新闻中心

第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛暨清华校友三创对接会成功举办

2019-12-23 | 来源 三创大赛秘书处 |

2019年12月18日,由清华大学、天津市卫生健康委员会、天津市科学技术局、天津市武清区人民政府联合主办的第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛暨清华校友三创对接会在天津武清成功举办。

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,中国科技产业化促进会副理事长、中国健康管理协会副会长周华,天津市武清区委书记戴东强,天津市卫生健康委党委副书记、副主任韩晓芬,天津市科技局副巡视员薛景山,天津市武清区人民政府副区长曲海富等领导、专家学者、投资机构代表、三创大赛优秀企业代表、天津市三甲医院代表、天津市医疗健康服务机构代表等近200人齐聚一堂,以“智慧健康,协同创新”为主题,围绕大数据人工智能时代,健康医疗大数据如何能够产生价值,从数据安全管理体系、创新医疗器械评审对数据的要求、医疗标准数据集建设和精准医疗等重要话题,深入探讨健康医疗大数据真正在临床应用面临的法律、伦理、安全挑战,群策群力,推动京津冀健康医疗大数据产业发展。

活动现场

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺在致辞中表示:从去年10月召开第二届健康医疗大数据论坛,到天津市与清华大学签署市校合作战略协议,再到清华校友三创大赛健康医疗总决赛和首届中国智能心电大赛总决赛,清华已组织150多家企业与天津27家三甲医疗机构进行深度对接,一批优秀项目已经落户天津,并与天津的各医疗机构开展了合作,大数据与医疗人工智能的应用初见成效。史宗恺老师分享了清华大学毕业生的流向数据,希望武清成为天津与清华的合作示范,拿出更多的措施,吸引更多的清华毕业生和校友落地。史老师指出,高质量的科技创新人才,能够带来地方经济增长模式的转变和经济增长质量的提高,是持续性发展的保障。关于健康医疗大数据的应用,他提出了三点看法:一、健康医疗大数据以技术依托,有了最好的医疗核心技术,才会产生数据;二、需要丰富的经验,才能用好技术。好的技术和好的经验,才能产生一批可用的数据;三、需要对当前中国大数据应用做分析做研究,抛去光环,挤干水分,指出有商业前景的技术、方向和应用场景,真正造福人类。

清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺

中国科技产业化促进会副理事长、中国健康管理协会副会长周华在致辞中表示:中国科技产业化促进会和中国健康管理协会,都是国家一级协会,推动科技与医疗行业融合,不断探索构建健康管理普及化、标准化、智慧化和产业化,是两个协会重要工作方向。健康大数据是国家重要的基础性战略资源,也是近年来健康领域的热点研究方向之一,但智慧医疗发展过程中,需处理好数据安全和隐私的关系。周华副理事长建议,“一、希望在国家主管部门制定的统一标准下,医疗卫生机构积极推动健康管理大数据的产业应用;二、探索远程医疗、可穿戴设备、智能健康电子产品、医疗机构等产生的数据资源,规范健康医疗数据资源目录;三是由政府主导,行业协会专业机构和企业参与,建立健全相关法规制度,强化标准和安全体系建设,增强安全技术的支撑能力。”周华表示,未来大健康产业发展趋势以科技化、智能化、精准化和标准化为引领,如何推进政经用产学研联合协同创新,强化基础研究和核心技术攻关,突出健康医疗的重点领域和关键环节,利用大数据、云计算拓展服务渠道,延伸和丰富服务内容,提升服务质量是摆在我们大家面前的一个长期课题。

中国科技产业化促进会副理事长、中国健康管理协会副会长周华

天津市卫生健康委党委副书记、副主任韩晓芬在致辞中表示:很高兴与新老朋友在第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛再次相聚,期待本届论坛能够将推进智能健康医疗领域协同创新,发挥大数据对健康医疗发展的重要支撑作用,进一步深化京津冀三地领域的深度合作,相信经过在座各位嘉宾的共同努力,本次论坛一定会成果丰硕,合作共赢的春天即将到来。健康医疗大数据应用的发展前景广阔,大有可为,天津卫健委也着力推进健康医疗,以智能发展融合发展,欢迎健康医疗产业开发区的各种新产品新技术到天津来先行先试,同时也期待技术专业新技术的专业人才在天津落地生根,天津政府将积极为企业提供优质精准服务。

天津市卫生健康委党委副书记、副主任韩晓芬

天津市武清区区委书记戴东强在致辞中对参加论坛和大赛的各路精英团队、创新创业团队的到来表示特别热烈的欢迎,并从武清区位优势、数据环境、应用场景、城市建设、轨道交通各方面作重点介绍。武清区位优势明显,地理位置得天独厚,生态环境优越,近年来,武清深入落实京津冀协同发展重大国家战略,努力建设京津冀协同发展先行示范区,打造世界级生物医药产业集群,向“京津明珠幸福武清”的目标迈进。未来武清政府将重点针对生物医药和人工智能领域推出强有力政策,吸引高质量人才到武清发展。

天津市武清区区委书记戴东强

会上,清华大学教授、精准医学研究院副院长、北京清华长庚医院核医学科主任何作祥,清华大学生物医学工程系主任王广志,国家卫健委能力建设和继续教育中心大数据办公室主任马兆毅,清华大学精准医学研究院黎成权分别作《分子影像与精准医疗》、《创新医疗器械评审对数据的要求》、《医学大数据与人工智能》、《健康医疗数据安全指南标准研制与实践》主旨演讲。重点围绕精准医疗体系用于肿瘤治疗的策略和模式、创新医疗器械的申报审批法规和审评要点以及背后的数据要求、医学大数据与人工智能的实践与发展趋势和医学标准数据库的建设、健康医疗数据的安全管理标准等方面进行了精彩的分享。

为汇聚政医产学研用融各界力量,进一步推进和加强健康医疗大数据企业等对天津市与武清区交流与合作,此次活动同时举办天津健康医疗大数据产业“招商引资,招才引智”双招座谈会。座谈会上,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,中国科技产业化促进会副理事长、中国健康管理协会副会长周华,国家卫健委能力建设和继续教育中心大数据办公室主任马兆毅,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长、清华校友三创大赛组委会执行副主任唐杰,清华校友总会AI大数据专委会执行会长、清华-青岛数据科学研究院原执行副院长韩亦舜,清华校友总会AI大数据专委会秘书长、清华校友三创大赛执行秘书长王霞,清华校友三创大赛领投机构代表和优秀项目代表等产学研用各界专家学者与天津市武清区区委书记戴东强、副区长曲海富,天津市科技局、卫健委,武清区各委办局负责人进行了深度交流,分享北京、粤港澳大湾区、长三角等地的先进经验,为天津市的健康医疗大数据如何实现“存得住、取得出、用得上”,做到“可采集、可计算、可控制”,从优惠政策、办公场所、科研经费、公共平台、生态环境、配套设施、吸引人才、吸引项目等问题出谋划策,建议参考清华大学与其他地方的合作模式,建立以创业创新团队为核心,市场化投资机构、地方政府与大学紧密合作的模式,引进高质量人才团队,实现地方经济的动能转换和高质量发展。

“招商引资,招才引智”座谈会

18日下午清华校友三创对接会分论坛举办。

天津市武清区副区长曲海富出席对接会并致辞,他强调武清发展健康医疗大数据产业占据“天时、地利、人和”。天时,指的是国家大健康战略和老百姓对健康生活美好生活的向往;地利,指的是天津市委市政府,坚决贯彻落实党中央决策部署,把医疗健康列为主导产业,同时,专门出台支持生物医药与医疗健康的发展规划,以及武清在京津冀交界的核心区位;人和,指的是天津市对在武清发展医疗健康大数据,从市领导、各委办局领导、包括武清区委区政府领导形成高度一致,目前,天津健康医疗大数据发展已取得诸多进展,建设天津健康医疗大数据超级平台和天津健康云,天津与清华签署市校合作战略协议,举办清华校友三创大赛健康医疗全球总决赛,国家“互联网+医疗健康”示范市等。在此基础上,第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛再次召开,希望借此契机汇聚政医产学研用融等各界力量,继续推进天津健康医疗大数据产业发展。

天津市武清区副区长曲海富

京津高村科技创新园副总经理谭慧申详细介绍了武清建设京津冀大数据综合试验区的情况和大数据产业发展情况。

京津高村科技创新园副总经理谭慧申

在项目展示环节,清影华康、连心医疗、贝叶科技、阅影科技、康宸科技、新瑞时科技等18家优秀的清华校友三创大赛项目及拟在武清落地的优秀创新创业项目参加对接。各项目通过现场路演展示产品研发、技术、医院合作成果,同时在现场特别设置的项目展览展示交流区与天津市三甲医院、华山资本、飞图创投、启迪之星创投、清数资本进行深入洽谈对接。

关于京津冀健康医疗大数据高峰论坛

2016年6月国务院颁布47号文“关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见”,天津市武清区于9月3日联手清华大学举办了“首届清华京津冀健康医疗大数据高峰论坛”,李衍达院士与来自京津冀区域的300多位专家学者济济一堂,共同探讨健康医疗大数据的发展趋势与应用前景。2018年10月18日第二届京津冀健康医疗大数据论坛在清华大学举办,原国家卫计委副主任&中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃、天津市副市长姚来英、清华大学副校长薛其坤院士、清华大学临床医学院院长董家鸿院士出席论坛并致辞、演讲。

在天津市健康医疗大数据发展取得重要进展的基础上,第三届京津冀健康医疗大数据高峰论坛的举办,旨在通过汇聚政医产学研用融等各界力量,打造京津冀健康医疗大数据顶级智库,针对健康医疗大数据和医疗人工智能落地应用的挑战,从数据安全、数据伦理、法律保障、管理体系、评审体系、标准数据集建设等方面深入探讨,促进天津市智能科技与医疗健康产业深度融合。


相关新闻

  • 222019.04

    第四届清华校友三创大赛(TMT/AI/大数据)总决赛暨大数据智能化高峰论坛在重庆举行

    第四届清华校友三创大赛TMT/AI/大数据全球总决赛现场合影4月18-19日,由清华校友总会主办的第四届清华校友三创大赛全球总决赛(TMT/AI/大数据)暨大数据智能化高峰论坛在重庆渝州宾馆隆重举行。

  • 222018.10

    清华力量助力京津冀健康医疗大数据产业协同发展

    10月18日,由天津市卫生和计划生育委员会、天津市武清区人民政府、清华大学、中国医师协会智慧医疗专业委员会联合主办,清华大学临床医学院、数据科学研究院....

  • 242015.08

    清华大学博士后三十年“京津冀互联网+”高峰论坛成功举行

    2015年8月15日在河北省邢台市举行了清华大学博士后三十年“京津冀互联网+”高峰论坛。本次论坛由清华大学博士后校友会主办,清华大学博士后校友会IT分会、邢台市政府、心神信息技术有限公司联合承办。出席本次论坛领导有中国科协副主席、清华大学博士后校友会会长张勤、清华大学党委副书记韩景阳、河北省科协副主席李宗民、邢台市委书记张古江等。会议首先进行了《河北省沙河市人民政府与清华大学博士后校友会战略合作协议》的签...

  • 282018.04

    第三届清华校友三创大赛颁奖典礼暨三创对接会隆重举行

    颁奖典礼现场人间四月天,清华正芳华。

  • 012019.04

    西山创新创业论坛暨清华校友三创大赛-清华园+京津冀赛区复赛隆重举行

    3月26日,由清华校友总会和石景山区人民政府联合主办的西山创新创业论坛暨第四届清华校友三创大赛——清华园+京津冀赛区复赛在北京银行保险产业园隆重举行。

  • 082022.03

    “健康医疗+AI大数据”前沿技术高峰论坛举行

    3月5日下午,由清华校友总会AI大数据专委会与清华校友总会生命科学与医疗健康专委会共同主办,清华大学北京市中医药交叉研究所协办的“健康医疗+AI大数据”前沿技术高峰论坛举行。清华校友总会秘书长、清华大学校友工作办公室主任唐杰,清华校友总会AI大数据专委会执行会长、清华大学数据科学研究院原执行副院长韩亦舜,清华大学长聘教授、电子电气工程师协会会士王志华出席致辞。清华校友总会生命科学与医疗健康专委会秘书长余...

  • 242018.02

    第三届清华校友三创大赛暨中原国际先进制造大赛西宁宣讲会成功举办

    2018年1月20日下午,由启迪之星(西宁)组织发起的“汇智清华,创新中国——第三届清华校友创意创新创业大赛暨中原国际先进制造大赛西宁宣讲会”活动在西....

  • 172021.09

    清华校友助力沈阳高质量发展大会暨第三届清华校友创新论坛举办

    9月12日,清华校友助力沈阳高质量发展大会暨第三届清华校友创新论坛在沈阳召开。会议旨在深入实施创新驱动发展战略,探索新发展阶段校地合作新途径,搭建清华大学同沈阳市开展产学研深度合作、战略决策咨询、人才培养交流、共建研究生社会实践沈阳基地等方面的战略合作新平台,推动高水平创新成果和高层次创新创业人才在沈加速集聚,不断激发沈阳老工业基地创新驱动的内生动力,加速开创“创新沈阳”建设和高质量发展新局面。会...

  • 122021.09

    【简讯】清华校友助力沈阳高质量发展大会暨第三届清华校友创新论坛举办

    9月12日,清华校友助力沈阳高质量发展大会暨第三届清华校友创新论坛在沈阳召开。沈阳市人民政府市长王新伟和清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺在开幕式上致辞,沈阳市委常委、副市长高伟,沈阳市人民政府秘书长曹鹏,清华校友总会副会长韩景阳,清华校友总会相关专委会专家、各地清华校友代表、沈阳市直相关单位、各区县(市)相关负责同志、高新技术企业百强代表、高校院所专家代表、新型研发机构代表、投资...

  • 252022.04

    清华校友工业数智化高峰论坛举办

    4月22日,在清华大学111周年校庆之际,“清华校友工业数智化论坛”在清华大学举办,活动同步开启网络直播。