新闻中心

浙江校友会美术作品展在绍兴举行

2012-10-15 |

929日至1010日,清华大学浙江校友会美术作品展在浙东文化名城绍兴市隆重举行。929日是个秋高气爽、阳光明媚的好日子。乘着“第二十一届中国金鸡百花电影节”在绍兴举办的喜气,古城绍兴沐浴在一片浓郁的文化氛围中。新落成不久的绍兴市美术馆门前,在大红地毯的正上方,“清华大学浙江校友会美术作品展”醒目大字高悬。

绍兴市人大常委会副主任车晓端女士、绍兴市政协副主席陆景林先生、绍兴市人大科教文卫工委主任陈坤木先生、绍兴市人民政府办公室副主任王力先生、绍兴市文联副主席严国庆先生、绍兴市文联副秘书长宋汉其先生、绍兴三味书画院院长朱水雄先生等绍兴市各级领导、行业专家莅临作品展现场祝贺、指导。会场入口两旁整齐排列着浙江省文化厅、浙江清华长三角研究院、中国电信绍兴分公司、清华大学杭州校友会、宁波市清华大学校友会以及清华大学绍兴校友会等祝贺单位敬献的花篮。

绍兴市人大教科文卫工委陈坤木主任致贺辞

十点整,开幕式开始。清华校友书画家代表、70届校友黄鸿安学长首先介绍了作品展概况;清华大学浙江校友会马雨农会长代表主办方致欢迎辞,朱水雄院长代表绍兴市书画家致贺辞,绍兴市人大科教文卫工委陈坤木主任代表地方政府致贺辞;清华大学浙江校友会俞富裕副秘书长宣读了清华大学校友总会的贺信和全国人大常委会委员、中国科协冯长根副主席专题发来的贺信。

清华大学浙江校友会俞富裕副秘书长宣读校友总会贺信

几位画家校友合影

绍兴市人大副主任车晓端女士宣布作品展开幕。

专程从杭州、宁波赶来祝贺的清华校友们和来自绍兴市各界的代表、观众们陆续进入二楼展出大厅仔细观摩、欣赏精美的艺术作品。占地一千多平方米的展出大厅里依次陈列着精心挑选的宋浩霖、黄鸿安、陈工凡、陈锡楚、邵秉坤、蔡小丽、王宴俊、卞宗顺、俞雄伟等学长的154幅作品。他们都是上世纪五、六十年代毕业的学长。作者们在学校接受了系统的专业培育,深受中国历史悠久、博大精深民族文化精华的熏陶;毕业后又在不同岗位从事艺术工作,通过几十年的艺术实践,他们的作品中有对前辈的传承,也有数十年积淀上的创新。比如宋浩霖独创了兼工带写的画龙技法,黄鸿安则将海派秀逸灵动,京派浑厚大气、浙派笔韵墨趣融化于传统花鸟画中,形成了各具一格的艺术特色,不愧是清华校友大花园中的一朵奇葩。《绍兴日报》、《绍兴晚报》等地方媒体分别对书画展进行了报道,称赞书画展“为绍兴市民的节日生活带来了一场丰盛的精神大餐”。

作者和作品

欣赏画作的观众们

(端木晋 撰文)  


相关新闻

  • 152004.09

    “部长摄影家”杜钰洲校友在京举办作品展

    “部长摄影家”杜钰洲校友在京举办作品展 “部长摄影家”杜钰洲校友在京举办作品展作 者:鲍龙 发布日期:2004-09-15 图片说明:杜钰洲亲自在展览现场为观众讲解作品。我校老校友、被誉为“部长摄影家”的中国纺织工业协会会长杜钰洲摄影绘画作品展,8月初在北京落幕。这次为期1个月的展览以“人·环境·服饰艺术”为主题,吸引了众多观众。今年62岁的杜钰洲校友,1960~1966...

  • 082023.08

    清华校友方军辉摄影作品展在意大利美第奇宫举行

    2023年7月26日,清华大学校友、青年艺术家方军辉摄影作品展在意大利佛罗伦萨美第奇宫隆重开幕,吸引了众多嘉宾和艺术爱好者的瞩目。方军辉,清华大学美术学院2008级硕士校友,此次展览名为《Photographs carried by the wind》,汇聚了方军辉多年来的心血之作,以及他对生活、自然和人文的深刻感悟,呈现了一场摄影与艺术的视觉盛宴。方军辉(前排右2)摄影作品展在意大利美第奇宫举行在开幕式上,中国驻佛罗伦萨总领馆副总领事...

  • 032022.12

    第二届欧洲清华校友大会摄影作品展成功举办

    当地时间11月23日,第二届欧洲清华校友大会摄影作品展在意大利佛罗伦萨博尔盖塞宫殿举行。意大利佛罗伦萨市长、欧洲城市组织主席纳尔代拉,中国驻意大利大使馆公参周西松,中国驻佛罗伦萨总领事王文刚,意大利清华校友会会长喻方以及当地教育、文化、艺术界代表出席开幕式。 意大利佛罗伦萨市长、欧洲城市组织主席纳尔代拉(中),中国驻意大利大使馆公参周西松(左),中国驻佛罗伦萨总领事王文刚(右)出席摄影展总领事王文刚...

  • 112007.07

    清华美院承办2007全国高校毕业生优秀雕塑作品展

    6月30日~7月10日,清华美术学院与中国雕塑杂志社、中国教育学会美术教育研究会共同主办了2007全国高校毕业生优秀雕塑作品展。

  • 282009.08
  • 122008.12
  • 112020.08
  • 132023.09

    金德年先生《大师箴言》主题书法作品展开幕

    2023年9月9日上午9时,《大师箴言》—金德年先生清华人文精神主题书法作品展,在清华科技园创业大厦一层“清华园里读经典校友君子文化驿站”开幕。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺,清华校友总会副会长韩景阳,清华校友总会秘书长唐杰,河北清华发展研究院战略咨询委员会主任张华堂,清华海峡院常务副院长郭樑,清华大学图书馆馆长金兼斌,清华大学保密办主任熊剑平,清华附中昌平学校书记赵鸿雁等领导嘉宾...

  • 292016.03

    浙江校友会基本情况介绍

    浙江校友会2006年4月6日正式向浙江省民政厅注册,2006年9月6日召开代表大会正式成立,上级主管单位为浙江省教育厅,目前登记人数约2500人(包括杭州的1500人)。鉴于地域和人数上的因素,为了有利于工作的开展,清华...

  • 172022.02

    过勇赴浙江金华、绍兴两地访问并看望校友

    2月10日至12日,清华大学党委副书记过勇带队先后访问浙江省金华市、绍兴市并实地看望校友。在金华市,过勇出席了金华市清华大学选调生座谈会,金华市委常委、组织部部长王尧祥参加会议并讲话,市委组织部常务副部长陆品能主持会议。