新闻中心

深圳市清华大学校友会法律协会明理法商论坛成功举办

2013-11-06 |

1027日下午,深圳市清华大学校友会法律协会明理法商论坛在清华大学深圳研究生院CII栋多功能厅隆重召开。此次论坛由深圳市清华大学校友会法律协会主办。清华大学原副校长、深圳研究生院原院长、深圳校友会名誉会长关志成,深研院原副院长林功实,清华大学法学院院长王振民,清华校友会法律协会会长、市公安局经侦局副局长林显运,深圳律师协会副会长梁建东,前海深港创新金融研究院理事会理事长、恒信资本董事长、法律协会执行会长董洪庆等出席论坛。

首先,关志成教授代表校友会致辞,并宣布聘请林功实教授为法律协会名誉会长;校友会法律协会会长、市公安局经侦局副局长林显运、前海深港创新金融研究院理事会理事长、恒信资本董事长、法律协会执行会长董洪庆相继致辞。接下来,关志成、林功实、王振民、林显运、梁建东、董洪庆、梁建东、常晓磊和司贤利几位嘉宾及校友共同上台开启本次明理法商论坛。

论坛正式开始后,王振民院长以《法治是如何炼成的》为题作了精彩的主题报告。王院长结合他最近发表的、在社会上引起强烈反响的文章¬——《宪法政治:开万世太平之路》,系统论述了在中国如何实现法治的现实问题。他认为要真正跳出历史周期率的支配,彻底解决党长期执政和国家长治久安的制度和体制问题,要靠民主,更要靠宪政和法治。而要真正实现宪政,必须结合实际走中国之路,不存在某种政党制度、社会形态更适合宪政和法治的理论;在我国现阶段的政治、经济、文化发展现状下,必须坚持社会主义、坚持共产党的领导,坚持法定程序,党政机关带头,健全权力运行、制约和监督体系,逐步发展、完善我国的法治事业,推动我国的法治事业不断进步。王振民院长也向在场的青年校友和在校学生阐述了自己对法学事业的理解。

最后,王振民院长、林功实名誉会长、林显运会长、董洪庆执行会长、深圳律协梁建东副会长几位嘉宾就当前热点法律问题展开对话并与到场校友深入交流。各位嘉宾就当下一些重大法治问题提出了既富有理论性又结合实际从业经验的建设性评论和建议,各有侧重,意义深远。几位嘉宾还与在场校友和在校学生进行了热烈的讨论与交流,大家就各自关心的社会现状积极提问,气氛十分活跃。

深圳校友会法律协会 供稿)

相关新闻