新闻中心

珠海校友会庆母校建校105周年暨唐国安纪念馆开馆5周年活动圆满结束

2016-03-25 | 来源 珠海校友会 |

2016年3月19日上午,“清华大学珠海校友会庆母校105周年暨唐国安纪念馆开馆5周年活动”在珠海唐国安纪念馆举行,来自全国各地及珠三角的200余位校友参加了本次活动。

清华大学副校长尤政、清华大学教育基金会秘书长李家强、清华大学校史馆馆长范宝龙、清华校友总会秘书长唐杰、清华大学校地合作办公室主任李志华等作为嘉宾,受邀出席活动。珠海市政协副主席刘青华,深圳清华大学研究院院长、深圳校友会会长嵇世山,主办方代表珠海校友会会长梁学敏,副会长甄红伦、何佑、黄友江、陈林峰等出席了此活动。同时,外地校友会河南、安徽、西安、重庆、洛阳、青岛、柳州、宜兴、上海及惠州、东莞、广州、江门、中山等珠三角校友会也派代表到场祝贺。

嘉宾在唐国安雕像前合影

参观唐国安生平展

大会开始前,清华大学副校长尤政一行首先来到唐国安汉白玉雕像前,一一敬献鲜花,鞠躬行礼。随后,他们参观了唐国安生平史迹展览,详细了解唐国安伟大的一生。很多珍贵史料鲜为人知,他们一边参观,一边向讲解员询问,纷纷表达了对唐国安“不慕青云路,倾心建清华”精神的崇敬之情。

班勇、梁学敏

唐杰、李家强、范宝龙

上午十时,在珠海校友会秘书长、唐国安纪念馆馆长班勇的主持下,大会拉开帷幕。珠海校友会会长梁学敏汇报了珠海校友会及唐国安纪念馆2015年的工作及2016年的展望,对广大校友一直以来对珠海校友会的支持和帮助表示感谢。珠海市政协副主席刘青华代表珠海市及清华校友对母校的校庆及唐国安纪念馆开馆5周年表示祝贺。校友总会秘书长唐杰在会上致辞,介绍了校友总会的发展情况并表达为全国校友和母校服务的意愿。清华大学校史馆馆长范宝龙肯定了唐国安纪念馆开馆5周年以来的工作及成绩,同时表示校史馆将全力支持配合唐国安纪念馆的工作。清华大学教育基金会秘书长李家强介绍了教育基金会的整体情况。

尤政副校长讲话

尤政副校长在大会上讲话。他代表学校对本次活动的举行表示热烈的祝贺,对校友表示亲切的问候。他介绍了学校最新的发展建设情况,在深化综合改革、国际大学排名、学科发展等诸多方面都取得了显著的成绩。他提到学校非常重视开展校地合作,广东省是重要的战略合作伙伴。在原有深圳研究院的基础上又专门合作建立了珠三角研究院。他还介绍了国家和学校鼓励科技成果转化的新政策,强调各地校友会也要充分发挥校地合作纽带的作用,促进大学成果在地方开花结果,为学校和地方经济社会发展做出更大贡献。

大会最后以西安校友赠送书法及颁发证书予珠海杰出校友环节,落下帷幕。

在珠海清华科技园参观座谈

下午2:30时,清华大学教育基金会秘书长李家强携同40余位校友,莅临本次活动的协办单位珠海清华科技园参观指导,同时进行座谈。珠海清华科技园总经理陈林峰及珠海清华创新中心副主任郭向东向基金会及广大校友汇报了科技园及创新中心的发展历程和最新进展,同时表示,科技园与创新中心在清华大学及深圳清华大学研究院的带领下,在广大校友的支持下,开拓进取,转型升级,将为清华大学和珠海市深化合作、为珠海经济和科技发展做出更大的贡献。

大潮集团揭牌仪式

清华科技园新引进的校友企业大潮集团,在基金会秘书长李家强及珠海校友会会长梁学敏、秘书长班勇的见证下,进行了揭牌仪式。李家强秘书长对大潮集团表示热烈的祝贺。

座谈会结束后,基金会秘书长李家强及40余位来自全国的校友前往港珠澳大桥管理局及横琴自贸区进行参观考察。考察结束后,本次清华大学珠海校友会庆母校105周年暨唐国安纪念馆开馆5周年活动圆满结束。


相关新闻

  • 072016.06

    四川成都校友会庆祝母校建校105周年暨2016年年会召开

    2016年5月7日,清华大学四川成都校友会庆祝母校建校105周年暨2016年年会在成都七中嘉祥外国语学校举行。

  • 132019.05

    沈阳校友会庆祝母校建校108周年大会圆满召开

    2019年5月12日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校108周年大会在沈阳城市学院南楼芙蓉厅隆重举行。

  • 232022.03

    “忆国安、迎校庆”|珠海部分校友召开春季座谈会

    2022年3月19日,在唐国安纪念馆建成开馆十一周年之际,珠海校友会部分校友来到唐国安纪念馆,为清华大学首任校长唐国安先生敬献鲜花,追忆唐校长在清华建校伊始所做出的重要贡献,同时召开春季座谈会,开启了珠海校友会纪念清华大学建校一百一十一周年系列活动的篇章。珠海校友会梁学敏会长、钟百灵执行会长、周萌执行秘书长,以及部分副会长、副秘书长参加纪念活动和座谈会。 部分校友为唐国安校长献花2011年3月19日,唐国安纪...

  • 142022.05

    厦门校友会庆祝母校建校111周年暨厦门校友会成立36周年

    5月8日,厦门校友会近200位校友代表,欢聚一堂,隆重举行母校建校111周年暨厦门校友会成立36周年校友会员大会,为母校送上最衷心的祝福。厦门市民政局社会组织管理局何韶锋处长、市政协港澳台侨和外事委员会秘书处应宗颖主任,清华大学厦门校友会荣誉会长孙以泰、庄鸿棉、刘水在、陈玉宝、会长吴金祥,北京大学厦门校友会庄宗伟秘书长等嘉宾和学长出席本次会议。会议现场“西山苍苍,...

  • 242016.05

    福建校友会庆祝母校建校105周年活动举办

    5月21日,清华大学福建校友会庆祝母校105周年华诞活动在福州大学至诚学院举办。

  • 222021.03

    珠海校友喜迎清华大学110周年华诞,先贤故里共庆唐国安纪念馆建馆十载

    3月20日,珠海校友会在唐国安纪念馆隆重举行庆祝清华大学建校110周年、唐国安纪念馆建馆10周年座谈会。清华大学原副校长张凤昌,澳门中联办副主任姚坚校友,珠海市副市长阎武校友,清华校友总会、珠海市社科联、珠海市科协等相关业务部门负责人,大湾区清华校友会代表、部分省外校友会代表、在珠部分北京高校代表等在唐国安纪念馆参加活动。

  • 242016.08

    西安校友会庆祝母校建校105周年暨第八届会员代表大会圆满举行

    8月14日,“西安清华校友会庆祝母校建设105周年暨第八届会员代表大会”在西安清华科技园隆重举行。本次会议共有200多名清华校友参加,清华校友总会秘书....

  • 252016.05

    石家庄校友会庆祝母校建校105周年大会圆满举行

    5月14日上午,石家庄校友会庆祝母校建校105周年大会在戴斯酒店国际会议厅举行。清华大学原副校长袁驷教授、清华校友总会副秘书长崔剑与在石各届清华校友2....

  • 222018.06

    云南校友会庆祝清华大学建校107周年

    2018年6月9日,在清华大学云南校友会的组织下,庆祝清华大学建校107周年暨云南校友会2018年会在美丽的澄江抚仙湖畔750实验基地举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰,清华大学云南校友会校友及家属、红土情艺术家、兄弟校友会代表等90余人参加本次活动。当天上午8点,云南校友会一行人在拓东体育馆共同乘车来到风景秀丽的抚仙湖畔,在校友熊克仁学长的组织下共同参观了中国船舶重工集团有...

  • 012019.04

    珠海校友会庆祝母校成立 108周年暨换届选举会举行

    2019年 3月 29日,清华大学珠海校友会庆祝母校成立 108周年纪念活动暨清华大学珠海校友会换届选举会在珠海市高新区唐国安纪念馆举行。