗院士从事能源动力事业65载座谈会

    10月30日上午,倪维斗院士从事能源动力事业65载座谈会在京举行。十一届全国人大常委会副委员长华建敏,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓院士,中国能源学会会长武强院士,北京市科学技术协会党组书记沈洁,清华大学副校长、能动系系主任姜培学院士出席活动。座谈会由能动系党委书记李宇红主持。

  • 242022.04

    清华大学举行纪念高景德同志诞辰100周年座谈会

    4月21日上午,纪念高景德同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼接待厅举行,与会师生共同缅怀高景德同志为学校和国家事业发展作出的杰出贡献,传承学习他高尚的品格风范。校党委书记邱勇出席会议并讲话。副校长、民盟中央副主席王光谦,校党委副书记向波涛,校党委原书记方惠坚、贺美英,原校长顾秉林出席座谈会。副校长曾嵘主持会议。高景德同志是中国共产党的优秀党员,杰出的电机工程科学家,著名教育家,曾任中国人民政治协...

  • 092010.10
  • 282004.12
  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 022020.04

    清华大学万科公共卫生与健康学院成立

    4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行,仪式以视频会议形式连线北京、深圳、香港三地。

  • 242022.10

    无锡清华校友会举办2022年度迎新座谈会

    2022年10月22日,无锡清华校友会在航天大为二楼展厅会议室举办2022年度迎新座谈会。参加本次座谈会的有:会长陈坚院士、副会长兼秘书长包可为、名誉会长须文波、副会长叶红耘、常务副秘书长兼党支部书记朱静、副秘书长陈协和张洪旺、理事林晓森,以及2022年新来无锡工作的校友:马德林、余怀龙、曹继东、赵瑞雪、张宝锐、袁馥、樊洁、王婧、林雪。座谈会由包可为秘书长主持。座谈会现场包可为代表校友会欢迎2022年来无锡工作的...

  • 012009.01

    清华与铁道部举行高层会晤

    12月24日上午,教育部党组副书记、副部长、清华大学党委书记陈希,清华大学校长顾秉林前往铁道部,与铁道部党组书记、部长举行部校高层会晤。