新闻中心

史宗恺率团访问新西兰、澳大利亚

2019-12-30 | 王正 | 来源 校友总会 |

12月10日至16日,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺率团访问新西兰、澳大利亚,参访当地高校,推动清华与两国高校的交流合作。同时看望了在奥克兰、墨尔本、悉尼三个城市生活、工作和学习的清华校友并与校友们座谈交流。

墨尔本大学副校长 Michael Wesley 教授、校友办主任 James Allan 接待了史宗恺一行,双方就校友工作开展情况、特色化个性化校友项目等交流做法和经验,同时介绍了各自学校的课程设置、生源状况、重点专业方向等情况。

墨尔本大学副校长Michael Wesley教授会见史宗恺一行

与墨尔本大学座谈交流

在新南威尔士大学,史宗恺一行参观了1980级自动化系校友郑东明创业的企业。该企业依托新南威尔士大学分析中心(郑东明为该中心主任),建立了一套面向大学的实验设备管理系统,提高实验设备的使用效率,做到共享设备、共享文献、追踪实验记录和数据,进而推广到澳大利亚全国,整合各个高校的实验设备资源。郑东明详细介绍了中心设立的初衷、运行状况、目标计划和存在的问题,并表示希望与清华大学有关单位建立合作,把相关的成果分享给国内各个高校。

参观校友创业企业并座谈交流

史宗恺一行还参访了悉尼大学、奥克兰大学,观摩了奥克兰理工大学的学生毕业典礼。

参访悉尼大学

看望当地校友、了解当地校友工作情况是此次访问的重要工作之一。在奥克兰、墨尔本和悉尼三地,当地校友会都组织校友进行座谈,与母校的老师进行亲切交流。在了解了校友的学习工作和生活状况以及校友会的发展情况后,史宗恺希望校友们对学校及总会工作多提宝贵建议,积极参与当地校友会的建设,群策群力,把校友会建设成为广大校友温暖的家园。同时,他也对清华海外校友会提出三点希望:一是要在促进校友们互相帮助,关心年长校友,扶助年轻校友,团结更多校友等方面发挥重要作用。二是海外校友会作为有代表性的华人组织,要在当地的华人社团中起到示范作用。三是要积极融入当地社区,吸纳当地优秀文化,助力社会发展与进步,共同推进人类文明进步。

史宗恺一行与澳大利亚校友见面

澳大利亚清华大学校友会是由北京清华大学、台湾新竹清华大学、西南联大、中央美术学院、协和医科大学的在澳校友共同组成,成立于1986年,现有会员300多人。墨尔本清华校友会成立2000年,现有会员210多名,年轻校友比例较大。清华大学新西兰校友会于1996年4月28日在奥克兰成立,2012年10月正式注册为新西兰社会团体,约有会员近300人。

清华校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳等随行。


相关新闻

  • 102020.08
  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访